Долларизация в умах

Редакционная статья

Долларизация в умах

Казалось бы, что за дело простому казахстанцу до взаимоотношений пары «тенге — доллар». Еще в начале 2000-х в Казахстане было отменено обозначение у.е. (условные единицы, если кто-то забыл, заменяли названия иностранных валют), официальные заработные платы выплачиваются в национальной валюте, и цены во всех торговых точках также установлены в тенге. Но доллар не ушел в тень и имеет хождение наряду с тенге. Более того, в Казахстане до сих пор существует трепетное отношение к американской валюте: все крупные расходы — обучение в вузах, лечение, покупку туристических путевок, автомобилей, недвижимости мы привычно измеряем в долларах. Да и коммерческие банки поддерживали долларизацию, выдавая кредиты в американской валюте и, кстати, перекладывая валютные риски на заемщиков.

Так что курсовые колебания тенге к доллару всем интересны. От этого зависит степень доверия к тенге или, наоборот, к доллару. Как меняется отношение к обеим валютам, можно наблюдать по депозитному рынку. В момент ослабления национальной валюты резко увеличиваются накопления населения в иностранной, в момент ее укрепления — в тенге. В сентябре 2008 года соотношение валютных и тенговых депозитов составляло почти один к двум: объем депозитов в иностранной валюте — 522 млрд тенге, в тенге — почти триллион. Но уже к началу 2009 года на волне девальвационных ожиданий тенговые депозиты сократились до 696 млрд, валютные выросли до 785 млрд тенге. Одномоментная девальвация в феврале девятого года многими была воспринята как обострение кризисной ситуации, а в кризис люди больше склонны к накоплению, нежели к расходам, это видно и по увеличению общего объема депозитов физических лиц: на январь 2010 года они достигли почти 2 трлн тенге. Ожидания же повторной девальвации отразились в превалировании валютных депозитов: 1 трлн тенге против 861 млрд в национальной валюте. Однако стабилизация курса вновь повысила доверие к тенге, и вот на конец октября сумма тенговых депозитов превысила 1 трлн, валютных — скатилась ниже триллиона — до 974 млрд. Тем не менее эти цифры отражают установившийся паритет доверия к обеим валютам.

Настоящим шоком девальвация стала для тех, кто брал валютные кредиты. По расчетам Аналитического центра экономической политики в АПК, подорожавший на 25% доллар на ту же цифру увеличил нагрузку заемщиков — долг вырос примерно на 8 млрд долларов. Если приплюсовать сюда падение экономики, рост числа закрывающихся предприятий, особенно в торговле и строительстве, и снижение доходов населения, а также кредитное сжатие, то всплеск неплатежей по кредитам и рост объема проблемных займов не удивляет. Так что привязанность к доллару оказала как заемщикам, так и банкам плохую услугу.

Лучшая новость валютного рынка для обывателя — отсутствие новостей, то есть стабильность. Однако две девальвации за десять лет (первая — в 1999 году) убедили людей в том, что стабильность эта обманчива. Поэтому все слухи о переменах курса тенге так живучи, вызывают такой ажиотаж. Вот и последние заявления Национального банка об отмене коридора курсовых колебаний тенге по отношению к доллару и возврату к политике управляемого курса взбудоражили казахстанцев. Что делать — покупать доллары или сбрасывать?

Процесс долларизации экономики вполне характерен для развивающихся стран и активизировался во время экономических трудностей в постсоветских странах на заре их независимости. Доллар начинает конкурировать с национальной валютой, когда та не вызывает доверия. Но на сегодняшний день, если мы говорим о Казахстане, доллар практически не представлен в розничном товарообороте. Граждане получают и тратят деньги в тенге. Если человек несет расходы в национальной валюте, то нет особого смысла в том, чтобы сберегать средства в долларах и брать в них кредиты. Тем более когда Нацбанк так сильно держит курс от колебаний. Так что долларизация осталась больше чем-то ментальным в жизни граждан, а их внимание к курсу доллара порой выглядит несколько излишним.