Угольный ренессанс

Угольный ренессанс

Приближается закат эры жидкого “черного золота”. Через 10 лет уголь обойдет нефть и станет главным источником энергии.

Международное энергетическое агентство (IEA) подготовило очередной прогноз развития мировой энергетики, который заставил защитников окружающей среды схватиться за головы. В IEA считают, что уже к 2022 году каменный уголь обойдет нефть и станет главным источником энергии на планете. «Кассандры» из главной энергетической организации планеты предрекают конец могущества арабских нефтяных шейхов.

Опять Китай с Индией

Конечно, виновниками превращения угля в главный вид топлива станут развивающиеся государства. Обвинять в окончании эры нефти и возврате эры угля арабские шейхи могут с полным правом Индию и Китай. Для того, чтобы насытить стремительно развивающиеся экономики, этим двум азиатским гигантам потребуются в ближайшие годы все новые и новые десятки миллионов тонн угля. И хотя и нефть, и уголь имеют черный цвет и по праву могут называться “черным золотом”, доходы от твердого черного золота, уже бывшего главным источником энергии на планете в период промышленной революции 18-19 веков, потекут не в карманы арабских шейхов.

Закат господства арабских нефтяных монархий может наступить стремительно. Потребление угля, по прогнозам специалистов IEA, практически догонит потребление нефти уже к 2017 году: 4,32 млрд. и 4,4 млрд. тонн соответственно. «Доля угля в мировом энергетическом коктейле будет расти с каждым годом,- говорит бывший министр экономики Голландии, а ныне исполнительный директор IEA Мария ван дер Ховен.- Если не произойдет никаких непредвиденных событий, то в течение десятилетия уголь обойдет нефть и выйдет на первое место».

Уже через год, в 2014 году, на долю Китая будет приходиться больше половины мирового потребления угля, а Америку со второго места оттеснит Индия. Кстати, согласно прогноза IEA, Америка станет едва ли не единственной страной планеты, где потребление угля будет не расти, а уменьшаться. В потреблении энергии в США будет стремительно увеличиваться доля природного газа, наиболее чистого из главных источников энергии вида топлива. Рост населения в целом и среднего класса в частности приведет к тому, что только в Китае спрос на энергию к 2030 году вырастет втрое, по прогнозам Wood Mackenzie - авторитетной аналитической компании, специализирующейся на исследованиях в области энергетики.

Нельзя сказать, что в Пекине не понимают отрицательных сторон зависимости от угля. Китай стремительно развивает выработку энергии из возобновляемых источников. Достаточно сказать, что через считанные годы в КНР будет вырабатываться электричества из энергии ветра в 10 раз больше, чем в Германии; но и этого Китаю мало. Он будет вынужден и впредь в основном полагаться на ископаемое топливо.

Уголь - всему голова

Среди ископаемых видов топлива углю нет равных. В подавляющем большинстве случаев его легче и дешевле добывать, легче транспортировать, используя существующую инфраструктуру, системы шоссейных и железных дорог,- по сравнению с нефтью и с газом. Уже сейчас уголь обеспечивает человечеству почти четверть всей потребности в энергии и дает около 40% всей электроэнергии.При помощи угля выплавляется почти 70% стали на планете. Уголь уже сейчас превосходит всех основных конкурентов по росту темпов добычи. В 2010 году его добыча выросла на 6%. Это вдвое больше роста добычи газа и вчетверо – нефти.

В Индонезии, четвертом в мире производителе угля, его добыча увеличится к 2020 году на 60%, а Китай будет покупать в 2030 году более 1 млрд тонн твердого “черного золота” - почти в 5 раз больше, чем сейчас! Добыча и потребление угля растут из года в год несмотря на то, что он сильно загрязняет атмосферу, главным образом из-за его дешевизны. При этом он не только не дорожает, но и становится все дешевле.

На снижении мировых цен сильно сказалось огромное количество дешевого угля, поступающего из США, где открытие громадных месторождений сланцевого газа привело к тому, что уголь начали экспортировать по низким ценам в Европу. Привлекательной альтернативой уголь является и по сравнению с природным газом, но добытым не из сланцев и поэтому являющимся более дорогим.

Решение Берлина закрыть все АЭС привело к строительству новых электростанций, работающих на угле, а следовательно - росту его добычи. «Все сейчас - в пользу угля»,- подытоживает Ласло Варро, глава управления газовых, нефтяных и других рынков в IEA.

Дешево, но ядовито

Увы, смена жидкого “черного золота” на твердое не сулит человечеству ничего хорошего, если хотя бы на минуту отвлечься от экономики и подумать, скажем, о здоровье людей. По прогнозам IEA, выход угля на первое место среди источников энергии может привести к тому, что к 2100 году средняя температура на планете повысится на 6 градусов по сравнению с той, что была до начала промышленной революции. Это, уверены специалисты, приведет к крайне негативным изменениям климата на планете.

Уголь дешев, но очень вреден для окружающей среды. Он выделяет почти на треть больше двуокиси углерода на единицу вырабатываемой энергии, чем нефть, и на 70% больше, чем газ. Конечно же, правительства всех стран хотят избежать мрачного сценария превращения планеты в большую теплицу и надеются на новые технологии захвата и хранения двуокиси углерода (CCS), которые помогут справиться с резким ростом выбросов главного парникового газа в атмосферу Земли.

Однако все те же специалисты из IEA разрушают их надежды. По крайней мере - в краткосрочной перспективе, в ближайшие пять лет, рассчитывать на CCS, по их мнению, не стоит. О том, что IEA не пытается намеренно сгустить краски и что ситуация действительно тяжелая, говорит, например, и то, что ЕС так и не сумел разработать надежный и эффективный CCS - несмотря на то, что выделил на проект 275 млн. евро (363 млн. долларов).

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?