Быть депозитором

Процентные ставки по депозитам снижаются, но на депозитном рынке пока еще можно найти хорошее предложение

Быть депозитором

С сожалением приходится констатировать, что лучшая возможность заработать на депозитах уже в прошлом. Если в 2010 году среди банковских предложений мелькали ставки 12—13%, то в этом году больше 10% уже не найти.

Чтобы удачно вложить средства, мало правильно выбрать банк. Еще предстоит определиться с валютой депозита и его срочностью, и здесь все не так однозначно. Банки по-прежнему заинтересованы в привлечении долгосрочных депозитов, однако при этом на рынке преобладают кратко- и среднесрочные предложения. Самые большие ставки — по депозитам на 3—5 лет, но при этом в течение этого периода ставка едва ли будет фиксированной и может измениться в худшую для вкладчика сторону. Зато приятно радует встречающаяся повсеместно ежемесячная капитализация процента. Что касается валют, то самые высокие ставки по тенговым депозитам — и, похоже, это наиболее удачный выбор в данный момент. Между тем эксперты прогнозируют дальнейшее поступательное снижение процентных ставок.

Тяжесть ликвидности

«Регулятор планирует ввести дополнительные требования по внешним заимствованиям, то есть в будущем предполагается уменьшить общую долю внешних заимствований в общей структуре фондирования банков до 30 процентов. Как следствие, банки Казахстана ведут активную работу по привлечению внутренних ресурсов», — рассказывает управляющий директор департамента казначейства Банка ЦентрКредит Тимур Ишмуратов.

Действия регулятора и недостаток ликвидности привели к росту процентных ставок в прошлом году, что стимулировало рост депозитной массы. В 2010 году наметилась тенденция устойчивого роста суммы банковских вкладов, и прежде всего вкладов в национальной валюте. Но в этом году банки начали снижать ставки. «Размер ставки по депозитам зависит от нескольких факторов. Одним из них являются цены на размещение привлеченных денег, — рассказывает начальник отдела продвижения продуктов департамента розничного бизнеса АО «Альянс Банк» Гульнара Конарбаева. — Регулятором цен в этом случае выступает Фонд гарантирования депозитов. Он устанавливает верхние, предельные значения для процентных ставок. Для информации: сейчас пороговое значение для депозитов в тенге составляет 10 процентов, в иностранной валюте — семь процентов». Эти предельные ставки уже не позволяют банкам предложить прежнее высокое вознаграждение по депозитам. Как отмечает г-жа Конарбаева, снижение ставок по депозитам может способствовать повышению привлекательности кредитных продуктов для заемщиков. Сейчас банки настроены на смягчение кредитной политики, а если падают цены размещения средств, то и цену их привлечения нужно по возможности снижать.

Тимур Ишмуратов также отмечает, что политика того или иного банка по привлечению депозитов исходит из своей ликвидности. «В зависимости от того, насколько банку нужны средства, устанавливается процентная ставка по депозитам, — говорит г-н Ишмуратов. — В этом году процентная ставка в среднем снижается, что говорит об относительно высокой ликвидности банковского сектора. Но ситуация по банкам неравномерна. Есть ликвидные, стабильные финансовые институты, которые успешно пережили трудные годы кризиса — это, в частности, Халык банк, Банк ЦентрКредит и АТФБанк. Есть финансовые институты, которые испытывают определенные трудности с ликвидностью и привлекают депозиты по высоким ставкам. Например, мелкие банки сейчас больше нуждаются в ликвидности».

Банк ЦентрКредит, к примеру, с начала 2010 года уже раза три понижал ставки по депозитам физических лиц. Если в начале прошлого года банк предлагал максимум 13,5% в тенге, то сейчас только 8,5%. «ЦентрКредит сейчас очень ликвиден, поэтому мы в ближайшее время будем рассматривать дальнейшее понижение ставок», — отмечает г-н Ишмуратов. Вопрос о снижении ставок сейчас рассматривает и ряд других банков, так что текущая тенденция по ставкам с большой долей вероятности сохранится. Банки предпочли бы избежать слишком большой платы за избыточную ликвидность.

Тенге vs доллар

Хранить деньги в тенге или в валюте — один из самых распространенных вопросов, который задает себе вкладчик, выбирая депозит. Более высокие ставки по депозитам в той или иной валюте — не всегда решающий фактор, поскольку изменения курса могут эти проценты перекрыть.

Одно из самых лучших предложений на рынке — 10% по депозиту в национальной валюте и 7% в долларах. Предположим, что возможная сумма депозита 1000 долларов, или 147 тыс. тенге (по действующему курсу), которые предполагается вложить на один год. С учетом указанных ставок через год вкладчик получит 1070 долларов, или 161700 тенге. Если через год курс прогнозируется на уровне 151,1 тенге за доллар (161700/1070) выбор валюты не имеет значения. Если курс будет выше, то лучше предпочесть долларовый депозит, если ниже — тенговый. Учитывая, что сейчас есть тенденция к укреплению тенге, долларовый депозит может быть не самым лучшим выбором.

Такая разница в процентных ставках по депозитам в разной валюте объясняется тем, что банки сейчас заинтересованы в тенговых вкладах. «В данное время банкам более интересны тенговые депозиты. В 2009 году во время девальвации все долларовые кредиты выросли в цене и стали неподъемны для наших клиентов, — говорит Тимур Ишмуратов. — Сейчас заемщики предпочитают брать деньги в тенге, особенно те, у которых основные операции проводятся внутри страны. Мы также заинтересованы в том, чтобы заемщики имели как можно меньше валютных рисков, это повышает вероятность возврата кредита. Кроме того, АФН ввел ограничение на долларовые займы. Если у клиента нет долларовой выручки, мы должны создавать дополнительные провизии, а это дополнительные расходы. Поэтому мы заинтересованы давать кредиты в тенге и, соответственно, привлекать депозиты в национальной валюте». В результате проводимой банками политики существенное отставание суммы тенговых вкладов от суммы валютных, которое наблюдалось в 2009 году, к концу 2010-го фактически ликвидировано.

Быстрые депозиты

Не менее важный вопрос — на какой срок открывать депозит. Понятно, что чем больше срок, тем выше ставка. Делать краткосрочные вклады рекомендуется, если вы считаете, что в будущем процентные ставки будут расти. Если ожидается падение ставок, то лучше выбрать долгосрочный депозит, что, возможно, и стоило бы сделать в текущей ситуации. Но преимущества долгосрочного вклада пропадают, если ставка в течение всего периода не будет фиксированной. Часто казахстанские банки фиксируют ставку только на один год, реже на два-три года. Для банков очень трудно прогнозировать, что будет происходить через три-пять лет, поэтому они предпочитают фиксировать ставки на более короткие сроки. Это связано с тем, что ситуация сейчас достаточно нестабильна и плохо предсказуема. Но короткие сроки фиксации ставки означают, что остаток долгосрочного вклада, возможно, будет иметь меньшую процентную ставку, чем на момент открытия депозита. Удачное вложение можно сделать сроком на три года, предварительно убедившись, что ставка будет фиксированной.

Несмотря на то что банки заинтересованы в привлечении долгосрочных депозитов, на рынке преобладают предложения сроком на один-два года. Тимур Ишмуратов объясняет, почему это так: «Для банков интересны более длинные депозиты, поскольку они позволяют банку финансировать более длинные проекты, хотя такие ресурсы стоят дороже. Но депозиторы часто опасаются вкладывать деньги на длинные сроки. Вкладчики предпочитают класть деньги на год с возможностью пролонгации. Такое количество кратко- и среднесрочных предложений банков связано с наличием более высокого спроса на такие продукты». Учитывая, что доверие к банковской системе еще полностью не восстановилось, вкладчики пока предпочитают не рисковать. Чем больше срок вложений, тем больше вероятность наступления неблагоприятных событий.

Управляющий директор kaspi bank Павел Миронов отмечает, что срочность депозитов связана с планированием и рисками. «Здесь много факторов — это и открытие рынков капитала, и состояние экономики в целом, и стратегия и цели компании. Сейчас мало кто может делать стопроцентные прогнозы с пятилетним горизонтом, поэтому все продукты в kaspi bank рассчитаны на краткосрочный и среднесрочный период. К примеру, максимальный срок, на который можно оформить потребительский кредит, у нас составляет пять лет, это также максимальный срок договора при открытии депозита». Правда, при должном усердии на рынке можно найти депозиты сроком и на 180 месяцев.

Вкладчики часто интересуются, есть ли капитализация процента по депозитам. В большинстве банков проценты начисляют ежемесячно, что является хорошим подспорьем для вкладчика. В результате такой капитализации процентная ставка за год становится выше. В случае с номинальными 10% фактическая ставка за год составит 10,5%. А за три года — не 30%, а почти 35%.

«Строго говоря, в случае с депозитом и с кредитом ставка вознаграждения есть плата за пользование денежными средствами, разница лишь в том, что в одном случае деньгами пользуется банк, во втором — клиент. Согласно общепринятой практике клиенты банка ежемесячно производят выплаты по кредитам, поэтому банк имеет возможность с такой же периодичностью начислять вознаграждение по депозитам, — объясняет Гульнара Конарбаева. — Это классическая схема, она устраивает большинство вкладчиков, так как для многих клиентов банков процент с их депозита — весьма существенный и, главное, регулярный источник дохода — основного или дополнительного».

Несмотря на некоторое снижение ставок, они по-прежнему выглядят неплохими, и депозиты являются интересным направлением для вложения средств. Ставки в будущем в среднем по банкам будут зависеть от внешних факторов. Если ситуация на рынках будет стабилизироваться, то ставки по депозитам будут снижаться. Если рынки будут в периоде стагнации, то банки Казахстана могут опять столкнуться с кризисом ликвидности и ставки вырастут. «Последние два-три года банковские депозиты росли на 20—25 процентов в год, и мы считаем, что тенденция сохранится на уровне 15—20 процентов. Доверие к банковской системе возвращается», — констатирует Тимур Ишмуратов.    

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом