Life-cтрахование в Казахстане: приоритеты меняются

В связи с предстоящими законодательными изменениями в сфере регулирования страхового рынка уже в ближайшем будущем деятельность отечественных компаний по страхованию жизни может претерпеть значительные перемены

Life-cтрахование в Казахстане: приоритеты меняются

Отрасль страхования жизни — самый динамично развивающийся сегмент отечественного страхового рынка. По итогам 9 месяцев 2010 года совокупный объем премий, собранных life-страховщиками, увеличился более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такая динамика во многом сформировалась за счет бурного развития аннуитетного страхования в нашей стране. Пенсионные аннуитеты в основном благодаря наличию единовременной выплаты при заключении договоров аннуитетного страхования набирают все большую популярность в Казахстане.

Тем не менее законодательные изменения, вводимые АФН, по ограничению объема единовременной выплаты при заключении договоров аннуитетного страхования, а также увеличение минимальной стоимости пенсионного аннуитета могут в значительной мере повлиять на сокращение объемов продаж пенсионных аннуитетов в 2011 году.

В текущей ситуации отечественные life-страховщики, по всей видимости, сместят свои приоритеты в сторону развития нового для себя рынка обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Нам кризис нипочем

Минувший кризис, заметно снизивший объемы сбора страховых премий в отрасли общего страхования, никоим образом не отразился на деятельности компаний по страхованию жизни (КСЖ). Более того, на фоне падения страхового рынка в предыдущие два года отрасль страхования жизни (СЖ) показала ощутимый рост (в 2008—2009 годах объем собранных премий в отрасли СЖ увеличился почти в 2 раза, тогда как в целом страховой рынок за аналогичный период времени сузился почти на 20%) (график 1).

Как говорилось выше, основным драйвером роста в данном сегменте рынка стало аннуитетное страхование. По итогам 9 месяцев 2010 года доля аннуитетов в структуре страхового портфеля life-страховщиков достигла почти 90%, тогда как еще в 2006 году ее доля не превышала и 30%. Данная тенденция возникла не только благодаря уверенному росту премий по аннуитетному страхованию, но и вследствие падения спроса по классу СЖ. К сожалению, СЖ как страховой продукт пользуется крайне низким спросом у населения. Уровень доходов наших граждан пока не позволяет приобретать достаточно дорогие полисы страхования жизни. К тому же в отличие от аннуитетного страхования условия СЖ, предлагаемые отечественными КСЖ, не предусматривают стимулирующие меры для заключения договоров страхования.

В целом, по мнению самих страховщиков, развитие отрасли СЖ в Казахстане в большой степени зависит от двух факторов. В первую очередь это наличие экономического роста в стране. По мере увеличения доходов домохозяйств и, соответственно, их возможностей для создания сбережений страхование жизни как инструмент инвестирования будет приобретать все большую популярность. Тем не менее в данном случае немаловажную роль будет играть и наличие достаточного уровня финансовой грамотности населения, а также осознание необходимости страховой защиты.

Вторым фактором является уровень развития фондового рынка в нашей стране. Как говорит председатель правления АО «КСЖ “Государственная аннуитетная компания”» Нуржан Алимухамбетов: «Падение в результате кризиса фондовых рынков привело к снижению инвестиционных планов страховых компаний, это сказалось на возможностях компаний по обеспечению финансовой устойчивости и дальнейшего развития. Финансовые организации, в том числе страховые, получают доходы не только от реализации основной деятельности, но и от инвестиционной деятельности. Для многих финансовых институтов инвестиционные доходы являются основными источниками доходов. В страховых компаниях менеджмент должен быть уверен не только в том, что сможет привлечь клиента, но и в том, что сохранит и приумножит его деньги» (график 2).

Несмотря на уверенный рост отрасли СЖ за последнее время, ее доля в совокупном объеме страхового рынка по-прежнему мала. Основной причиной этого является сравнительно недавнее появление данного вида страхования в нашей стране и, соответственно, крайне низкий охват рынка. Отрасль СЖ в Казахстане начала развиваться лишь с середины 2007 года, и ее развитие сопровождалось появлением на рынке новых игроков, в том числе и иностранных (график 3).

По состоянию на 1.10.2010 года на отечественном страховом рынке зарегистрировано 7 страховых компаний, осуществляющих свою деятельность в отрасли СЖ, в том числе одна с иностранным участием, четыре страховые компании являются дочерними организациями крупных финансовых групп. Столь малое количество life-страховщиков объясняется в первую очередь неразвитостью самого рынка СЖ, а также высокими требованиями регулятора по капитализации страховых компаний (минимальный размер уставного капитала вновь создаваемой страховой организации по отрасли СЖ — 1,2 млрд тенге). По сути, мало кто согласится инвестировать 1,2 млрд тенге в бизнес, если совокупный объем всего рынка составляет чуть более 13 млрд тенге. Стоит учесть и специфику отрасли СЖ, которая в отличие от имущественных видов страхования характеризуется высоким уровнем выплат и, соответственно, достаточно низкой доходностью страховых операций (таблица 1).

Аннуитеты в моде

Уже на протяжении нескольких лет премии по аннуитетному страхованию показывают небывалую для рынка динамику. Ежегодно КСЖ практически удваивают объем собираемых премий по данному классу страхования. Так, если в 2006 году сбор премий по аннуитетам составил чуть более 1 млрд тенге, то уже по итогам 2009 года данный показатель увеличился в 8 раз — до 7 999 млн тенге (график 4).

По итогам 9 месяцев 2010 года лидером по объему собранных премий по классу аннуитетного страхования является АО «КСЖ “Государственная аннуитетная компания”», доля на рынке которой составляет 28% (на 1.10.2009 г. — 38%). Как видно из таблицы 1, уровень конкуренции в данном сегменте рынка достаточно высокий. Так, к примеру, за 9 месяцев текущего года Халык-Life и Alliance-Страхование Жизни в разы увеличили объем собранных премий по аннуитетам по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, что позволило им увеличить свою рыночную долю до 19% и 18% соответственно (таблица 2).

В целом премии по классу аннуитетного страхования имеют два источника происхождения. Первый — это договора, заключенные в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан». Пенсионные аннуитеты (ПА) по своей сути являются альтернативным источником пенсионных выплат. Второй — это договора, заключенные в рамках закона «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (ОСНС).

Если рассматривать структуру поступления премий по вышеуказанным видам страхования, то можно увидеть, что значительная доля премий заработана за счет ПА (на 1.10.2010 г. — 69%), а на ОСНС приходится лишь четверть всех доходов по классу (график 5).

Такую структуру премий можно объяснить тем, что доходы по ОСНС формируются за счет страховых случаев по обязательному классу страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, т.е. объем заработанных премий по ОСНС зависит от количества несчастных случаев на производстве, если в течение года они не происходят, сборы по данному виду страхования не растут.

Что касается ПА, то здесь объем собранных премий как раз таки зависит от расторопности самих страховщиков. Обладая некоторыми преимуществами перед накопительной пенсионной системой, данный вид страхования набирает все большую популярность среди населения. Здесь следует отметить и заслугу самих страховщиков, которые в последние годы проводят достаточно широкую маркетинговую поддержку.

Итак, к основным преимуществам пенсионного страхования можно отнести: во-первых, возможность пожизненного обеспечения из КСЖ, накопительные пенсионные фонды (НПФ) рассчитывают выплаты из условия дожития вкладчика до 80 лет. При этом КСЖ, так же как и НПФ, позволяют гарантировать наследование выплат путем установления гарантированного периода.

Во-вторых, ПА позволяют получать выплаты раньше наступления законодательно установленного срока, т.е. с 55 лет, тогда как в НПФ только с 63 лет для мужчин и 58 для женщин.

Еще одним немаловажным стимулом для потенциальных клиентов в приобретении пенсионных аннуитетов является единовременная выплата, которую КСЖ обещают при их покупке. Размер и структура такой выплаты определяются самой компанией, однако на рынке зачастую практикуется единовременная выплата в виде совокупной суммы аннуитетных платежей за предстоящие 3—5 лет либо выплата определенного вознаграждения в зависимости от суммы пенсионных накоплений (10 — 30% от суммы переводимых в аннуитет накоплений). По сути, единовременная выплата является одним из основных инструментов конкурирования КСЖ на рынке аннуитетного страхования, более того, на наш взгляд, именно такие выплаты стали основным фактором роста популярности ПА в нашей стране.

Перемены не к лучшему

Тем не менее пока отечественные страховщики не конкуренты пенсионным фондам. Совокупный объем собранных премий по классу аннуитетного страхования за весь период существования ПА в нашей стране начиная с 2006 года не превышает и 1% от суммы пенсионных накоплений в НПФ (на 1.10.2010 г. — 2 129 млрд тенге). По всей видимости, этой конкуренции не суждено быть, так как уже в скором времени АФН планирует принять поправки в «Правила обеспечения страховыми организациями Республики Казахстан за счет пенсионных накоплений на основе договоров пенсионного аннуитета», в частности, предусматривающие ограничения осуществления единовременной выплаты по договору пенсионного аннуитета. Таким образом, уже со следующего года страховщики не смогут предлагать своим клиентам выплаты, превышающие совокупный годовой размер аннуитетных платежей. Более того, в 2011 году повышается размер минимальной пенсии, которая будет составлять 24 047 тенге, тогда как в текущем году данный показатель составляет 12 344 тенге (согласно Закону «О пенсионном обеспечении» ежемесячный размер страховой выплаты по ПА не может быть ниже размера минимальной пенсии, соответственно минимальная сумма накоплений, необходимых для приобретения ПА, имеет привязку к размеру минимальной пенсии). Такое повышение приведет к тому, что в 2011 году минимальная сумма накоплений, необходимых для приобретения ПА, возрастет приблизительно до 3 400 000 тенге (в 2010 г. — 2 200 000 тенге). А людей, имеющих такие накопления — единицы. По словам самих участников рынка, 95% всех заключенных договоров ПА в 2010 году не превышали 3 000 000 тенге.

По всей видимости, в 2011 году рост рынка аннуитетного страхования затормозится, а КСЖ вновь впадут в глубокую спячку в ожидании новых законодательных изменений.

Страхование жизни

После двухгодичного падения рынок СЖ, похоже, начал постепенное восстановление. По итогам 9 месяцев 2010 года объем собранных премий по СЖ увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее при текущем темпе роста премий докризисный уровень будет достигнут лишь к 2013 году (график 6).

Восстановление рынка СЖ в текущем году стало возможным благодаря увеличению объема собранных премий у отдельных страховщиков. Так, лидерами по динамике роста страховых премий являются «Казкоммерц-Life» (+250%) и GENERALI LIFE (+177%). Тем не менее наибольший объем собранных премий по СЖ приходится на компанию «БТА Жизнь», которая, несмотря на отрицательный прирост в 2010 году, контролирует почти половину рынка (таблица 3).

В целом темпы роста сбора страховых премий по СЖ в большей степени зависят от общеэкономической ситуации в стране. Так, по мнению начальника отдела маркетинга АО «Казкоммерц-Life» Натальи Ананьевой, снижение доходов населения в прошлом году и частично в начале этого года отразилось на сокращении объемов именно классического страхования жизни. «Основной причиной стало то, что некоторые клиенты страховых компаний из-за финансовых затруднений предпочитали, как минимум, приостанавливать действие своих договоров страхования, а как максимум — расторгать их. При этом клиентов для заключения новых договоров по классическому страхованию жизни оказалось не так много, как было оценено. Кроме того, снижение активности населения в использовании инструментов кредитования на рынке в целом повлекло за собой снижение объемов страхования жизни заемщиков», — говорит она.

На наш взгляд, помимо вышеуказанных факторов немаловажную роль в падении рынка в 2008—2009 годах сыграло низкое доверие населения к финансовому сектору страны. Ухудшение общеэкономической ситуации в Казахстане привело к значительному оттоку банковских депозитов физических лиц, страхование жизни как один из инструментов инвестирования также потеряло значительную долю своих клиентов.

По всей видимости, именно недоверие населения к страховым компаниям является одной из причин непопулярности СЖ в нашей стране. Ведь данный страховой продукт значительно отличается от иных имущественных и обязательных видов страхования, так как зачастую договора по СЖ заключаются на длительный срок (более одного года), а также помимо страховой защиты может использоваться как инструмент инвестирования. Неуверенность многих людей в финансовой стабильности страховых компаний, как следствие, привело к отсутствию заинтересованности в долгосрочных инвестициях в страховании жизни.

Помимо этого, немаловажными факторами низкого темпа развития СЖ в нашей стране стали: слабая информированность населения о программах страхования жизни, их сути и выгодах; отсутствие явных экономических выгод продуктов страхования жизни на фоне других финансовых инструментов, позволяющих получать хорошую прибыль от вложенных средств; низкое доверие к страховым компаниям, сформированное на негативном опыте прошлых лет (Госстрах, банкротство некоторых страховых компаний, к примеру АО «КСЖ «Валют-Транзит Life»; АО «Алтын Полис»); малая часть населения страны имеет свободный располагаемый доход, который можно инвестировать в страхование жизни.

На наш взгляд, именно решение вышеуказанных проблем даст новый толчок в развитии СЖ в нашей стране. Пока же отечественным страховщикам в большей мере стоит уповать на восстановление рынка ипотечного кредитования, которое в докризисное время было одним из основных источников их доходов.

Новый рынок — новые надежды

В текущем году вступили в действие, пожалуй, наиболее ожидаемые изменения в закон «О страховой деятельности», в частности предусматривающие передачу права осуществления деятельности по ОСНС страховым организациям по СЖ и имеющим лицензию по классу аннуитетное страхование. При этом с 1 января 2012 года обязательное страхование работников будет осуществляться исключительно КСЖ.

Следует отметить, что до принятия вышеуказанных поправок на рынке ОСНС осуществляли деятельность компании, имеющие лицензии по общему страхованию. Однако при наступлении страхового случая аннуитетные выплаты пострадавшим работникам осуществляли КСЖ (в случае если инвалидность работника установлена на срок более одного года). Такая схема возмещения убытков ввиду наличия несогласованности между страховыми компаниями в части расчетов аннуитетных выплат зачастую приводила к затягиванию процесса получения материальной компенсации пострадавшему работнику. По всей видимости, именно передача ОСНС в КСЖ с 2012 года полностью решит данную проблему, так как теперь весь процесс будет проходить внутри одной компании.

Для самих же life-страховщиков рынок ОСНС станет настоящим лакомым кусочком. За девять месяцев текущего года объем рынка страхования работников вырос на 14,7% (по сравнению с аналогичным показателем 2009 года) и составил почти 10,4 млрд тенге, что в целом составляет 78% всех собранных премий КСЖ за аналогичный период времени (график 7).

По состоянию на 1.10.2010 г. четыре из семи life-страховщиков уже получили лицензию по классу ОСНС. По мнению участников рынка, уже к началу следующего года абсолютно все КСЖ будут иметь лицензии по данному классу страхования.

На фоне прогнозируемого падения темпов роста премий по пенсионному страхованию в 2011 году рынок ОСНС может стать своеобразным спасательным кругом для отечественных страховщиков. Ожидается, что уже в следующем году значительную долю премий life-страховщиков составят доходы, полученные от страхования работников.

Тем не менее такие перемены на рынке могут иметь и негативный характер. КСЖ, деятельность которых до настоящего времени была направлена преимущественно на розничного клиента, в скором времени могут поменять свои приоритеты в сторону развития корпоративного бизнеса. По сути, ОСНС, которое является более рентабельным, нежели аннуитетное страхование, может стать приоритетным направлением для отечественных life-страховщиков, что в конечном итоге негативно отразится на дальнейшем развитии отрасли СЖ в Казахстане.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?