Жизнь ПИФа после кризиса

В этом году паевым инвестиционным фондам, возможно, удастся вновь привлечь вкладчиков

Жизнь ПИФа после кризиса

Последние несколько лет выдались для ПИФов тяжелыми. Турбулентность на фондовом рынке привела к падению показателей доходности и, как следствие, к оттоку вкладчиков. Отрицательный баланс привлеченных средств наблюдается в открытых и интервальных фондах с конца 2007 года. В 2008-м розничные фонды, согласно данным ресурса Investfunds, лишились 376 млн тенге, в 2009-м — 117 млрд, а в 2010-м — 53 млн тенге. Так что прошлый год уже можно считать относительно неплохим.

«Последние два года смело можно назвать периодом стагнации розничных инвестиционных продуктов в Казахстане, — говорит управляющий активами «БТА Секьюритис» Дамир Бабаназаров. — Инвесторы, обладающие капиталом, “убежали” на фондовые рынки зарубежных стран, где их привлекают как ликвидность, так и обилие инструментов. А те люди, которым “посчастливилось” лицезреть, как их активы тают в 2008 году, потеряли доверие к ПИФам и увели средства на депозиты или потратили их. Оставшиеся пайщики стоически пересидели кризис, но паев не докупали». И это несмотря на то что возможность заработать в паевых фондах в 2009—2010 годах была. В 2009-м благодаря мощному бычьему тренду на рынке акций ПИФы заработали от 10% до 124%. В 2010-м, довольно скучном для фондового рынка, количество прибыльных ПИФов уменьшилось, а прибыль составила от 6,3% до 24,7%. Такие непостоянные показатели осложняют инвестору принятие решения. Управляющие уверены, что в этом году ситуация изменится — ПИФы начнут выходить из стагнации и им удастся привлечь вкладчиков.

Плохие времена кончаются

По данным АФН, количество действующих паевых инвестиционных фондов на 1 января 2011 года составило 162, в том числе 13 открытых и 26 интервальных. Для сравнения: на 1 января 2008 года ПИФов было 183, при этом в течение 2007 года их количество выросло на 97. Так что уже несколько лет отрасль не развивается. На 1 октября 2010 года в Казахстане насчитывалось 1960 пайщиков, в том числе 1878 физических лиц.

Согласно рейтингу Investfunds самым крупным розничным ПИФом в 2010 году был ОПИФ «Казначейство» — 484 млн тенге, а второй по размеру ПИФ — «Фаворит» — 466 млн тенге.

Управляющий активами компании BCC Invest Алибек Уразаков отмечает, что мировой финансовый кризис снизил желание многих начинающих инвесторов вкладываться в ценные бумаги. В большей степени пассивность связана с нынешним низким уровнем финансовой грамотности населения.

«У ПИФов, по нашему мнению, большое будущее, — говорит управляющий директор «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. — Их популярность только начинает набирать обороты. Искушенные вкладчики научились пользоваться тактическими покупками и выходом в установленные правилами сроки. А наиболее дальновидные из них и вовсе используют ПИФы как инструмент долгосрочного накопления».

Если принять во внимание, что ПИФ самый доступный и относительно безопасный инструмент инвестирования на фондовом рынке, к нему должно быть обращено внимание большинства начинающих инвесторов, однако пока явного интереса к этому продукту они не выказывают.

Все будет хорошо

В этом году индустрия паевых фондов празднует свое шестилетие, а для оценки способности фонда генерировать прибыль необходимо проанализировать его показатели за период 5—10 лет. К сожалению, в Казахстане немногие фонды могут похвастать столь длительным периодом существования, не говоря уже о положительной динамике стоимости пая в течение такого времени. Поэтому даже подготовленные инвесторы пока не могут найти достаточно аргументов в пользу вложения в паевые инвестиционные фонды. Еще и кризис отодвинул момент массового притока вкладчиков в ПИФы.

С одной стороны, фонды являются основным видом бизнеса некоторых управляющих компаний, с другой — этот продукт считается важным репрезентативным инструментом демонстрации профессионализма управляющих и способом привлечения потенциальных клиентов. «Откровенно говоря, открытые ПИФы сегодня продукт больше имиджевый. Если компания достаточно серьезная и состоятельная, создавая такой ПИФ, она как бы заявляет рынку о том, что умеет управлять деньгами и показывать доходность, что ее информация открыта и доступна. Приходите к нам, крупные рыбы, на доверительное управление или брокеридж!» — говорит г-н Бабаназаров. Так что вполне можно ожидать, что, несмотря на трудности, паевая индустрия продолжит развиваться и будут появляться новые фонды.

По прогнозам аналитиков, текущий год при условии сохранения политической стабильности в мире будет годом рынка акций. И это теоретически позволит ПИФам показать хорошую доходность. «История учит нас, что за волной кризиса обязательно наступает восстановление рынков и стоимости соответствующих активов. При этом все управляемые нами паевые фонды благополучно пережили кризис и вернулись к докризисным уровням. Мы ожидаем, что в наступившем году ПИФы обязательно продемонстрируют положительную динамику», — убежден Талгат Камаров. Подобного мнения придерживаются и другие управляющие. Хотя, как считает Дамир Бабаназаров, спрос вырастет в том случае, если у людей будут лишние деньги и уверенность в завтрашнем дне, а рынок предложит достойный выбор фондов и хороших управляющих.