Отрава для Сирии

Противники Асада заявляют, что он впервые применил химическое оружие. Но никаких доказательств этому пока нет

Отрава для Сирии

Сирийские правозащитники бьют тревогу: армия Башара Асада впервые применила химическое оружие против вооруженных повстанцев. На активистов в городе Хомсе сбросили бомбы с отравляющими веществами, а солдаты правительственных войск якобы пустили на боевиков ядовитый газ. Первым об этом рассказал панарабский телеканал Al Jazeera. Пока что никто с точностью не может сказать, что это было: отчаянный шаг Башара Асада, который переступил все мыслимые рамки, или информационная «бомба» его противников.

Спекуляции вокруг темы химического оружия продолжаются в Сирии с лета этого года. Тогда один из правительственных чиновников заявил, что оно может быть использовано в случае внешней агрессии. США, НАТО, ООН, Лига арабских государств и прочее прогрессивное человечество ответили предсказуемо: они призвали сирийское правительство даже не думать о том, чтобы использовать химический боезапас в гражданской войне.

Того, что химоружие в распоряжении Асада действительно имеется, официальный Дамаск не скрывает. Впрочем, власти уверяют, что никогда не применят его против своего народа. В такой формулировке может крыться ловушка: согласно версии правительства, против регулярной армии воюют иностранные наемники, которые никак не могут считаться «своим народом». Так что сторонники Асада не осудят его, если он все же решится распылить газы над окопами оппозиции. В последнее время тема отравляющих веществ обострилась: американская разведка и сирийские военные перебежчики в начале декабря заявили, что химоружие завозится на аэродромы и приводится в состояние боевой готовности.

Продолжение истории не заставило себя ждать. Накануне Al Jazeera заявила о первой с начала конфликта в Сирии химической атаке. По данным телеканала, в результате семь человек погибли, десятки получили ранения. По словам врачей, у пострадавших наблюдаются резкое ухудшение зрения и частичный паралич, что характерно для отравления зарином. Свидетели атаки рассказывают о произошедшем весьма убедительно: из гранат, которые разбрасывали правительственные войска, выделялся газ без запаха в виде белого дыма. Один из якобы отравленных даже промелькнул в кадре: лежит человек на койке с дыхательным аппаратом, но действительно ли он пострадал от асадовского оружия, наверняка определить невозможно. Кроме канала Al Jazeera, который известен своей нелюбовью к сирийскому лидеру, об отравлении сообщила израильская газета Ha’aretz. А вот сведений о газовой атаке из более уравновешенных источников не поступало.

Официальные лица на Западе и в международных организациях пока не давали комментариев относительно этого эпизода. Между тем российский МИД заявил, что с недоверием относится к поступающей информации. По словам дипломатов из РФ, сирийским властям «нет никакого смысла применять такого рода оружие», ведь использование отравляющих веществ станет для Асада «политическим самоубийством».

Дипломаты и разведка разных стран по своим каналам пытаются установить картину произошедшего в Хомсе. Однако пока что все склоняются к мысли, что сообщение Al Jazeera — не более чем выдумка, направленная на то, чтобы подтолкнуть страны Запада к военному вторжению в Сирию. Все стороны конфликта держат в памяти недавнее заявление Барака Обамы о том, что применение химоружия станет для Асада «красной линией», за которой последует немедленное возмездие.

Сейчас в Сирии нет иностранных наблюдателей. Поэтому подтвердить, равно как и опровергнуть сообщение о химической атаке будет чрезвычайно сложно. Поверить информации о ней или нет - будет для США и НАТО, скорее, вопросом политической воли. Пока что, судя по всему, Запад не очень готов ввязываться в очередную ближневосточную заварушку.

Впрочем, если правда всплывет и окажется, что повстанцы все придумали, отмыться им будет весьма непросто. Источники этой дезинформации, возможно, не догадываются о том, что подкладывают отравляющую информационную бомбу под самих себя. Если их рассказы окажутся сплошным надувательством, кто им после этого поверит? Правительственная армия получит карт-бланш: солдаты Асада смогут больше не ограничивать себя в методах ведения борьбы — заявления правозащитников об их зверствах не будут стоить ничего.

Тем временем сторонники Асада также не сидят сложа руки и вносят свой вклад в ведение информационной войны. Иранские СМИ сообщают, что против правительственных войск отравляющие вещества применяют сирийские мятежники. Руководитель президентской гвардии Сирии рассказал журналистам, что во время боев под Дамаском повстанцы якобы выпустили по солдатам «три пакета, наполненных желтоватым газом». Семеро военнослужащих, вдохнувших газ, умерли в течение часа.

Информационная шумиха вокруг сирийских событий уже давно должна была научить всех заинтересованных участников и наблюдателей трижды фильтровать все поступающие сведения, поскольку составить реальную картину происходящего в условиях медийной войны не представляется возможным. Однако этого не происходит: ясность и прозрачность совсем не на руку тем, кто под шумок пытается реализовать на Ближнем Востоке свои глобальные политические намерения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики