Казахстанские деньги роли не играют

Казахстанские деньги роли не играют

В Казахстане сократился объем инвестиций в основной капитал. По итогам 11 месяцев 2010 года снижение составило 0,9%. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова основной причиной снижения считает сокращение объемов инвестиций со стороны иностранных инвесторов и привлеченных заемных средств.

Благодаря ресурсной базе и благоприятному инвестиционному климату Казахстан является привлекательной страной для международного капитала. По данным статистики, в 2009 году Казахстан привлек порядка 18,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, в 2008 — 14,5 млрд долларов. Однако повышение экспортной таможенной пошлины на нефть с 20 до 40 долларов за тонну с 1 января 2011 года, отрицательно повлияет на прибыльность добычи нефти, что и сказалось на инвестиционных аппетитах иностранных инвесторов. Второй канал инвестиций в основной капитал — привлечение заемных средств — также значительно обмелел за счет сокращения кредитования казахстанскими банками. И на данный момент инвестиционная активность поддерживается за счет реинвестирования собственных средств предприятий, доля которых в общем объеме инвестиций увеличилась с 33,8% до 45,2%.

Несмотря на то что для компаний собственные средства акционеров и прибыль — наиболее дешевый вид фондирования, данные источники денег не столь объемны, как внешнее финансирование, а значит, рост бизнеса не может быть высоким. Краткосрочный экономический индикатор (характеризующий прирост производства по основным отраслям экономики) вырос в январе-ноябре на 7,2%.

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки