Турбированный Уральск

В Западно-Казахстанской области вскоре будет запущена абсолютно новая электростанция. Такого в истории республики еще не случалось

Турбированный Уральск

Хотя часто приходится слышать, что энергосистема Казахстана делится на север и юг (см. статью «Поиск равновесия»), в действительности после распада СССР в Казахстане осталось четыре отдельные энергосети. Еще две, не так часто упоминающиеся — это Актюбинская область, а также Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области. Все они, как и север, были завязаны на Россию. И пятая зона, если так можно выразиться, — совершенно отдельно живущий от всех остальных Актау.

Что до Актюбинской зоны, не так давно была построена высоковольтная линия между столицей области и Костанаем. Таким образом, теперь это часть северной энергосистемы. А вот западный регион по-прежнему вынужден покупать электроэнергию в России. Здесь есть свои генерирующие мощности, которые закрывают около 80% потребностей, однако оставшиеся 20% — это все-таки весьма существенная доля. Причем россияне дважды в год поднимают свои тарифы на электроэнергию, каждый раз примерно на 20%. Поскольку это другое государство, повышение цен с казахстанскими властями никто, разумеется, не обсуждает. Таким образом, западный регион вынужден подчиняться правилам северного соседа.

Как можно решить эту проблему? Первый способ — построить высоковольтные линии, подключив эту сеть к северной энергосистеме Казахстана. Этим озабочена сейчас компания KEGOC, которая планирует соединить Уральск, Актау и Актюбинск с Атырау. Второй путь, который нисколько не исключает первого, а лишь дополняет его, — увеличить генерацию непосредственно на месте. Именно на это направлен проект по строительству газотурбинной электростанции в Уральске.

Придать энергию

За этот проект взялась инвестиционная компания «Гидромаш-Орион», согласившись также вложить в проект 2 млн долларов собственных средств. Имея алматинские корни, она в свое время приобрела актив в Уральске. Здесь при Союзе имелся довольно крупный машиностроительный завод «Металлист», который в девяностые был приватизирован. Однако первые владельцы так и не смогли обеспечить его достаточным для выживания объемом заказов. После того, как «Гидромаш-Орион» приобрел предприятие, которое именуется теперь «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» (ЗКМК), он получил, если выражаться высокопарно, вторую жизнь. Здесь стали ремонтировать газоперекачивающие агрегаты, используемые в газопроводах, да и вообще новый акционер обеспечил неплохую загрузку завода.

Когда у властей возникла идея запустить новую электростанцию в Уральске, стало понятно, что воплотить в жизнь такой проект из местных компаний сможет только «Гидромаш-Орион». Во-первых, стало ясно, что речь будет идти именно о газотурбинах, поскольку в области есть большие запасы топлива для них, а ЗКМК занимается техникой, родственной той, что используется на ГТЭС. Во-вторых, у руководства компании очень тесные связи с российскими и украинскими коллегами. «Так что выбор был не случаен, — говорит Насипбек Муханов, курирующий проект со стороны “Гидромаш-Ориона”. — Другие не смогли бы, наверное, запустить такой объект».

Стоит особо отметить, что данный проект является социальным. Как уже было сказано, его реализация позволит уйти от недешевой российской электроэнергии. Для сравнения: стоимость 1 кВт.час, закупаемого в России, — 1,74 росс. рубля, то есть по нынешнему курсу 8,33 тенге, местная же компания «Акжайыкэнергосауда» продает его по 6,14 тг. (оба тарифа без НДС). Как показывают расчеты, критическим фактором, влияющим на экономику проекта, является стоимость топлива. Поэтому местные исполнительные органы власти и представители потенциального инвестора, то есть «Гидромаш-Ориона», провели переговоры с компанией «Жайыкмунай», которая владеет лицензией на добычу газа на Чинаревском нефтегазоконденсатном месторождении в Зеленовском районе ЗКО. Скважины находятся всего в 80 км от Уральска, при этом извлекаемые запасы оцениваются в 73,3 млрд кубометров газа, а геологические — в 94,8 млрд кубометров. При таких параметрах недропользователю явно было несложно пойти навстречу региону, где он активно работает, и гарантировать поставки 150 млн кубометров газа ежегодно на электростанцию по льготной цене в течение пяти лет. Скидка, из-за социальной направленности проекта, составила порядка 50% от рыночной стоимости. «Кстати, особо хотелось бы отметить роль акимата Западно-Казахстанской области в реализации этого очень важного для области проекта и лично акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Салахатдиновича Измухамбетова. Без активной позиции акимата области и лично акима реализация проекта была бы невозможна, — отмечает Насипбек Муханов. — Также, без преувеличения, если бы не руководство «Гидромаш-Орион» — Алиби Ахмеджанов, Абу Курбаналиев, Даурен Сисенов, Вячеслав Чавкин, станция также бы не возникла». Как мы видим, это реальный пример партнерских отношений власти и бизнеса. Причем последний взялся за социальный проект, не сулящий большой маржи.

Когда меморандум был подписан, начался поиск источника финансирования. Поначалу казалось, что найти деньги будет не очень сложно, так как экономика проекта была понятная. Однако в реальности получить заем оказалось непросто. Первая закладка камня и прочие официальные мероприятия прошли уже в октябре 2008 года. На них были приглашены производители основного технологического оборудования из России и Украины, местные органы власти, пресса. Было обещано, что уже в апреле 2009 года станция заработает. Однако найти деньги тогда так и не удалось. «Мы обращались в несколько коммерческих банков, но это был самый разгар кризиса, — рассказывает г-н Муханов. — Они не рассматривали наш проект, хотя четкий бизнес-план у нас имелся, и видно было, что проект окупаемый и, что немаловажно, интересен для кредитора».

В итоге 43 млн долларов выделил Банк развития Казахстана (БРК). «В тот момент такие длинные деньги мог дать только институт развития, — вспоминает г-н Муханов. — Заем у нас оформлен на 7 лет под 10% годовых. Государство в лице БРК, таким образом, участвует в решении проблем области. Роль этого банка в реализации проекта очень большая. Без него мы бы не смогли построить станцию в ближайшее время, и проект был бы отложен на неопределенный срок, оставшись на стадии котлована, а наша компания понесла бы немалые убытки. Я не сомневаюсь, что потом он все равно бы реализовался — или областные власти изыскали бы средства, или в Астане их нашли бы. Но это случилось бы намного позже».

«Данный проект, являясь инфраструктурным, имеет большое социальное значение не только для региона, но и для Казахстана в целом, — комментирует управляющий директор БРК Ельдар Тенизбаев. — Его реализация позволит обеспечить население Уральска теплом, а также заместить импортируемую в ЗКО российскую электроэнергию. Необходимо отметить, что ЗКО является энергодефицитным регионом и строительство новых источников электроэнергии является приоритетом номер один. В целом проект подходит нам по направлению, входит в приоритетные отрасли ГПФИИР и Карту индустриализации. Все эти факторы послужили причиной принятия банком положительного решения по его финансированию. Причем, принимая во внимание, что он социальный и окупаться будет за счет оказания услуг населению, мы постарались предоставить кредит на максимально льготных условиях. Мы понимаем, что процентная ставка в конечном счете сказывается на тарифах за тепло и электроэнергию, которые оплачивают жители региона. Данный проект отличается еще и тем, что в инвестиционной фазе казахстанское содержание очень высокое, порядка 65—70%. Также необходимо отметить помощь, оказанную со стороны государства в лице акимата ЗКО, который обеспечил проект необходимой инфраструктурой».

Г-н Муханов считает, что БРК — это лучший вариант партнера в финансовом секторе из возможных: «Отвлекать бюджетные деньги не очень правильно. Государство должно заниматься чисто социальными вопросами. В нашем же случае мы имеем пример частного инвестора, который смог доказать институту развития свою способность реализовать такой достаточно сложный проект. И это нормальная схема».

Наладка дел

Окончательное разрешение на строительство было получено в ноябре 2009 года. Весь 2010 год, начиная с зимы, станцию строили. Внешне здание главного корпуса ГТЭС выглядит, как и любое другое сооружение из быстровозводимых металлоконструкций. «Быть может, так и не видно, но в действительности достаточно много средств было затрачено на фундамент, глубина которого доходит до 3,45 метра, причем использован столбчатый монолитный железобетонный фундамент по монолитной плите», — говорит г-н Муханов. Большое внимание к фундаменту объясняется тем, что оборудование обладает значительной массой — один лишь турбогенератор весит 66,6 тонны.

Основные агрегаты, конечно, импортированы. Турбины российские — произведены Казанским моторостроительным производственным объединением, которое занимается также авиационными двигателями. Генераторы сделаны пермским ООО «Электротяжмаш-Привод». Котлы-утилизаторы от украинской «Южтрансэнерго». Такой техники у нас в стране, к сожалению, не выпускают. «Понятно, что в общей структуре затрат импорт имеет значительный удельный вес. Но что касается вспомогательного оборудования, мы делаем его как раз на ЗКМК — на заводе, входящем в нашу группу. Если прибавить стоимость строительно-монтажных работ, проектирования, то в итоге оказывается, что доля казахстанского содержания доходит до 70%», — перечисляет г-н Муханов. Так что, в общем, вклад отечественных компаний здесь больше, чем может показаться на первый взгляд.

Кстати, параллельно со строительством станции, финансировавшимся БРК, шла модернизация системы теплообеспечения Уральска, проводилась замена инженерных и теплосетей. Расходы на эти работы понесли акимат и компания «Карачаганак Петролеум». В общей сложности акимат ЗКО выделил на возведение объектов внешней инфраструктуры проекта — электро- и тепловые сети — 23,1 млн долл. США.

На сегодня на Уральской ГТЭС строительно-монтажные работы завершены, ведутся пусконаладочные работы. «Первый энергоблок, возможно, заработает уже в декабре, — с некоторой осторожностью делится планами Насипбек Муханов, — хотя, конечно, хотелось бы, что называется, сдать объект в эксплуатацию разом и полностью». Возможно, так и произойдет, но уже в январе-феврале следующего года. Как бы то ни было, в 2011 году ЗКО точно купит у северного соседа электричества меньше, чем в 2010-м, а регион станет более энергонезависимым.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности