Раздел империи

Убытки империи Руперта Мердока в этом году превысили 2 млрд долларов

Раздел империи

Прошлый год выдался для австралийского газетного магната Руперта Мердока и его империи News Corporation щедрым на неприятные события. Летом в Великобритании, а затем и за океаном вспыхнул очень громкий скандал, связанный с прослушиванием телефонных разговоров известных личностей журналистами популярного еженедельника News of the World. Руперт с сыном, который занимает ведущие посты в его империи, утверждали на парламентском расследовании в Британии, что журналисты действовали по собственной инициативе, а сами они об этом ничего не знали.

В результате еженедельником News of the World пришлось пожертвовать: один из старейших и популярнейших на туманном Альбионе таблоидов был закрыт. Именно закрытие газеты и стало одной из главных причин больших убытков, которые понесла в 2011 году News Corporation. Они составили солидные даже для такой крупной компании 2,1 млрд  долларов. Доходы уменьшились на 5%.

Об убытках News Corporation стало известно после того, как компания официально обратилась в регулирующую организацию, Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), за разрешением разделиться на две фирмы. Руководство хочет отделить издательский бизнес от более прибыльной части империи,занимающейся кино и телевидением.

Издательское подразделение получит название New News Corp,оно включит в себя известное издательство Harper Collins и британские газеты Times и Sun, американские издания Wall Street Journal и New York Post и австралийский ежедневник Australian.

«Родительская» компания Fox Group будет состоять из телеканала Fox News и киностудии 20th Century Fox.

Издательскую компанию возглавит Роберт Томас - нынешний редактор Wall Street Journal и прежний редактор Times. Его годовой оклад составит 2 млн долларов, а размеры бонусов будут зависеть от финансовых итогов деятельности компании. Президентом и исполнительным директором родительской компании останется Руперт Мердок.

О планах разделить компанию руководство News Corporation впервые объявило в июне этого года. Раздел вызван опасениями акционеров, что ущерб, нанесенный скандалом с NoW, негативно отразится не только на издательском бизнесе, но также на кино и телевидении.

Статьи по теме:
Тема недели

Узбекистан пореформенный

Ташкент приступил к экономическим реформам, призванным усилить частный бизнес. Казахстан от этого пока выигрывает, однако выигрыш не следует переоценивать

Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0