Война доходностей

Казахстанские еврооблигации перекуплены, инвесторы могут фиксировать доходности и ждать очередного роста их цен

Война доходностей

В третьей декаде января второй банк по величине активов — Народный банк Казахстана — разместил новый транш еврооблигаций на сумму 500 млн долларов. Размещение прошло удачно. Уговаривать инвесторов не пришлось: хотя бумаги купили с дисконтом по цене 98,263% от номинала, объем казахстанских заявок превысил предложение. Доходность при размещении составила 7,5%, а купонная ставка — 7,25%. Дешевле инвесторы оценивают лишь квазисуверенные бумаги национальных компаний. В прошлом году как горячие пирожки разошлись бумаги «КазМунайГаза» (объем 1,25 млрд долларов, доходность к погашению 6,625%, цена размещения 98,147%, купон 6,375%), НАК «Казатомпром» (500 млн долларов привлекали под 6,5%, купон составил 6,25%, что соответствует цене в 98,947%), «Казахcтан темир жолы» (объем 700 млн долларов, цена первичного размещения 6,375%). Однако лидером стали бумаги Банка развития Казахстана, которые инвесторы буквально смели с премией, цена размещения составила 102,355%, а доходность к погашению — 4,95%.

У инвесторов просыпается аппетит к риску, все более растущий из-за давления огромной суммы дешевых денег. После того как на внешнем рынке «отстрелялись» национальные компании, в бой вступил частный сектор. И в наступившем году вполне возможны еще одно-два банковских размещения.

Успеть в последний вагон

Народный банк разместился вполне удачно, принимая во внимание кредитные риски. Для банка с долей просроченных кредитов около 20% в ссудном портфеле процентная ставка должна быть чуть выше, считают в компании «Сентрас Секьюритиз». Но результаты работы банка за девять месяцев 2010 года были неплохими. Банк продемонстрировал восстановление ряда позиций, в первую очередь рост ссудного портфеля на 0,5% и чистой прибыли на 180% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го. Впереди у Народного банка обратный выкуп акций у фонда «Самрук-Казына», потенциал роста цены акций как раз будет зависеть от сценария выкупа. Все эти новости позитивно оцениваются рынком и влияют на оценку долговых бумаг банка.

Вслед за Народным на внешний рынок капитала могут выйти еще несколько банков. Ранее о таких планах заявлял Нурбанк, в зависимости от успешности размещения «первой корпоративной ласточки» фондирование может привлечь kaspi bank.

Рынок еврооблигаций в 2011 году не будет однозначно привлекательным, как два-три года назад, когда доходности стабильно снижались. В ближайшем будущем вероятна коррекция, тем не менее еврооблигации остаются хорошей альтернативой долговым бумагам, поскольку активное инвестирование приносит неплохую доходность, отмечают в «Сентрас Секьюритиз».

В пользу еврооблигаций говорят рыночные тренды: вероятнее всего, сильно падать ставки доходностей не будут. С одной стороны, на рынке сильны инфляционные ожидания, которые должны привести к росту процентных ставок. «Весь 2011 год ставки будут проходить по верхнему коридору инфляционных ожиданий и, может, даже превысят его, — считает управляющий активами компании ИФД RESMI Александр Манаенко. — В этом случае повысятся остальные процентные ставки, в том числе ставка рефинансирования». С другой стороны, на рынке существует избыточная ликвидность банков и пенсионных фондов, которая приводит к снижению стоимости денег. В частности, индекс денежного рынка Казпрайм с момента стагнации кредитования опустился ниже 2% (на конец текущего января 1,83%), хотя обычно в зависимости от конъюнктуры денежного рынка пребывал в коридоре 10—12%. Два фактора — инфляционные ожидания и огромная ликвидность — будут уравновешивать друг друга, и каких-либо серьезных подвижек в доходностях долговых бумаг, похоже, не будет.

Конкуренция растет

На сегодняшний день цены казахстанских еврооблигаций показывают смешанную динамику. Большинство бумаг квазисуверенных компаний подросли в цене, а корпоративный долг торгуется неоднозначно. Еврооблигации с короткой дюрацией таких эмитентов, как Казкоммерцбанк и АТФБанк, добавили в цене, более длинные бумаги некоторых других эмитентов, наоборот, потеряли в стоимости. Если смотреть на национальные компании, то текущая доходность (на 25 января 2011 года) бумаг НАК «Казатомпром» равнялась 4,4%, КМГ — 6%, КТЖ — 5,6%. Месяц назад ценовые ориентиры выглядели следующим образом: НАК — 4,7%, КМГ — 6,3%, КТЖ — 5,9%.

Поводом для ценового оптимизма стал пересмотр мировыми рейтинговыми агентствами прогноза по Казахстану с повышением до докризисного уровня — «стабильный». С учетом хороших цен на нефть, свыше 80 долларов за баррель, уверенность в платежеспособности казахстанских эмитентов на Западе выросла. Соответственно, если увеличился спрос — поднялись цены. «Текущие ставки еврооблигаций в сравнении с ценами 2010 года перекуплены, есть риск того, что вероятность движения вниз по ценам больше, чем вверх. Сейчас мы нащупали “дно” по доходности и пик по ценам. И тренд касается не только казахстанских бумаг, но и бумаг других стран, это глобальная тенденция», — комментирует г-н Манаенко.

Поэтому инвесторы стараются быстрее реагировать на ситуацию, не сидеть в бумагах до погашения, а зарабатывать от активного инвестиционного управления: покупать бумаги на минимумах, дождаться падения ставок и роста цен, заработать доход и продать бонды. Инвесторы со среднесрочной стратегией уже могут прицениваться к казахстанским еврооблигациям в надежде на их будущий рост.

В поиске заработков инвесторы продолжат поиск недооцененных бумаг. И здесь нашим бумагам конкуренцию составят облигации развивающихся стран. Если они покажутся инвесторам более привлекательными, они сбросят наши и купят их. Сейчас интересен суверенный долг стран еврозоны: у некоторых государств рейтинг выше казахстанского и текущие ставки доходностей госбумаг значительно выше, значит, можно рискнуть и поиграть. Поскольку госбумаги гарантированы правительствами, а риски дефолтов не столь явны, вполне ожидаемо, что деньги частных инвесторов направятся именно туда.