Астана следит за нефтяниками

Экологию загрязнили на 10 млрд тенге
Экологию загрязнили на 10 млрд тенге

Три крупные нефтяные компании за последние годы нанесли ущерб экологии на 10 млрд тенге. По данным Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК, в прошлом году Agip KCO заплатил штрафов 3 млрд тенге, «Тенгизшевройл» — 5 млрд, Karachaganak Petroleum Operating (KPO) — 2 млрд тенге. Всего в 2010 году было проведено 10,5 тыс. проверок соблюдения экологического законодательства, выявлено около 8512 нарушений. Выдано 8402 предписания, наложен 8361 административный штраф на общую сумму 5,8 млрд тенге.

Однако на этом претензии Казахстана к нефтяникам не заканчиваются. Как передал Reuters, 25 января власти Казахстана вновь оштрафовали KPO, разрабатывающее крупнейшее в стране нефтегазовое месторождение Карачаганак, на 3,9 млрд тенге. По итогам двух проверок, проведенных в 2010 году, у министерства возникли претензии к консорциуму, допустившему «ряд нарушений экологического законодательства». Кроме того, на него был наложен штраф «за самовольное и сверхнормативное размещение отходов в окружающей среде». А Таможенный комитет в 2010 году взыскал с KPO 21 млрд тенге (143 млн долларов) по итогам проверки деятельности консорциума за последние пять лет.

Статьи по теме:
Казахстан

Месторождения культуры

В музее «Иссык» начнет работать выставка «Золотая карта музеев Алматинской области», где будут представлены 22 музея

Люди и события

Deutsches Theater в гостях у “ARTиШОКа”

С 27 по 31 марта свои спектакли на сцене “ARTиШОКа” покажет Республиканский немецкий драмтеатр

Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос