Либретто к большому празднику

Практически полная самоидентификация с Казахстаном всегда была отличительной чертой политической риторики и практики Нурсултана Назарбаева
Практически полная самоидентификация с Казахстаном всегда была отличительной чертой политической риторики и практики Нурсултана Назарбаева

Послание президента народу Казахстана в этом году было сбалансированным, как бюджет у опытного министра финансов. В нем всего было в меру — и ретроспективного обзора успехов и достижений, и стратегического видения задач, которым уготовано быть решенными в будущем, и анализа хода еще не завершенных реформ. Не обошлось и без поручения правительству разработать три новые государственные программы — новой стратегии занятости, модернизации ЖКХ и обеспечения населения качественной питьевой водой.

Была в послании и ложка дегтя. Конкурентоспособность нашей экономики, сказал президент, должна основываться на эффективных технологиях, обеспечивающих снижение энергозатрат. Судя по опыту таможенно-союзной России, нам грозит принудительный переход на дорогие энергосберегающие лампы, причем не безопасные светодиодные, а те, которые содержат вредную ртуть и предполагают специальную, отдельную от остальных отходов утилизацию. Говоря о программе модернизации ЖКХ, президент сделал отсутствующую в официальном тексте ремарку о том, что придется пересмотреть тарифы. В том, что они будут пересмотрены в сторону увеличения, ни у кого сомнений нет, вопрос в том, насколько они вырастут.

Рассказывая о борьбе с коррупцией, Нурсултан Назарбаев дважды употребил определение «бескомпромиссная». Он сообщил о достигнутых успехах (сколько чиновников какого ранга были привлечены) и добавил, что работа будет продолжена. При этом строго смотрел в зал, где сидели объекты бескомпромиссной борьбы вперемешку с борцами.

Президент напомнил о том, что он объявил 2011 год Годом независимости, уже создана государственная комиссия, утвержден общенациональный план мероприятий. Правительству дано поручение объединить усилия инвесторов (судя по контексту, речь идет об иностранных компаниях), бизнес-сообщества (здесь имеются в виду компании отечественные) и казахстанцев (так, похоже, названы врачи, учителя, студенты и все те бюджетники, которые обеспечивают проведение выборов, сбор подписей для референдума, участие в народных гуляниях и праздничных шествиях).

Девизом юбилея независимости президент выбрал слова «20 лет мира и созидания», а базовыми ценностями казахстанского пути — свобода, единство, стабильность, процветание.

Следует ожидать, что центральной темой съезда партии «Нур Отан», заседания Ассамблеи народа Казахстана, форумов гражданского общества, конференций Казахстанского института стратегических исследований, круглых столов Института политических решений и собраний производственных коллективов, включая союз «Атамекен», станет перечисление и повтор тех достижений и побед, которых добилась наша страна за годы независимости.

Практически полная самоидентификация с Казахстаном всегда была отличительной чертой политической риторики и практики Нурсултана Назарбаева. В своем послании он счел уместным подчеркнуть это: «Мы приняли не готовое государство. Мы создали с нуля страну, которой не было на карте мира. И я, ваш покорный слуга, стоял во главе». Нетрудно представить себе реакцию на это заявление той части казахской интеллигенции, которая предпочитает говорить о тысячелетии казахской государственности.

Вопрос, ответа на который больше всего ждали казахстанцы от выступления президента, был связан не с тем, сколько километров труб отремонтируют к 2015 году, и не с тем, сколько автомобильных клиник будет колесить по просторам нашей необъятной страны. Все ждали, как ответит президент на требование пяти миллионов граждан продлить свои полномочия через референдум. Президент ответил уклончиво. Сообщил, что тронут доверием народа, но Конституционный совет, хоть и является органом, действующим при президенте страны, до сих пор не дал ему своих разъяснений. А без своего совета президент принять решение не может. Видимо, решив, что его слова могут быть восприняты некоторыми из слушателей неправильно, он счел нужным пояснить: «Я обещаю, если мне позволят силы и здоровье, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят». Эти слова были встречены бурными аплодисментами.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики