Вместе — сила

Страховщики ждут от недавно созданной отраслевой ассоциации решения системных проблем рынка

Вместе — сила

Под занавес уходящего года страховые компании страны объединились в Ассоциацию страховщиков Казахстана. Как отмечает управляющий директор ассоциации София Москаленко, основная цель организации — защита прав интересов своих членов, развитие и совершенствование страховой отрасли. В ближайшее время ассоциация пройдет государственную регистрацию, примет внутренние документы, регулирующие процедуру деятельности организации и нормы профессиональной этики, и разработает программу развития страховой отрасли. Страховщики надеются, что ассоциация станет достойным представителем их интересов в государственных органах и в бизнес-среде, поможет в организации страховых пулов.

Страховщики созрели

Разговор о создании профессионального объединения страховщиков идет очень давно.

Если вспомнить историю, то попытки создания ассоциации принимались еще на заре рождения страхового рынка, когда в середине 1990-х годов уже имели место и Союз, и Ассоциация страховщиков. Но поскольку в ту пору страхование находилось в зачаточном состоянии, рынок попросту был не готов к реальному объединению. Вторая попытка собрать рынок «в кулак» была предпринята в 2004 году, когда страховщики вели активные переговоры по учреждению ассоциации. Однако человеческий фактор и отсутствие достойных идейных и стратегических руководителей не позволили на тот период сформировать новый союз. «На сегодня можно утверждать, что рынок созрел до создания подобного органа», — говорит председатель правления АО «Нефтяная страховая компания» Жаркын Альжанов. По его мнению, выгода от создания ассоциации очевидна. Регулятору рынка будет намного проще решать вопросы, касающиеся рынка в целом с единой организацией, нежели с отдельно взятыми страховыми компаниями, как это обстоит сейчас. Самим участникам рынка также будет легче обсуждать определенные темы внутри ассоциации, не привлекая регулятора.

Ставка на переговорщика

Ассоциация — насущная потребность страхового рынка. В последние годы страхование в Казахстане активно развивается, но, тем не менее, отношение страховых премий к ВВП еще ничтожно мало (0,59%) по сравнению с показателями развитых стран (8—10%). И разрозненность страховщиков становится тормозом на пути решения задач дальнейшего роста.

Страховщики ожидают от ассоциации скорейшего решения системных проблем. «В первую очередь это касается перестрахования, где сказывается недостаточная капитализация самих страховых компаний и невозможность ими удерживать крупные риски. Также нерешены вопросы, связанные с выстраиванием системы корпоративного управления ЕСБД. Третий вопрос, по которому мы ожидаем поддержку от Ассоциации страховщиков, — рассмотрение возможности введения обязательного страхования имущества для физических лиц, — говорит заместитель председателя правления АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимир Акентьев. — С одной стороны, это уменьшит нагрузку на государственный бюджет в случае возникновения аварий и катастроф, с другой — скорейшим образом решит проблему по проникновению страховых услуг среди населения».

Весомый лоббист необходим и для переговоров с Министерством финансов. С 2015 года страховые компании лишатся налоговых льгот и уже сейчас пытаются компенсировать часть потерь за счет налогового послабления для своих клиентов. Осенью страховщики безуспешно обращались в Минфин с просьбой снизить с 10 до 5% ставку налогообложения по страховому вознаграждению клиентов — физических лиц, осуществляющих добровольное страхование.

В планах страховщиков введение обязательного медицинского страхования, которое можно развивать с привлечением механизма государственно-частного партнерства. Страховые компании хотели бы снизить налоговую нагрузку для корпоративного сектора при заключении договоров добровольного медицинского страхования сотрудников.

Добро получено

Создание собственного объединения никак не противоречит работе страховщиков в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). По словам председателя правления АФК Серика Аханова, международный опыт таков, что существуют «зонтичные» ассоциации, представляющие интересы всей индустрии, в которые входят отдельные организации и отраслевые ассоциации. На сегодняшний день АФК лоббирует интересы всего финансового сектора страны, в нее входит 231 организация, имеющая лицензию АФН, а кроме того, в рядах АФК есть корпоративные члены — различные ассоциации, например, управляющих активами, ассоциация коллекторов, Палата аудиторов и др. «Страховая ассоциация создана для того, чтобы еще больше консолидировать мнения страховых компаний. Поэтому АФК и созданная ассоциация будут работать совместно и вместе вести конструктивный диалог с АФН, налоговым комитетом, парламентом и правительством РК по решению вопросов, стоящих перед страховым сектором страны», — уточняет г-н Аханов.

Судя по всему, новая ассоциация будет более жизнеспособной и устойчивой, нежели имевшие место организации раннего периода. Время стихийного развития страхового рынка, когда компании ставили перед собой цель получить максимальную для себя долю рынка, закончилось. Растущая конкуренция на фоне слабой страховой культуры населения и корпоративного сектора привела к процветанию демпинга и нежеланию некоторых участников рынка проводить взвешенную ценовую и маркетинговую политику. Это негативно сказалось на качестве их работы с клиентами и бросило тень на весь страховой рынок, изо всех сил пытающийся развивать добровольные виды страхования, которые невозможно продать потребителям без грамотной тарифной политики и высокого качества сервиса. Развитие страхового рынка будет идти более цивилизованно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики