Серебро дороже золота

Рост цен на золото может замедлиться или достичь своего пика в 2013 году, считают эксперты большинства глобальных инвестиционных банков. При этом серебро по темпам увеличения цены в следующем году вполне может обогнать «желтый металл». Впрочем, золото в 2013 году по-прежнему останется перспективным активом.

Серебро дороже золота

2012-й год подходит к концу, и неопределенность в отношении золота становится все сильнее, признают эксперты. Прогнозы по ценам на этот драгоценный металл очень разнятся: от взлета до падения - в зависимости от того, как та или иная инвестиционная компания видит развитие ситуации в мировой экономике в следующем году.

Феноменальный подъем цены золота происходил на протяжении последних 11 лет; в среднем годовое увеличение стоимости металла составляло около 18%, но в 2012 году эта тенденция приостановилась. Рост цен на золото может замедлиться или достичь своего пика в 2013 году, считают эксперты большинства глобальных инвестиционных банков.

2012-й год начался ростом цен драгоценных металлов на фоне мягкой денежно-кредитной политики ряда мировых ЦБ, вливания в рынки ликвидности, низких процентных ставок, инфляционных опасений и увеличения в резервах ряда стран запасов золота. Но в наступающем году даже на фоне уже довольно мягкой денежно-кредитной политики в ряде мировых стран – не только в США, но и в Китае и Европе – влияние этих факторов на золото, похоже, уменьшится. Рынок надеется на восстановление экономического роста в большинстве мировых стран, и это означает, что все меньше денег будет перенаправляться в безопасное убежище, которым считается «желтый металл».

Действительно, мировой спрос на золото продемонстрировал значительное снижение в 2012 году - на 11% в годовом сопоставлении, согласно данным World Gold Council. И многие эксперты ожидают снижения цен на металл в дальнейшем. Так, Goldman Sachs снизил прогноз по ценам на золото в 2013 году на 7,2 процента - до 1800 долларов за унцию - и ожидает падения стоимости металла в 2014 году до 1750 долларов. BNP Paribas ожидает, что в 2013 году цена металла составит 1865 долларов за унцию, а в 2014 году – 1780 долларов за унцию. Deutsche Bank повысил прогноз на 2013 год до 2113 долларов за унцию и  2000 долларов за унцию в 2014 году. Как и другие банки, он также ожидает, что драгоценный металл достигнет пика в 2013 году. Morgan Stanley прогнозирует стоимость металла в среднем на уровне 1853 долларов за унцию в следующем году, а на серебро – 35 долларов за унцию.

Вообще, по словам брокеров, темпы повышения цен на серебро могут превысить темпы роста стоимости золота в 2013 году. По их мнению, промышленное использование серебра будет поддерживать спрос на этот металл. Deutsche Bank прогнозирует, что стоимость серебра в 2013 году вырастет до 44 долларов за унцию, зато в 2014 году она опять опустился до 40 долларов за унцию. Money Morning ожидает, что цены на серебро подскочат и до 60 долларов за унцию до конца 2013 года. В результате оценки состояния дел в мировой экономике, проблем стран с большими государственными долгами, действий центробанков, накачивающих экономику ликвидностью и опасности начала инфляционных процессов, создается почва для шумихи вокруг желтого драгоценного металла, указывает ведущий аналитик аналитического департамента компании «Альпари» Леонид Матвеев. Из-за этого возникает спекулятивный эффект, мешающий грамотному анализу. «Мы считаем, что, несмотря на высокую корреляцию золота и серебра, серебро смотрится более предпочтительно», – говорит эксперт.

На рынке золота ситуация была в течение года довольно интересной, и существовало довольно много интересных инвестиционных идей - несмотря на то, что по итогам года стоимость золота к концу года довольно сильно опустилась, рассказывает аналитик Инвесткафе Андрей Шенк. Падение цен на золото началось после обострения долговых проблем в Еврозоне из-за рисков, связанных с ожидавшимся дефолтом Греции и возможным выходом этой страны из зоны евро; вследствие этого золото опустилось до 1550 долларов за унцию. Особый интерес к золоту у инвесторов появился на фоне сначала ожидания, а потом и запуска программы QE3, так как возрос интерес к нему  регуляторов, старающихся затормозить темпы инфляции, а также со стороны инвесторов, и это привело к возвращению цены 1800 долларов. Ближе к концу года дополнительным драйвером стала победа на выборах Барака Обамы, это дало уверенность инвесторам, что текущий курс монетарной политики будет продолжаться. Однако сейчас над штатами нависла проблема «фискального обрыва», что оказывает очень сильное давление на золото, так как существенно усиливает риски стагнации. Однако прогноз на будущий год позитивный, так как проблема, вероятнее всего, будет решена, и цена по золоту будет 1820-1850 долларов за унцию, так как, несмотря на бюджетные проблемы, программа QE3 работает.

По серебру была похожая ситуация в течение года, однако поскольку доля реального сектора экономики, в частности промышленности, в спросе на серебро существенно выше, чем в спросе на золото, волатильность была не такой высокой, а общий спад экономики Европы оказывал на цены негативное воздействие. И, естественно, на ситуацию в рынке серебра оказывает сильное давление вероятность фискального обрыва в США. Однако цель по серебру также предполагает рост -  34 доллара за унцию.

Золото перестало представлять собой привлекательный актив, так называемый актив-убежище от экономических потрясений, соглашается аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. С начала года цены на золото выросли не более чем на 7%, до 1900 долларов за унцию (сейчас оно стоит 1950 за унцию). Всего же цена на золото с 2001 года выросла более чем в 8 раз. Поэтому вряд ли стоит ждать роста цены этого драгметалла. Связано это с несколькими факторами. Во-первых - очевидная спекулятивная перекупленность. Во-вторых - отсутствие стабильного спроса в Европе и странах Ближнего Востока. Правда, это несколько компенсируется высоким спросом в Азии. В-третьих, золото само по себе - актив спекулятивный, и поэтому оно не может быть объектом для долгосрочных инвестиций. И, наконец, золото само по себе не имеет качественной ценности. То есть оно не используется в промышленном производстве и не улучшает потребительских качеств товаров. По оценкам эксперта, цены на золото в 2013 году составят 1600-1700 долларов за унцию.

Но  все же сомнительно, что темпы роста цен на серебро серьезно превысят «золотые» объемы, возражает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Серебро обычно следует в росте или спаде за золотом, это давно устоявшаяся корреляция. Единственное, что здесь может усилить темп роста стоимости серебра - это активизация промышленного сектора США, где в производстве используется серебро. Спрос со стороны промышленников способен сыграть в пользу роста цен на серебро, но вряд ли они серьезно превысят темпы роста цен на золото. По итогам 2013 года ожидаем достижения серебром планки 40 долларов /унция, но прочное закрепление цены состоится, вероятно, ближе к середине года.

На цены драгоценных металлов, безусловно, оказывает давление непрерывное, более чем десятилетнее, ралли, говорит заместитель директора инвестиционно-торгового департамента Абсолют Банка Андрей Зайцев. Последняя стадия этого роста была поддержана комплексом причин. Во-первых, инвесторы уходили от рисков, вкладываясь в Маметаллы, считающиеся защитным активом. Во-вторых, Центральные банки развивающихся стран увеличивали свои золотые резервы. В-третьих, одним из последствий глобального смягчения денежной политики стали долгосрочные инфляционные ожидания.

Сейчас острая фаза кризиса сменилась состоянием определенной стагнации. Инфляция по-прежнему не показывает тенденций к скорому росту. Неудивительно, что мы наблюдаем коррекцию в металлах. Возможно, прогнозирует эксперт, в первом полугодии эта коррекция будет продолжаться. Во второй половине года рост стоимости металла может возобновиться, и целью на конец 2013 года по золоту может стать уровень 1800. Риски, скорее, лежат в направлении снижения цены. Рынок драгоценных металлов похож сейчас на полусдувшийся воздушный шарик, который колышется под резкими порывами ветра. Впрочем, золото в 2013 году с высокой долей вероятности продолжит разыгрывать диапазон последних двух лет и по-прежнему останется перспективным активом, заключает заместитель директора по аналитике Saxo Bank в России Кирилл Самышкин, прогнозируя, что к концу 2013 году стоимость желтого металла достигнет 1750-1800 долларов за унцию.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности