Казахстанские деньги роли не играют

Казахстанские деньги роли не играют

В Казахстане сократился объем инвестиций в основной капитал. По итогам 11 месяцев 2010 года снижение составило 0,9%. Министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова основной причиной снижения считает сокращение объемов инвестиций со стороны иностранных инвесторов и привлеченных заемных средств.

Благодаря ресурсной базе и благоприятному инвестиционному климату Казахстан является привлекательной страной для международного капитала. По данным статистики, в 2009 году Казахстан привлек порядка 18,4 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, в 2008 — 14,5 млрд долларов. Однако повышение экспортной таможенной пошлины на нефть с 20 до 40 долларов за тонну с 1 января 2011 года, отрицательно повлияет на прибыльность добычи нефти, что и сказалось на инвестиционных аппетитах иностранных инвесторов. Второй канал инвестиций в основной капитал — привлечение заемных средств — также значительно обмелел за счет сокращения кредитования казахстанскими банками. И на данный момент инвестиционная активность поддерживается за счет реинвестирования собственных средств предприятий, доля которых в общем объеме инвестиций увеличилась с 33,8% до 45,2%.

Несмотря на то что для компаний собственные средства акционеров и прибыль — наиболее дешевый вид фондирования, данные источники денег не столь объемны, как внешнее финансирование, а значит, рост бизнеса не может быть высоким. Краткосрочный экономический индикатор (характеризующий прирост производства по основным отраслям экономики) вырос в январе-ноябре на 7,2%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее