Раздел империи

Убытки империи Руперта Мердока в этом году превысили 2 млрд долларов

Раздел империи

Прошлый год выдался для австралийского газетного магната Руперта Мердока и его империи News Corporation щедрым на неприятные события. Летом в Великобритании, а затем и за океаном вспыхнул очень громкий скандал, связанный с прослушиванием телефонных разговоров известных личностей журналистами популярного еженедельника News of the World. Руперт с сыном, который занимает ведущие посты в его империи, утверждали на парламентском расследовании в Британии, что журналисты действовали по собственной инициативе, а сами они об этом ничего не знали.

В результате еженедельником News of the World пришлось пожертвовать: один из старейших и популярнейших на туманном Альбионе таблоидов был закрыт. Именно закрытие газеты и стало одной из главных причин больших убытков, которые понесла в 2011 году News Corporation. Они составили солидные даже для такой крупной компании 2,1 млрд  долларов. Доходы уменьшились на 5%.

Об убытках News Corporation стало известно после того, как компания официально обратилась в регулирующую организацию, Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), за разрешением разделиться на две фирмы. Руководство хочет отделить издательский бизнес от более прибыльной части империи,занимающейся кино и телевидением.

Издательское подразделение получит название New News Corp,оно включит в себя известное издательство Harper Collins и британские газеты Times и Sun, американские издания Wall Street Journal и New York Post и австралийский ежедневник Australian.

«Родительская» компания Fox Group будет состоять из телеканала Fox News и киностудии 20th Century Fox.

Издательскую компанию возглавит Роберт Томас - нынешний редактор Wall Street Journal и прежний редактор Times. Его годовой оклад составит 2 млн долларов, а размеры бонусов будут зависеть от финансовых итогов деятельности компании. Президентом и исполнительным директором родительской компании останется Руперт Мердок.

О планах разделить компанию руководство News Corporation впервые объявило в июне этого года. Раздел вызван опасениями акционеров, что ущерб, нанесенный скандалом с NoW, негативно отразится не только на издательском бизнесе, но также на кино и телевидении.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее