Яхта «Беда»

От редакции

Яхта «Беда»

Плыть без руля и ветрил — занятие для экстремалов. Но большинство казахстанских бизнесменов не определяют стратегию, полностью отдаваясь подводным течениям и ветрам, которые несут их куда-то на свое усмотрение.

Это было, конечно, очень удачно, что ветер дул полтора десятка лет как раз туда, куда было нужно. Однако и тогда некоторым хотелось плыть быстрее. Чтобы опередить конкурентов в регате, капитаны вручали членам команды весла  и заставляли грести что есть мочи. Они не пытались использовать силу ветра, чтобы направляться туда, куда им нужно. Вместо этого они делили своих подчиненных на надсмотрщиков и рабов, и первые лупили вторых по спинам, чтобы те усерднее трудились, внося свою посильную лепту в общее дело. Часто надсмотрщики еще делились между собой и старшие надсмотрщики лупцевали младших, если те махали плетью недостаточно энергично.

Но потом все изменилось. Течение начало нести казахские галеры на скалы. Надсмотрщики принялись драть рабов еще сильнее, чтобы увернуться от столкновения, и все же многие так и не смогли избежать крушения. Учитывая, что часть из них еще и шла в связке, корабли отправлялись на дно целыми флотилиями, поскольку не успевали разрубить канаты. Одни утягивали к Нептуну других.

Для тех, кто выжил, вся эта история, конечно, может и не стать уроком. Былого ветра уже нет, и часть капитанов воспринимает это так: раз на море штиль — значит надо сильнее налегать на весла. А значит, придется еще жестче обращаться с рабами.

Но те, что поумнее, постараются превратить свои галеры в парусники. Они придумают кливер, стаксель, бизань — и все остальное. У них появится боцман, шкипер, рулевой, дозорный, кок, матросы и юнги. И если они особенно постараются, то со временем научатся ходить даже против ветра, используя при этом его же силу.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики