Когда спекулянты поумнеют?

Редакционная статья

Когда спекулянты поумнеют?

Скачки цен на продукты, которые можно наблюдать последние полгода, характерны не только для нашей страны. Проблему инфляции и пути противостояния росту цен сейчас обсуждают на самом высоком уровне — в G20, на форуме в Давосе, в экспертном сообществе по всему миру, этим вопросам уделяют большое внимание СМИ, и уж, конечно, ростом цен очень озабочены рядовые потребители.

Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на основные продовольственные товары в декабре прошлого года достиг рекордных отметок с 1990 года. Исследование проводилось на основании 55 различных товаров, и индекс на продовольствие, полученный организацией за декабрь, составил 214,7 пункта, что на 4,22% выше максимума, зафиксированного в 2008 году. Основной прирост в данном индексе дали мясо, масло, сахар и кукуруза. Рост цен продолжается уже полгода. Более всего сложившаяся ситуация угрожает бедным странам, которым светит инфляция и проблемы с экономикой: чем беднее страна, тем больше в расходах потребителей занимают траты на продукты питания, тем острее проблема.

Но инфляция угрожает не только бедным странам, ее ростом всерьез обеспокоены и в Европе, России, Индии, Китае, а также других странах. Рост потребительских цен в России в прошлом году превысил официальные прогнозы и составил 8,8%. У наших соседей за 2010 год наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи, которые по итогам года подорожали на 67%.

В 2007 — 2008 годах высокие цены на продовольствие послужили причиной голодных бунтов в десятках стран. Президент Франции Николя Саркози уже назвал изменение цен на продукты питания одной из приоритетных проблем, которая будет поднята во время председательства Франции в G20.

Аномальная жара в России, наводнения в Китае и Австралии и прочие погодные катаклизмы действительно стали одной из важных причин сокращения урожаев и роста цен. Но представитель ФАО Хироюки Конума заявил недавно, что мировых запасов продовольственного зерна пока достаточно, поэтому говорить о повторении кризиса 2008 года не приходится. «У нас по-прежнему достаточно запасов, которые составляют 25% годового производства. Пока есть достаточно запасов, в мире достаточно пищи, чтобы прокормить человечество», — отметил г-н Конума.

Невольно хочется задаться вопросом: если запасов достаточно, почему так активно растут цены? Эксперты сходятся во мнении, что наряду с объективными причинами для роста цен имели место и действия спекулянтов, стремящихся на этом росте заработать, и именно они усилили восходящий тренд на продовольственных рынках. Вопрос только в том, насколько сильна была спекулятивная составляющая. Если раньше действия спекулянтов игнорировали, то с 2007 года их операции становятся все более серьезным фактором усиления роста цен на сырьевых рынках.

Рассказывая о программе «Большой двадцатки», Николя Саркози отметил, что ведущие мировые экономики должны согласовать новые меры для ограничения волатильности на рынках сырья, иначе им угрожают продовольственные бунты. «Мы хотим регулирования первичных сырьевых финансовых рынков, — сказал Саркози. — Как объяснить то, что мы регулируем денежные рынки и не регулируем сырьевые?» Цены на пшеницу в Европе в 2010 году почти удвоились. В декабре комиссар ЕС по вопросам финансовых реформ Мишель Барнье уже предложил ужесточить меры против сырьевых спекулянтов. Он призывает заставить трейдеров раскрывать свои торговые позиции, наложить ограничения на крупные сделки и дать регуляторам новые полномочия, позволяющие им вмешиваться в работу рынков для ограничения спекуляций. Очень ярко по этому поводу высказалась директор World Development Movement в Лондоне Дебора Доан: «Люди умирают с голоду, а банки наживаются на спекуляциях с продовольствием».

Собственно, подобные вызовы стоят и перед нашей экономикой. Цены на продовольствие растут. С одной стороны, у нас также были не лучшие урожаи в прошлом году, с другой — дорожают импортные продукты (ведомые мировыми трендами). А кроме того, посредники, играя на волне ажиотажа, похоже, решили поднять цены несколько выше, чем стоило бы. Что с этим всем делать? Однозначного ответа нет. Его нет нигде в мире.

Если продовольствия и вправду достаточно, то цены должны вернуться к адекватному равновесному уровню, как велит экономическая теория. Но продовольствие не самый эластичный товар, и вопрос в том, насколько крепкими окажутся спекулянты.

В одном из маленьких магазинчиков «у дома» в Алматы продавщица рассказывает, что торговля совсем не идет. Поставочные цены резко поднялись, а она поднять цены больше не может, спрос и так вялый. Если ничего не изменится, то магазинчик может закрыться. Может, это и есть первое движение в сторону установления справедливых равновесных цен на продукты? Даже спекулянты знают, что нельзя спорить с экономическими законами очень долго.