Три сценария на три года

Три сценария на три года

Несмотря на устойчивый рост мировых цен на нефть в последнее время, Национальный банк Казахстана в опубликованном на прошлой неделе документе «Основные направления денежно-кредитной политики на 2011 год» не исключает, что стоимость барреля снизится до 35 долларов. Именно на такой цене построен один из трех сценариев развития экономики РК в наступившем году и среднесрочные прогнозы на 2012—2013 годы. Среднегодовой уровень мировых цен на нефть стал ключевым фактором с учетом степени воздействия на экономику страны. Еще два сценария предполагают уровень цен в 65 долларов и 80 долларов за баррель.

Падение цен на нефть в 2011 году до 35 долларов грозит нам снижением всех основных показателей. ВВП упадет на полпроцента, размер отрицательного текущего счета составит 7,1% к ВВП, платежный баланс (-) 1,9% к ВВП. Но если среднегодовая цена даже продержится на таком уровне еще два года, это не помешает экономике Казахстана выйти на положительный рост, который, по прогнозам Нацбанка, составит в 2012 году 0,9%, а годом позже — 1,9%. Одно утешает: вероятность того, что реализуется именно этот пессимистический сценарий, в Нацбанке оценивают как низкую.

Пожалуй, наиболее вероятен второй сценарий — умеренный — при среднегодовой цене барреля нефти 65 долларов, хотя, как отмечается в документе, эта цена и ниже фактически сложившейся в 2010 году. При втором сценарии экономика будет расти более медленными темпами по сравнению с прошлым годом, когда, напомним, ВВП, по предварительным данным, вырос на 7%, и составит 3,1%. Текущий счет прогнозируется на уровне 0,9% к ВВП, а платежный баланс — 2,8% к ВВП. Вырастет уровень монетизации экономики, чему будет способствовать положительная динамика экономического роста.

Третий сценарий, оптимистический, предполагает, что при цене на нефть 80 долларов рост ВВП в 2011 году составит 4,7%. Кроме того, более высокий уровень доходов от экспорта будет способствовать увеличению иностранных активов Национального фонда.

Повышение благосостояния населения при третьем сценарии стимулирует рост потребительского спроса и спроса на импорт. А это, объясняют в Нацбанке, плохо для платежного баланса, поэтому его профицит будет не столь существенным, как при предыдущем сценарии — 2,6% к ВВП против 2,8%.

Независимо, по какому сценарию пойдет развитие страны в следующие три года, основной задачей для себя Нацбанк определяет обеспечение стабильности цен и удержание инфляции в пределах 6—8% всю трехлетку. Вместе с тем переход к принципам инфляционного таргетирования переносится на более поздний срок, когда повысится эффективность процентных ставок как инструментов денежно-кредитной политики Нацбанка. Сейчас задача процентной политики — удержание рыночных ставок на денежном рынке в пределах ставок Нацбанка. Официальная ставка рефинансирования будет определяться уровнем инфляции и текущей ситуацией на денежном рынке.

Инструментами стерилизации избыточной денежной массы остаются пока кратко­срочные ноты Нацбанка и депозиты коммерческих банков в Нацбанке. Как предполагают авторы документа, ситуация с ликвидностью в 2011 году в Казахстане не изменится, поэтому Нацбанк не намерен менять сроки обращения нот, они останутся теми же — три и шесть месяцев.

В наступившем году НБ РК начнет работу по совершенствованию механизма минимальных резервных требований (МРТ). Предполагается исключить из базы резервных активов активы в иностранной валюте, а в 2012—2013 годах — еще и наличные деньги в кассах банков.

При этом Нацбанк пока не может с большой точностью дать прогноз относительно роста кредитования экономики банками. Как поясняется в документе, «из-за неясных перспектив в отношении списания банками “плохих” кредитов». В 2011 году ожидается, что объемы погашения и списания кредитов будут компенсировать объемы выдачи новых займов. Так что размер задолженности экономики банкам останется стабильным. Некоторый рост кредитования, примерно на 10%, возможен только в 2012—2013 годах.