Астана следит за нефтяниками

Экологию загрязнили на 10 млрд тенге
Экологию загрязнили на 10 млрд тенге

Три крупные нефтяные компании за последние годы нанесли ущерб экологии на 10 млрд тенге. По данным Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК, в прошлом году Agip KCO заплатил штрафов 3 млрд тенге, «Тенгизшевройл» — 5 млрд, Karachaganak Petroleum Operating (KPO) — 2 млрд тенге. Всего в 2010 году было проведено 10,5 тыс. проверок соблюдения экологического законодательства, выявлено около 8512 нарушений. Выдано 8402 предписания, наложен 8361 административный штраф на общую сумму 5,8 млрд тенге.

Однако на этом претензии Казахстана к нефтяникам не заканчиваются. Как передал Reuters, 25 января власти Казахстана вновь оштрафовали KPO, разрабатывающее крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение Карачаганак, на 3,9 млрд тенге. По итогам двух проверок, проведенных в 2010 году, у министерства возникли претензии к консорциуму, допустившему «ряд нарушений экологического законодательства». Кроме того, на него был наложен штраф «за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде». А Таможенный комитет в 2010 году взыскал с KPO 21 млрд тенге (143 млн долларов) по итогам проверки деятельности консорциума за последние пять лет.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова