Противостояние инфляции

Трудно бороться с инфляцией, когда объективный рост цен подогревается спекуляциями. Обуздать ее можно сочетанием запретительных и стимулирующих мер

Противостояние инфляции

Актуальность темы подорожания продуктов обычно растет начиная с осени и достигает своего пика в начале нового года. Это мы наблюдаем и на этот раз. Постпраздничные новости изобилуют информацией о скачках цен на овощи, мясо и другие продукты в ряде городов Казахстана.

По официальным данным Агентства РК по статистике, по итогам 2010 года инфляция сложилась на уровне 7,8%, в то время как в 2009 году этот показатель был на уровне 6,2%. Как отметил председатель Национального банка РК Григорий Марченко, ускорение темпов инфляции за 2010 год было обусловлено значительным удорожанием продовольственных товаров, которые выросли в цене на 10,1% (в 2009-м — на 3,0%). При этом рост цен прекрасно лег в спрогнозированный коридор 6—8%. «Думаю, что в текущем году уровень инфляции останется примерно таким же», — отметил г-н Марченко. В конце января Нацбанк представил основные направления денежно-кредитной политики и на три года (2011—2013) ориентир по инфляции — 6—8%.

Скачок цен на продовольственные товары во втором полугодии вызвал немало разговоров среди населения и заставил действовать правительство. Это напомнило ситуацию 2007-го, когда цены на продукты разогнали инфляцию до 18% к концу года. Еще одна аналогия с 2007-м: как и тогда, осенью прошлого года инфляция в значительной степени была импортируемой, то есть цены в Казахстане росли вместе с мировыми.

«К концу года наибольшие темпы прироста приобрели цены на продовольственные товары, что связано с влиянием неблагоприятных климатических условий, повлекших за собой снижение урожайности в 2010 году, — говорит эксперт управления макроэкономического развития и социальной сферы Института экономических исследований (ИЭИ) Бауыржан Турлубеков. — Кроме того, ситуация на потребительском рынке в последние месяцы года, как правило, характеризуется повышением цен. Это связано с фактором сезонности и расширением потребительского спроса в праздничные дни. В этот период цены показывают самый высокий уровень на протяжении всего года. Однако в четвертом квартале 2010 года темпы роста цен все же снижались, чему способствовали меры Нацбанка, направленные на обеспечение стабильности цен и удержание уровня инфляции в установленном коридоре».

Наиболее значимым из монетарных факторов, воздействующих на инфляцию, по мнению эксперта, является денежная масса. Широкая денежная масса (агрегат М3) за 11 месяцев 2010 года выросла на 13,9%, это чуть больше, чем в 2009-м (13,2%), но намного меньше, чем за тот же период 2007-го (23%). Все же ключевую роль в разгоне инфляции сыграли немонетарные факторы — цены на нефть, снижение производства сельскохозяйственной продукции и тому подобное. В результате власти борются с инфляцией не монетарными методами, а административным ограничением цен.

Антимонопольщики за работой

Рост цен на продовольственные товары привел к заметной активизации деятельности антимонопольного агентства: антимонопольщики вместе с местными исполнительными органами убеждают предпринимателей, что цены поднимать нельзя.

В 2010 году Агентство по защите конкуренции (АЗК) возглавило рабочую группу по продовольственным товарам, которая принимала меры по стабилизации ситуации на рынках основных продовольственных товаров и плодоовощной продукции (зерно, мука, хлеб, растительное масло, гречневая крупа). Председатель АЗК Мажит Есенбаев, в начале января отчитываясь о работе агентства, отметил, что деятельность по выявлению и пресечению антиконкурентных действий оказала положительное влияние на сдерживание инфляционных процессов. В частности, в течение прошлого года по фактам ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением возбуждено 59 административных дел в отношении субъектов продовольственного рынка (поставщики и производители муки и хлеба, растительного масла, гречневой крупы и мяса птицы и др.). Расследования показали, что у большинства из них не было никаких объективных причин для повышения цен.

Чтобы не допустить необоснованный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, а также предотвратить возможный дефицит сахара, в Государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, включены субъекты этих рынков, действия которых в случае необоснованного повышения цен будут рассматриваться как злоупотребление доминирующим положением.

Глава АЗК сказал и о том, что одной из причин роста потребительских цен стало повышение тарифов на услуги субъектов естественных монополий и регулируемых рынков, именно они дали основной прирост инфляции в первые месяцы прошедшего года. Кроме того, г-н Есенбаев отметил увеличение покупательской способности казахстанских граждан. Напомним, что в кризис потребительский спрос значительно снизился, а сейчас он восстанавливается.

Но главным фактором роста цен, похоже, определены спекуляции, и одним из важных инструментов борьбы с инфляцией становятся силовое блокирование роста цен и противостояние монополистам. Скорее всего, именно этим мерам будет отдано предпочтение в борьбе с инфляцией в ближайшем будущем.

«Приоритет 2011 года, то, за чем мы все должны будем смотреть, — это инфляция и вопросы ценообразования на социально значимые продукты», — сказал премьер-министр Карим Масимов на заседании правительства 11 января и подчеркнул, что в этом году это один из приоритетных вопросов по всему миру.

Министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Жанар Айтжанова при этом рассказала про закон о регулировании торговой деятельности, согласно которому правительство будет наделено полномочиями устанавливать предельно допустимые розничные цены на социально значимые товары.

По новому закону Минэкономики по итогам макроэкономического анализа будет определять пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары и целесообразность установления размера предельно допустимых розничных цен на них, другие госорганы будут следить за соблюдением этих цен и карать за несоблюдение. У наших партнеров по Таможенному союзу — Белоруссии и России — похожие проблемы, и там также вводится регулирование цен на социально значимые товары.

Плохие урожаи, сговоры…

«Всплеску роста цен на продовольственные товары способствовали, как прогнозировалось экспертами нашего института, неблагоприятные погодные условия, приведшие к сокращению производства в сельскохозяйственной отрасли, — отмечает г-н Турлубеков. — Поскольку достаточно большую часть продовольствия Казахстан импортирует, то на ценах, а следовательно, и на уровне инфляции сказалась ситуация в странах-партнерах, в частности в России, то есть имел место импорт инфляции. Однако Агентство РК по защите конкуренции в прошлом году выявило ряд фактов ценового сговора предпринимателей, направленного на поддержание завышенных цен на продовольственные товары, воспользовавшихся ситуацией на мировых рынках продовольствия, в первую очередь на зерновом рынке. Таким образом, при наличии реальных причин роста цен на сельхозпродукцию во втором полугодии имел место также субъективный фактор роста инфляции».

Немонетарные факторы инфляции в отличие монетарных одолеть гораздо сложнее, и здесь необходимость применения тех или иных инструментов не так однозначна. Например, законодательно закрепленное установление предельно допустимых цен на продовольственные товары, на что уповают власти в борьбе с инфляцией, может иметь и негативные последствия.

Рост цен на отдельные товары, символизирующий собой определенный дефицит, должен приводить к росту инвестиций в этот сектор рынка, где, очевидно, существует недостаток предложения и в некоторых случаях недостаток конкуренции. Это должно стимулировать открытие новых компаний и повышение производительности старых. Блокировка роста цен фактически делает менее интересными выход на этот рынок и инвестиции. Дефицит предложения остается, и нет серьезного стимула наращивать производство. В краткосрочном периоде будут показаны приемлемые темпы роста инфляции, но поддержание дефицита в более долгосрочном периоде, напротив, создаст инфляционное давление. Административное вмешательство будет негативно влиять на развитие бизнеса. Например, дорожает зерно — фермеры расширяют посевные площади, если цена стабильная или снижается, то нет стимула увеличивать посевы.

В 2010 году, согласно данным Агентства по статистике, производство отдельных сельхозкультур действительно упало. Пшеницы в прошлом году было собрано 9,6 млн тонн — это самый низкий показатель последних восьми лет. В 2009-м собрали 17 млн тонн. В результате объем пшеницы для продовольственных целей на 1 января 2011 года сократился почти вдвое по сравнению с началом прошлого года. Низкие валовые сборы сахарной свеклы наблюдаются последние три года. В прошлом году было собрано на 20% меньше, чем в 2009-м, и на 50% меньше, чем в 2007-м. В целом индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства составил в прошлом году 88% к 2009-му. Падение ИФО ниже 100% наблюдалось с сентября по ноябрь 2010 года с пиком в октябре, когда показатель составил только 63,5%. Это вполне соответствует периоду активного роста цен.

Генеральный директор КЗК «Зерновая Индустрия» Альжан Хабиев рассказал, что основной причиной повышения цен на муку и производную продукцию является дефицит зерна, который сложился в результате низкого урожая. При этом он отмечает, что в Казахстане функционирует около 700 мельниц суммарной мощностью 12,5 млн тонн, при внутренней потребности в 2,5 млн тонн в год создается профицит 10 млн тонн. В условиях, когда на рынке предлагают аналогичную продукцию множество производителей (а не посредников), цена муки стремится к себестоимости и о сговоре здесь говорить не приходится.

«АЗК, фиксируя максимальные цены на муку, ставит предпринимателей в жесткие рамки и заставляет задуматься о выгодности заниматься предпринимательством в данной сфере, что в свою очередь ставит под угрозу дальнейшую перспективу развития важной экспортной отрасли, а следовательно, может привести к сокращению валютной выручки и налоговых поступлений в бюджет государства», — говорит Альжан Хабиев.

Глава КЗК «Зерновая Индустрия» отмечает, что многие предприятия отрасли сейчас стоят, а значительная часть предприятий работает в убыток для себя, чтобы не потерять годами наработанные рынки сбыта. «Зерновая Индустрия» также загружена только на 50% мощности. Два из трех мелькомбинатов «Зерновой Индустрии», расположенных в западных областях Казахстана, остались в этом году без урожая. На месте были закуплены незначительные объемы пшеницы. Для недопущения остановки производства и отправки рабочих коллективов в отпуска без содержания и сохранения рынков сбыта, предприятия были вынуждены закупать сырье для производства муки в Костанайской области. Расходы на его перемещение составили порядка 20—30 долларов на тонну.

В этой ситуации особое значение приобретают меры, стимулирующие соответствующее производство. Необходимы системные мероприятия. В МЭРТ, например, говорят о необходимости введения субсидирования со стороны правительства отечественных товаропроизводителей. «Мы будем анализировать, насколько необходимо увеличивать субсидирование для расширения производства отечественных товаропроизводителей», — сказала г-жа Айтжанова.

Глава АЗК в январе представил отчет касательно цен на основные социально значимые продукты. В частности, он отметил, что местными исполнительными органами по рекомендации рабочей группы были приняты меры по созданию благоприятных условий для проведения ярмарок и насыщению внутреннего рынка плодоовощной продукцией путем прямых поставок через социально-предпринимательские корпорации. Также приняты меры по созданию новых производств, развитию инфраструктуры оптово-розничной реализации.

Но некоторые из принимаемых правительством мер пока, как ни странно, стимулируют инфляцию. Не совсем удачно складывается деятельность стабилизационного фонда зерна, созданного для обеспечения стабильности цен внутреннего зернового рынка. По состоянию на 1 января 2011 года в республике имелось 9,3 млн тонн зерна, из них 2,6 млн — зерно стабфонда.

Мажит Есенбаев в одном из своих докладов говорил о том, что надо рассмотреть рост цен на хлебобулочные изделия, где несогласованные действия поставщиков и потребителей зерна из стабфонда приводят к увеличению себестоимости продукции. При этом качество пшеницы из стабилизационного фонда оставляет желать лучшего. Реализуемая по коммерческой цене пшеница обладает более высоким качеством, нежели из стабилизационного фонда.

Цена хлеба урожая прошлого года не должна превышать 41—43 тенге за стандартную булку, но в отдельных регионах цены на хлеб превышают и 60 тенге. Причина — зерно из стабилизационного фонда поставляется не вовремя, логистика поставки зерна определена неправильно, что влияет на цену.

Учитывая, что для части продовольственных рынков характерна низкая конкуренция, спекулятивные действия доминирующих компаний также вполне могли иметь место. Президент АО «Рахат» Анатолий Попелюшко отмечает, что рынка сахара как такового в стране нет, и несколько компаний фактически диктуют цены. Он уверен, что рост цен на сахар носит спекулятивный характер, объективных предпосылок для этого роста нет.

«Если государство стимулирует развитие неконкурентоспособной продукции (в нашем случае продовольственных товаров), то подобный сговор в условиях снижения реальных доходов населения в связи с кризисом вполне может иметь место, — считает советник председателя правления Национального аналитического центра при правительстве и Национальном банке РК Шамиль Дауранов. — Только этот сговор более вероятен между торгующими организациями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися торговым посредничеством».

Антиинфляционный набор

Поскольку инфляция является синтезированным макроэкономическим показателем, то и направлений по обеспечению ее снижения тоже много. Шамиль Дауранов приводит некоторые из них: это повышение размера доходов основной массы населения до такого уровня, когда доля расходов на продукты составляла бы не более 15%; создание крупных индустриально-инновационных и интегрированных между собой аграрных и торговых комплексов, в которых процесс производства, хранения, транспортировки и реализации товаров и услуг конкурентоспособен с внешним миром; увеличение финансово-инвестиционных инструментов для использования доходов и накоплений населения в качестве инвестиций с получением адекватного дохода. При этом необходимо надлежаще регулировать внешние и внутренние денежные потоки, дабы не допустить нарушения баланса между совокупным спросом и предложением; эффективно использовать средства госбюджета с целью пресечения попыток отмывания денег в сфере потребительского рынка (приписки, коррупция и взяточничество); необходим мониторинг формирования цен на потребительском рынке с целью недопущения сговора.

Естественно, что существует еще много направлений по борьбе с инфляцией в сфере монополий, внешней торговли и т.д. «Исходя из вышеизложенного, можно констатировать, что Агентство по конкуренции выполняет только небольшую долю работы, направленной на обеспечение макроэкономического равновесия в стране, которое отчасти выражается низким уровнем инфляции, — отмечает г-н Дауранов. —

В сложившихся условиях организации производства и торговли в стране действия АЗК являются уместными и правильными. Однако в условиях преобладания мелкого и неэффективного производства и более мелкой торговли организацию контроля по формированию цен на товары и услуги трудно обеспечить».

Некоторые из указанных направлений по снижению инфляции довольно трудны для реализации и по ним еще придется проделать большую работу. Однако очевидно, что когда инфляция вызвана разными факторами, для борьбы с ней придется применять комплекс мероприятий, который должен сбалансировать и административное ограничение, и меры, стимулирующие производство.

В ИЭИ считают, что Национальный банк должен продолжить проведение политики обменного курса, направленной на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. В числе приоритетных направлений кредитно-денежной политики НБ может значиться поддержка ликвидности банков второго уровня при помощи ставки рефинансирования, а также переориентация их на внутренние источники финансирования.

Эксперты сходятся во мнении, что инфляция в 2011 году будет колебаться в рамках коридора 6—8%. Шамиль Дауранов отмечает, что в целом антиинфляционная политика учитывает все вышеназванные проблемы, и это подтверждается цифрами инфляции — в Казахстане они самые низкие среди стран СНГ — экспортеров нефти и металлов. Это свидетельствует о том, что крупные внешние денежные потоки не оказывают разрушительного воздействия на состояние макроэкономического равновесия в Казахстане.

В этом году, как считает Бауыржан Турлубеков, основным фактором усиления инфляционного давления станет восстановление потребительского спроса, связанное с ростом экономической активности.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?