Большой переполох

Этот год на рынке связи ознаменовался появлением нового игрока и связи третьего поколения — что вызвало заметное оживление в отрасли

Большой переполох

Минувший год на телекоммуникационном рынке выдался горячим, хватало всего — и споров, и проблем, и неожиданностей. Самые яркие события были связаны непосредственно с рынком сотовой связи, уже то количество публикаций, которое мы посвятили в этом году «сотовикам», говорит о многом.

Начался год с появления на казахстанском рынке шведского оператора связи Tele2, который уже успел закрепиться в России. В начале года шведы закрыли сделку по покупке местного убыточного оператора сотовой связи — «Мобайл Телеком-Сервиса» (бренд NEO), чья рыночная доля не превышает нескольких процентов. От шведского оператора-дискаунтера, который собрался взорвать рынок низкими ценами, ждали агрессивного маркетинга и активного развития сети. Тем более что Tele2 заявлял о своем намерении занять 20% рынка сотовой связи. Однако пока новичок не оправдал ожиданий.

Летом у сотовых операторов появились разногласия с регулирующими органами. С одной стороны, с Министерством связи и информации РК по поводу ставок на интерконнект (плата за межсетевое соединение операторов), с другой — с Агентством РК по защите конкуренции (АЗК) по поводу цен на роуминг.

Но в целом год закончился на оптимистичной ноте, спустя три года ожиданий в Казахстане появилась сотовая связь третьего поколения в стандарте GSM (3G), которая должна дать операторам новые перспективы для роста выручки.

Глубокая оборона

Tele2 за три первых квартала текущего года вложил в развитие казахстанской сети около 1 миллиона шведских крон (около 200 тыс. долларов), то есть фактически пока не сделано ничего. В компании в данный момент работают над повышением эффективности купленного оператора и не торопятся с ребрендингом, чтобы не испортить репутацию своего бренда. Tele2 намерен выйти на рентабельность в Казахстане спустя два года после коммерческого перезапуска МТС, который намечен на первое полугодие следующего года. Накопленный объем инвестиций в 2011 году должен составить 1,4—1,6 млрд шведских крон, что уже позволит начать строительство сети.

Первая проблема, с которой столкнулся шведский оператор на казахстанском рынке — ставка на интерконнект. В Казахстане эта ставка составляет 19,98 тенге, что, по мнению нового игрока (и в Министерстве связи с ним согласны), слишком дорого.

Проблема в том, что из-за маленькой доли рынка абоненты Tele2 большую часть звонков совершают в направлении других операторов и компания несет потери на интерконнекте. Например, у GSM Kazakhstan и «КаР-Тел» суммы платы за межсетевое соединение друг друга компенсируют. Это плата мешает выставлять Tele2 низкие цены, что очень важно для оператора дискаунтера. Шведы предложили снизить ставку сразу до 5 тенге, остальные операторы были готовы пойти только на ее постепенное снижение. Решение Министерства связи было не в пользу новичка. Ставка на интерконнект снижаться будет, но поэтапно, и к середине 2012 года снижение составит 35%.

Пока операторы спорили о ставках интерконнекта, появилась и другая проблема — антимонопольные ведомства России и Казахстана начали расследование в отношении операторов сотовой связи двух стран, считая, что они умышленно и по сговору завышают цены на роуминг. Такие действия операторов сотовой связи по выставлению необоснованно высоких тарифов антимонопольными органами двух стран квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением, направленное на установление монопольно высоких цен.

В конце ноября Агентство по защите конкуренции направило в специализированный административный суд Алматы материалы расследования в отношении операторов сотовой связи GSM Казахстан, «Кар-Тел» и «Мобайл Телеком-Сервис» по факту завышения цен на услуги роуминга. В рамках рассмотрения дел казахстанские и российские операторы сотовой связи добровольно снизили для потребителей тарифы на услуги международного роуминга.

Война в 3G

С 1 декабря в Казахстане появился 3G. Пока лицензии временные, но с первого января должны быть выданы постоянные. Этот стандарт связи обеспечивает существенное увеличение скорости передачи данных в сетях мобильных операторов. В сети 3G практическая скорость Интернета будет составлять от 512 Кб/c до 6 Мб/c. Средняя скорость на тестах — 1,5Мб/c, что гораздо больше прежней скорости передачи данных — 50—100 Кб/с в сетях сотовых операторов. Поскольку операторы уже во многом исчерпали возможности роста за счет привлечения новых абоненетов, для них становится ориентиром продажа дополнительных — не голосовых — услуг и увеличение активности уже имеющихся абонентов. И особое значение в этом направлении приобретает выход на рынок мобильного интернет-доступа, который обеспечивается не только посредством телефона, но и через специальные USB-модемы. Первым предложение в этом сегменте выпустил «Алтел», представив на рынок свой Jet, представляющий 3G в стандарте CDMA. Оператор намерен занять лидирующие позиции на рынке мобильного интернет-доступа и делает большую ставку на это направление. Ранний выход с хорошим предложением действительно дает ему определенное конкурентное преимущество. Но теперь 3G появился и в стандарте GSM, где операторы крупнее и сильнее. В целом рынок интернет-доступа — новое конкурентное поле для операторов сотовой связи.

Но следующий год тоже не будет скучным. Можно ожидать того, что Tele2 осуществит коммерческий перезапуск МТС и как-то себя наконец проявит. Кроме того, будет возможность увидеть, чем на практике обернулся столь растиражированный операторами 3G. Так что год будет интересным, не пропустите!