Быки подняли хвосты

Несмотря на текущую волатильность мирового рынка, инвесторы хотят заработать

Быки подняли хвосты

Начало года на биржевом рынке ознаменовалось консолидацией индекса KASE. На конец января он достиг текущего максимума в 1807 пунктов, обновив результат декабря прошлого года. Сейчас рынок испытывает мягкую коррекцию и находится в боковике, набирая силы, чтобы идти к новым вершинам. Для инвесторов, готовых поверить в акции, самое время подключиться к торгам.

Хорошее начало

В январе рынок акций продолжил восходящее движение, сформированное предновогодним ралли. Этому способствовал положительный для Казахстана внешний фон. Азиатские и американские инвесторы, несмотря на риски, сохраняли свои позиции в акциях. Цена нефти оставалась весьма высокой — свыше 80 долларов на баррель. К тому же правительство Казахстана продекларировало оптимистичные значения макроэкономических индикаторов на текущий год. Эти факторы, словно магнит, удерживали инвесторов в секторе акций. Как только индекс станет более агрессивно набирать вес, рост поддержат средства других инвесторов. Не зря многие управляющие считают 2011 год годом акций.               

Наиболее сильным выглядел сырьевой сектор. Акции РД КМГ с начала года выросли на 27% в связи с ростом цен на нефтяные фьючерсы. Большую поддержку акциям на казахстанской площадке оказывала хорошая динамика котировок GDR в Лондоне, где рост составил 22%.

Акции Казахмыса и ENRC прибавили 9% и 10% соответственно из-за стабильных котировок сырья на азиатских рынках. Ведущий гонконгский индекс Hang Seng вырос за январь на 0,8%, помогая сырьевым компаниям зарабатывать прибыль.

Не иссякает спрос на долевые бумаги банковского сектора. Мало того, что банки были и остаются ключевыми игроками казахстанской экономики, что изначально делает их бумаги привлекательными для инвестиций, текущее состояние банковского сектора сигнализирует о восстановлении роста. Последняя статистика регулятора рынка показывает рост активов банков и увеличение депозитов физических лиц в течение четырех месяцев, пик роста плохих кредитов пройден. Аналитики предрекают, что 2011 год будет успешным для банков, экономика растет и спрос на капитал увеличивается.

Среди бумаг банков лучше всех смотрелись акции Народного банка Казахстан (+15%) и Банка ЦентрКредит (+13%). Первый по фундаментальным показателям оценивается аналитиками выше остальных игроков, дополнительным стимулом для инвесторов стало январское удачное размещение Народным банком еврооблигаций. Хуже своих соседей по индексу выглядели бумаги Казкоммерцбанка, рост составил лишь полпроцента. Отсутствие позитива у инвесторов было вызвано более слабым, чем у других ведущих банков, качеством ссудного портфеля Казкома.

Интересовали инвесторов и бумаги телекоммуникационного монополиста — Казахтелекома. Это привлекательный актив для долгосрочного вложения средств, хотя у него не все так просто с ростом чистой прибыли. По итогам 2010 года чистый доход компании составил 31 млрд тенге, хотя, исходя из операционных результатов, аналитики ждали более выдающихся результатов.

Создается впечатление, что на данный момент вряд ли что-либо сможет повлиять на позитивный настрой отечественных инвесторов. Например, с середины января из Китая стали поступать плохие новости. Высокая инфляция в 3,5% усилила опасения по поводу ужесточения монетарной политики флагмана мировой экономики. 20 января КНР повысила нормы резервирования для банков, что вызвало скачок стоимости денег на внутреннем рынке. По миру прошла волна распродаж. Но наш рынок предпочел ее не заметить, и серьезного влияния на индекс KASE коррекция не оказала. Гораздо больше наших инвесторов беспокоит будущее снижение объемов спроса на сырьевые товары со стороны Китая, что негативно отразится на котировках казахстанских сырьевых компаний. Но пока что нервно фиксировать прибыль никто не стал.

Позитив казахстанский рынок сейчас получает из другой точки земного шара. Американские рынки пошли в рост на фоне хорошей статистики за четвертый квартал прошлого года, а также заявления ФРС о дальнейшем поддержании экономики страны. Скорее всего, новые инвестиционные идеи наши инвесторы станут искать и внутри страны. После глобального падения индекса KASE с мая 2010 года инвесторы соскучились по риску и доходностям. Рынок продолжит свой рост за счет умеренно-позитивного состояния внешнего фона, постепенно перегреваясь.

Похоже, что такая тенденция сохранится и в ближайшее время, хотя, конечно, более серьезные негативные новости все же смогут спровоцировать длительную коррекцию. Помнится, 2010 год также начинался в «зеленой зоне», инвесторы лелеяли надежды закрыться в конце года на уровне 2300, однако в итоге с трудом дотянули до 1800, поскольку весь прошлый год прошел под знаком опасений дефолтов в странах еврозоны.

Наступивший год при отсутствии внешних шоков даст инвесторам прекрасную возможность прокатиться на волне роста индексов. По итогам января 2010 года рост биржевого индекса KASE составил 6%. Почти столько же предлагают тенговые депозиты большинства банков. В отличие от фиксированной ставки депозита, фондовый рынок дает инвестору больше возможностей. Активное инвестирование увеличит доходы в разы. Главное — выбрать правильную стратегию.