Новости недели

Нурсултан Назарбаев — лидер нации
Нурсултан Назарбаев — лидер нации

Наш союз удался

В уходящем году заработал Таможенный союз (ТС) Казахстана, России и Беларуси, и 1 января 2011 года мы отпразднуем его первую годовщину. Именно отпразднуем, ведь уже в первый год своего существования это интеграционное объединение добавило скорости бизнесу, выходящему из кризиса. Президент РК Нурсултан Назарбаев недавно отметил, что за 2010 год товарооборот между странами тройки вырос на 38%. А ведь еще в начале года был риск, что конфликт интересов стран и официальных позиций (а зачастую личных взаимоотношений президентов) настолько обострен, что ТС заморозят, а потом предадут забвению. Но, к счастью, нашим лидерам всегда удавалось договориться. Конечно, еще достаточно несогласованности между госорганами партнеров. По факту границ для казахстанских экспортеров стало на две меньше. Пока внутри трех стран на равных конкурируют только товары, а с открытием единого экономического пространства к ним присоединятся рабочая сила и капиталы. И произойдет это уже через год.

[inc pk='1367' service='media']

Саммит ОБСЕ

Казахстанское председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе увенчалось саммитом – первым за последние 11 лет. Саммит стал серьезной победой казахстанской дипломатии, показав нашу способность ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их. Казахстан действовал, исходя прежде всего из своих национальных интересов, сохранив при этом и структуру ОБСЕ, и ее традиции.

Саммит не смог решить тех проблем, которые на нем обсуждались, отразив тем самым как глубину и сложность конфликтов в зоне ответственности ОБСЕ, так и способность организации к их разрешению. Принятая по итогам саммита Астанинская памятная декларация стала своеобразной клятвой верности духу и принципам Хельсинки.

Астанинский форум не стал шагом к новым рубежам безопасности и сотрудничества. Он просто приостановил сползание организации к жесткой биполярной конфронтации в худших традициях «холодной войны» и напомнил о том, что без восстановления взаимного доверия невозможны ни сотрудничество, ни безопасность.

Нация получает лидера

В уходящем году получили юридическое оформление два феномена казахстанской политической жизни — нация и лидер нации. Прежде оба этих термина употреблялись лишь в связке с государством — национальное государство (калька с английского) и лидер государства. При этом термин «национальное государство» у нас трактовался произвольно, а термин «лидер государства» служил синонимом слова «президент».

После принятия доктрины национального единства — пафосного, но маловразумительного с юридической точки зрения документа — шумная дискуссия о нации была завершена. Сразу после принятия доктрины парламент в кратчайшие сроки рассмотрел и принял закон о лидере нации, который присвоил Нурсултану Назарбаеву статус лидера нации, установил для него набор льгот и привилегий, а также полномочий, связанных с разработкой и реализацией политического курса страны. Президент отказался подписать этот закон, но он, согласно Конституции, все равно вступил в силу со дня официального опубликования, то есть 14 июня 2010 года.

Простили долги нашим

Завершение процессов реструктуризации обязательства Альянс Банка, БТА Банка и Темирбанка, без сомнения, стало главным событием уходящего года в банковском секторе Казахстана. Многие аналитики считают эту реструктуризацию вообще беспрецедентной: банкам из страны с развивающейся экономикой кредиторы списали долги в общей сложности на сумму около 17 млрд долларов, включая обязательства по торговому финансированию. Таков итог переговоров казахстанских банков с кредиторами, которые длились более года, если за точку отсчета брать вступление Альянса и БТА в процесс реструктуризации весной 2009 года, а заключительным аккордом — сообщение об ее успешном завершении БТА Банком в сентябре нынешнего.

Первым договорился со своими кредиторами Альянс Банк: 30 марта 2010 года все обязательства были реструктурированы и списаны в обмен на ценные бумаги и наличные деньги. В результате долг сократился с 4,5 млрд долларов до 1,08 млрд. В июле завершил реструктуризацию задолженности Темирбанк, снизив свой долг вдвое — с 1,4 млрд долларов до 700 млн долларов. Сложнее протекал переговорный процесс у БТА Банка: соглашение об условиях реструктуризации обязательств банка с комитетом кредиторов подписывалось несколько раз — в декабре 2009-го, в марте и апреле нынешнего года. Точка была поставлена только 1 сентября. В результате реструктуризации финансовая задолженность БТА снизилась с 16,65 до 4,2 млрд долларов.

Казахский золотой теленок

Весь год не утихал скандал вокруг ведущего казахстанского золотодобытчика — KazakhGold. Причем в этой битве примечательным было то, что каждая из сторон активно использовала свои связи. Совладельцы «Полюса» — известные российские олигархи Прохоров и Керимов — активно давили на бывших владельцев KazakhGold в Лондоне, высокий суд которого арестовал счета семьи Асаубаевых. «Полюс» подал иск на 430 млн долларов к экс-акционерам KazakhGold в высокий суд Лондона. Асаубаевы же всячески использовали местные ресурсы. Власти Казахстана отозвали разрешение на покупку «Полюсом» контрольного пакета KazakhGold.

В итоге конфликт, тянущийся больше года, получил неожиданную развязку, причем якобы устраивающую обе стороны. «Полюс» продает обратно за 509 млн долларов активы KazakhGold семье Асаубаевых, оставляя себе лишь «оболочку» компании. Как сообщил в начале декабря Айдар Асаубаев, семья Асаубаевых приобретает производственные активы KazakhGold Group Limited, поскольку стоимость их очень выгодна при сегодняшней цене на золото. По его словам, AltynGroup планирует профинансировать приобретения «из собственных средств и банковского кредита». Доволен и «Полюс». Как говорится в сообщении компании, сумма сделки в размере 509 млн долларов полностью компенсирует ранее понесенные затраты. Главным условием соглашения является получение всех необходимых согласований (включая восстановление ранее отозванных) со стороны уполномоченных органов РК, что открывает для KazakhGold возможность обратного поглощения «Полюсом».

Стороны отзывают все взаимные иски. В случае срыва сделки по вине одной из сторон данная сторона обязуется выплатить другой стороне сумму в размере 14,6 млн долларов. Кто в результате этого конфликта больше пострадал, доподлинно известно лишь его участникам. Неоспорим тот факт, что данный скандал, который перерос в международный, серьезно подмочил репутацию как «Полюса», так и KazakhGold и его старых собственников — семьи Асаубаевых.

[inc pk='1368' service='media']

ЧП районного масштаба

Трагедия, произошедшая в ночь на 12 марта 2010 года в селе Кызылагаш и унесшая, по официальной версии, жизни 43 казахстанцев, стала еще одним подтверждением безответственности властей.

Правда, на скамье подсудимых оказались бывший аким села Есет Жунусов, учредитель и директор ТОО «Шынар» Куаныш Бекеев, в чьем ведении находилось водохранилище, а также ряд чиновников районного и областного масштаба. То есть вся вина так или иначе переложена на местные власти.

Куаныш Бекеев брал по 23 тенге за кубометр воды, а так как денег у кызылагашцев мало, воды скопилось много, и она прорвала дамбу. Частник думал о прибыли. О безопасности же должно беспокоиться государство.

Спустя 13 дней после трагедии департамент по чрезвычайным ситуациям по Алматинской области признал, что Кызылагашское водохранилище не входит в перечень стратегических объектов и потому может быть частным.

Тем самым центральные власти оказались ни при чем. Они свою задачу видят в наказании виновных и восстановлении села. Первое еще не сделано, второе произошло в середине августа: дома отстроили.

Всем хорошо…

[inc pk='1369' service='media']

Киргизский феномен

Прошедший год был ярким на события для соседней Киргизии. Весной в Бишкеке во второй раз с момента обретения независимости сменилась власть. 6 апреля, через две недели после пятилетия «тюльпановой революции», в разных городах страны начались акции протестов, переросшие в беспорядки, а затем — в штурм правительственных зданий. В эту революцию, по данным оппозиции, погибло около 100 человек, около тысячи получили ранения. Другое событие, которое потрясло республику, — это начавшиеся в момент установления новой власти беспорядки на юге Киргизии, которые переросли в кровавый межэтнический конфликт. Все началось 10 июня в Оше с локальных столкновений между киргизами и узбеками. К 16 июня беспорядки практически прекратились, но обстановка еще долго оставалась напряженной. В результате погромов за несколько июньских дней, по официальным данным, погибло около 190 человек, а по неофициальным — до двух тысяч.

Долгое время неопределенность была и с властью в Киргизии. Поскольку среди оппозиции не было явного лидера, решено было сформировать временное правительство, которое возглавила бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. Президентом Киргизии она будет до 31 декабря 2011 года. Кроме того, власти Киргизии решили перейти к парламентской форме правления. В этой связи 10 октября в республике прошли парламентские выборы, по результатам которых в законодательный орган прошли две правящие партии (СДПК и «Ата-Мекен») и три оппозиционные («Ата-Журт», «Республика» и «Ар-Намыс»). И лишь практически в конце года Киргизия вернулась в конституционное поле. 20 декабря было сформировано новое правительство, возглавил которое Алмазбек Атамбаев. Новому кабмину придется, по словам самого Атамбаева, «разгребать» в том числе и тяжелые экономические и социальные последствия трагических событий уходящего года, вызванные апрельской «революцией» и масштабным этническим конфликтом.

Европа в огне

В начале 2010 года Греция оказалась на грани дефолта из-за своего государственного долга, достигшего 130 процентов ВВП. А дефицит бюджета на 2010 год составил 9,1% от ВВП. Ситуация стала крайне острой, и правительству страны пришлось принимать экстренные меры для спасения бюджета, чтобы избежать банкротства. Но план урезания расходов оказался, мягко говоря, не популярным среди населения. Были заморожены зарплаты бюджетников и пенсии, повышен ряд налогов и сокращены некоторые статьи социальных расходов. Принимаемые меры весь год вызывали в стране акции протеста, перерастающие в беспорядки, и это продолжается до сих пор. Для спасения страны Евросоюз и МВФ даже организовали специальный стабфонд, из которого страна получила свыше 100 млрд евро. Но проблемы Греции стали лишь первой искрой, уже скоро по всей Европе заговорили о долговом кризисе и необходимости сокращать дефициты бюджетов. Ирландия, Испания и Португалия также испытывают проблемы с обслуживанием госдолга. Многие страны Европы, в том числе Германия, Франция и Италия, заняты сокращением дефицита госбюджета, и часто принимаемые меры также выливаются в массовые беспорядки и протесты граждан. Например, во Франции активное недовольство населения вызвала идея повысить пенсионный возраст, но он все-таки был повышен.

[inc pk='1370' service='media']

Исландский горячий сюрприз

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull) — слово, которое Исландия научила говорить весь мир. Исландский вулкан, который когда-то попал в мифологию в качестве места битвы бога-молотобойца Тора с великанами, вновь ожил 20 марта текущего года. Поначалу никто и внимания не обратил, но спустя 24 дня интенсивность извержения резко возросла. Столб пепла поднялся на высоту до 13 километров и отправился в Европу. Многие европейские страны, опасаясь облака пепла, запретили все авиаполеты, и это вызвало целую цепочку негативных событий. По всему миру компаниям пришлось фиксировать убытки. В Кении пришлось выбросить миллионы цветов и тонны овощей, которые не удалось поставить в Европу, по аналогичным причинам пострадали и многие европейские экспортные компании — от норвежских рыболовов до производителей шотландского виски. Зато популярностью стали пользоваться железнодорожные компании. В России шутили, что, мол, президент РЖД Владимир Якунин присвоил вулкану Эйяфьядлайокудль звание «Заслуженный железнодорожник». Упали цены на нефть, поскольку упал спрос на авиационное топливо. Всего несколько дней Европа оставалась парализованной, но это извержение показало, насколько беспомощна цивилизация перед природными катаклизмами.

[inc pk='1371' service='media']

Вышел из отпуска

Возвращение Моргулана Сейсембаева в октябре достойно того, чтобы включить его в «горячую десятку» событий уходящего года. Объявленный в 2009 году в международный розыск — финполиция заочно обвинила его и других топ-менеджеров в хищении 1,1 млрд долларов из Альянс Банка, — конечный бенефициар и председатель совета директоров АЛБ вернулся на родину. Веря в возможность справедливого расследования, он при содействии правоохранительных органов добровольно вернулся в Казахстан, утверждал он в своем письме, распространенном в СМИ.

Год назад бизнесмен не был столь уверен в справедливости наших правоохранительных органов, решив повременить с возвращением из Европы, где он проводил отпуск. «Решил пока не возвращаться, потому что нет реальных гарантий того, что ситуация будет развиваться справедливым образом. По-моему, есть принципиальная заинтересованность некоторых людей сделать меня в этой ситуации крайним», — сказал он в интервью агентству КазТАГ. Теперь он намерен принять участие в расследовании возбужденного против него дела.

Другие бывшие топ-банкиры — Ерик Султанкулов и Даурен Керейбаев из Альянс Банка, а также Мухтар Аблязов, бывший глава БТА Банка, пока примеру г-на Сейсембаева не последовали.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности