Тревожный звонок

Тревожный звонок

Экономисты предупреждают, что рост внутренних долгов, которые помогли азиатским экономикам более или менее успешно противостоять наскокам мирового кризиса, угрожает вызвать в регионе свой собственный кризис.

Долговой пузырь

С каждым днем все больше специалистов бьют тревогу: чудеса выносливости и сопротивления, которые показывают азиатские экономики сейчас, в момент резкого замедления развития мировой экономики, прячут тревожную тенденцию, пока заметную далеко не всем. Между тем тенденция эта очень серьезна и достойна самого внимательного изучения и реагирования, потому что подобным образом начинался печально знаменитый кризис в Еврозоне. Да и региональный финансовый кризис полуторадесятилетней давности имеет немало общего с тем, что может произойти уже в ближайшем будущем в Азии.

Речь идет о стремительном росте долгов по всей Азии - за очень маленькими, может быть, исключениями. Эти долги делают как компании, так и физические лица, которые энергично пользуются дешевыми кредитами, выдаваемыми банками.

Азия смогла достойно противостоять экономическим и финансовым потрясениям, которые очень ощутимо - где сильнее, а где слабее - чувствуются на других континентах, главным образом благодаря стабильным финансовым балансам. Именно крепкие финансы позволили таким странам, как Индонезия, Малайзия и Таиланд, остаться очень редкими островками растущего покупательского спроса в бурном океане его резкого падения.

Однако в этом регионе, который по традиции характеризуется большими накоплениями домашних хозяйств, растет кредитное плечо по мере того, как компании и потребители все больше привыкают к низким процентным ставкам. Причем увеличивается оно во многих районах очень быстро,

А в это время авторитетные международные организации - такие, как Всемирный банк, советуют азиатским странам больше полагаться на внутреннее потребление; экономисты предупреждают, что рост кредитов, который питает повышение благосостояния региона, может стать причиной еще одного кризиса.

«Боюсь, мы находимся в начале большого долгового кризиса в Азии, - не скрывает тревоги Фредерик Ньюман, руководитель отдела экономических исследований банка HSBC. - Перед нами - все признаки надувания долгового пузыря».

Формула кризиса

Отношение банковских кредитов к валовому продукту в Азии, исключая Японию, в первые годы этого столетия снизилось до 80%, но после этого начало расти. Особенно заметно увеличение этого важного показателя состояния финансовой системы и экономики, по данным HSBC, в последние два года.

Рост отношения кредитов к ВВП является предупреждением о потенциально опасном нарастании долгов. Экономисты из МВФ даже вывели формулу. Они считают, что рост такого отношения выше 5% в год, сопровождаемый повышением курса акций не меньше чем на 15%, свидетельствует о 20-процентной вероятности возникновения кризиса в течение двух следующих лет.

К июню общеазиатское отношение кредитов к ВВП преодолело, как говорят в таких случаях, психологический рубеж - 104%, который был достигнут во время регионального финансового кризиса в конце 90-х годов прошлого столетия. Между тем, в декабре 2007 года, т.е. ровно пять лет назад, он составлял лишь 82%.

Рост по сравнению с другими регионами и странами слишком быстрый. В Еврозоне, к примеру, за тот же период это отношение росло в два раза медленнее: со 123 до 131%, а в США оно и вовсе понизилось - с 63% до 62%.

Если отношение кредитов к ВВП сохранит такую же высокую скорость роста, то через 2-3 года вполне может возникнуть критическая ситуация. В зоне наибольшего риска находятся северо-восточная Азия, Сингапур, Малайзия и Таиланд.

В Китае, по данным HSBC, отношение кредитов к ВВП в июне 2012 года выросло со 100% в конце 2007 г. до 120%. Правда, в случае с Поднебесной следует иметь в виду, что увеличение долгов частично объясняется усилиями правительства по поддержке китайской экономики и банковской системы во время мирового финансового кризиса. По мнению аналитиков, у Пекина хватит ресурсов, чтобы удержать ситуацию под контролем.

В других азиатских экономиках рост долгов еще значительнее. В Гонконге, например, отношение кредитов к ВВП в июне поднялось до 275 со 183% пять лет назад, в Сингапуре – до 137 с 87%, в Малайзии – до 117 с 96%, Таиланде – до 98 с 74%. На другом полюсе находится Индонезия, где отношение кредитов к ВВП выросло с 25% (2007) до скромных 33%.

В статистике по Гонконгу и Сингапуру необходимо делать поправку на их огромные объемы внешних кредитов. Это в немалой мере объясняет резкий рост отношения кредитов к ВВП в обоих городах.

Быть или не быть?

Конечно, на стремительный рост кредитов в Азии обратили внимание не только экономисты, но и политики. В прошлом году правительства Гонконга, Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда предприняли определенные меры для сдерживания ипотечного кредитования и рынка недвижимости. Индонезия установила лимиты кредитам на покупку автомобилей, а власти Малайзии попытались затруднить накопление больших долгов по кредитным картам.

В октябре Всемирный банк предупредил азиатские экономики об опасности быстрого роста кредитов и настоятельно посоветовал быть готовыми к негативному воздействию резких движений капитала, которые могут вызвать дальнейший перегрев экономики.

По мнению скептиков, несмотря на принимаемые правительствами меры, сохраняется риск того, что регион сделает рост кредитов главным двигателем развития экономики.

Все же большинство специалистов настроены оптимистично и считают, что власти не позволят рискам выйти из-под контроля. В памяти многих жителей Азии еще свежи воспоминания об азиатском финансовом кризисе 1997 года. Тогда комбинация резкого падения цен активов и высоких долгов была усилена колебаниями курсов валют и привела к девальвации валют региона. Многие компании и банки полтора десятилетия назад разорились, а правительства затронутых кризисом стран были вынуждены принять помощь МВФ, который, как всегда, потребовал взамен ужесточения экономии и сокращения расходов.

«Думаю, мы хорошо усвоили урок нашего собственного кризиса, - уверен генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван. - Политики, по моему, понимают, что с ростом кредитов следует быть очень и очень осторожными. Но я уверен, что ситуация еще вполне под контролем».

Несмотря на схожесть нынешней ситуации с событиями 15-летней давности, сейчас есть немало и положительных отличий, позволяющих говорить, что не так все плохо. Сейчас, к примеру, банковские кредиты не превзошли вклады, как 15 лет назад; а в большинстве стран внутренние инвестиции все еще меньше внутренних накоплений. Если зарубежный капитал неожиданно и резко уйдет из региона, как в 1997 году, то последствия не будут такими же катастрофичными. Это место займут капиталы стран с его избытком, хотя, конечно, такая замена не обойдется без ссадин и шишек.

 

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом