В другую дверь

В другую дверь

Сырьевая тема себя исчерпала — нужны другие точки роста национальной экономики. Нужны новые инвестиционные идеи, не зависящие столь явно от мировых нефтяных цен. «Эксперт Казахстан — Инвестиции» попросил ведущих аналитиков финансовых компаний высказать свое мнение о том, что нужно предпринять для более эффективного и качественного роста, а также дать прогноз состояния мировой экономики на текущий год, ответив на следующие вопросы:

1. В 2011 году ожидается продолжение стабилизации казахстанской экономики (инфляция 6—8%, рост ВВП 5—6%, «мягкая денежная» политика НБ при условии отсутствия внешних шоков).

На ваш взгляд, следует ли придать нашей экономике некий импульс для более активного развития и какие меры стали бы наиболее действенными для реального сектора и банков?

2. Какие отрасли, кроме сырьевых, имеют наибольшие шансы для эффективного роста в наступившем году и за счет каких факторов?

3. Каков сценарий развития мировой экономики, серьезны ли опасения по ухудшению состояния экономики США и слабости долговой политики стран еврозоны?

Мрат Юсубалиев, управляющий портфелем компании «АТФ Финанс»

[inc pk='1363' service='media']

1. Прошлый год для экономики Казахстана стал прорывным. Решающую роль сыграл экспорт на фоне подъема цен на сырье. Стоит отметить, что доля нефтегазового сектора со всеми сопутствующими услугами в ВВП страны составляет 25%. Значительные расходы в инфраструктурные проекты в рамках трехлетнего бюджета также благоприятно отразились на ВВП, но главное — с учетом мультипликационного эффекта и отдачи они будут иметь более длительный эффект, что перекроет фискальное ужесточение в других сферах. В целом рост экономики в 2010 году был одним из самых высоких среди стран Центральной и Восточной Европы.

Согласно прогнозам команды ATFBank Research, на 2011 год наши ожидания по показателям экономики Казахстана следующие: рост ВВП — 5,3%, инфляция — 7,2%, курс валюты тенге/доллар до конца года — на уровне 140.

Однако факторы, повлиявшие на рост ВВП в прошлом году, ограничены в своем потенциале в году настоящем. Дальнейший рост невозможен без восстановления финансового сектора, и в первую очередь банков, чье состояние кредитного портфеля остается все еще неудовлетворительным. Банковский сектор и есть тот самый импульс. Мы считаем, что плавное укрепление тенге в перспективе должно облегчить долговую нагрузку банков, а улучшение финансового положения корпораций стимулировать к финансированию реального сектора на фоне роста кредитоспособных заемщиков. Инвестиции в основной капитал на рынке недвижимости также сыграют свою роль.

2. Цены на сырье уже достигли своих максимумов и больше не смогут вести за собой реальный сектор фондового рынка. Инвесторам придется искать внутренние корпоративные идеи для баланса своих стратегий в данном секторе. Китай уже несколько раз подтвердил действиями свое твердое решение следовать курсу поэтапного охлаждения отечественной экономики и, будучи одним из главных потребителей сырья, окажет решающее влияние на динамику роста нефтяников и металлургов. Данные секторы станут территорией спекулянтов в первой половине 2011 года.

С точки зрения инвестиций, в зависимости от выбранной стратегии, наиболее привлекательными секторами мы видим сельское хозяйство, телекоммуникации, девелопмент и банки. Сектор телекомов всегда привлекал стабильностью дивидендной политики. Соотношение уровня запасов и потребления аграрных продуктов в 2011 году будет говорить в пользу производителей. Повышение спроса со стороны Китая и развивающихся стран, которые восстанавливаются быстрыми темпами, приведет к необходимости инвестиций в удобрения, новые технологии и все сопутствующие услуги. Банковский сектор развивающихся стран выглядит сейчас очень привлекательным. Это касается как инструментов с фиксированной доходностью, так и акций. В дополнение высокая денежная ликвидность и необходимость инвесторов и управляющих перекладывать акцент с одних активов на другие вызовет интерес к данным секторам, в том числе и по причине их меньшей популярности в прошлом году.

3. Мировая экономика продолжит восстанавливаться, но относительно менее быстрыми темпами. Дисбаланс экономики США, Европы, Китая и развивающихся рынков сохранится. Так, если Китай уже пытается избежать перегрева своей экономики, а развивающиеся рынки показывают уверенный подъем, то США все еще только предстоит решать вопрос плохих долгов, а Европе — суверенных долгов периферийных стран еврозоны. Все это говорит о том, что ведущие развитые страны не готовы к сворачиванию текущих программ и ужесточению кредитно-денежной политики, как минимум, до середины текущего года. В то же время основные риски постепенно уходят с рынков или оказывают ограниченное влияние. На этом фоне развивающиеся рынки, или, как выразился экономист Goldman Sachs Дж.О’Нил, «рынки роста», остаются фаворитами.

Нурлан Рахимбаев, начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис»

[inc pk='1364' service='media']

1. В следующем году стабилизация экономики Казахстана продолжится, однако мы ожидаем несколько иных данных. Несмотря на то что предполагается замедление темпов восстановления мировой экономики до 4%, мы прогнозируем рост ВВП Казахстана в 2011 году на уровне 6,5 — 7%, в то время как инфляция может подскочить до 8,5%.

Таким образом, основной упор в этом году необходимо сделать на обеспечении стабильности цен. Общий рост доходов населения будет стимулировать потребительский спрос, оказывая поддержку предприятиям реального сектора экономики. Государство должно активно продолжать свои стимулирующие меры в рамках программ ФИИР и «Дорожной карты» бизнеса, осуществляя диверсификацию экономики. Кроме того, необходимо продолжить ослаблять административный контроль над предприятиями и упрощать бюрократические нормы регистрации новых компаний, то есть главной целью должно оставаться создание здорового и широкого среднего класса — локомотива капиталистической экономики.

Многое было сделано за последние два года правительством и Национальным банком для оживления банковского кредитования. Но пока заметного сдвига в этой уже наболевшей теме не наблюдается. Необходимо применять конструктивные меры для решения основной проблемы банков — качество кредитных портфелей. Улучшение платежеспособности граждан повлечет за собой выплату части просроченных кредитов. Банкам необходимо проявить немного мягкости в своей политике и пойти навстречу заемщикам, в частности снизить процентные ставки по неуплаченной ипотеке, а также продлить сроки погашения по некоторым займам. Улучшить ситуацию должно и изменение законодательной базы по части реализации залогового имущества.

В целом основные импульсы продолжат приходить извне. Прогнозируемые на мировых рынках высокие цены на нефть, металлы и сельскохозяйственные культуры будут оказывать весомое влияние на общее развитие казахстанской экономики.

2. Государственные антикризисные меры в первую очередь нацелены на уменьшение зависимости экономики от экспорта сырьевого сектора и доведение доли несырьевого экспорта до 40%. Основной упор будет сделан на развитии АПК, на субсидирование которого планируется направить более 58 миллиардов тенге. Также программа продолжит поддерживать развитие пищевой, деревообрабатывающей и химической промышленности, машиностроения и электроэнергетики. Более того, госпрограммы поддержат строительный сектор через создание новых заводов, технологических парков и развитие инфраструктуры в регионах. Приоритетным социальным направлением по-прежнему остается обеспечение граждан собственным жильем. Предусмотрена реализация программы модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства на сумму 48,1 миллиарда тенге. Увеличение доли инновационных предприятий будет позитивно сказываться на рынке высоких технологий, IT, информации и связи. Количество пользователей услугами телефонии и мобильной связи растет, услуги становятся доступными и в отдаленных районах Казахстана. В 2011 году ожидается увеличение числа клиентов интернет-провайдеров в 1,2 раза. Качество предоставляемых услуг будет улучшаться в связи с выходом на рынок новых игроков, в том числе и иностранных, что в свою очередь усилит конкуренцию между поставщиками. И, конечно же, должен вырасти банковский сектор, которому пора бы перестать принимать помощь государства и начать распределять собственные ликвидные ресурсы, в частности, на кредитование. Меры стимулирования кредитования со стороны Нацбанка, такие как снижение ставок по депозитам и облигациям центрального банка, не оставляют другого источника высокого дохода, кроме как проценты от кредитования.

3. Основным риском для мировой и казахстанской экономики будут нарастающие темпы инфляции, которые могут ограничить рост развивающихся экономик и международных фондовых рынков. Неясной остается монетарная политика КНР — главной движущей силы мировой экономики — в вопросе общего роста цен в стране. Многие эксперты уверены, что ужесточение монетарной политики не скажется на высоких темпах роста китайской экономики, однако резкие действия регуляторов в следующем году могут замедлить темпы восстановления. Но так или иначе монетарным властям необходимо будет поступательно повышать процентные ставки для обуздания инфляции. В дополнение будет осуществляться административный контроль над ценообразованием на товары первой необходимости. Однако в целом показатели роста по-прежнему будут на высоких уровнях — в районе 9%.

Ситуация в самой крупной экономике — США — остается неоднозначной. Проблемы на рынке труда по-прежнему будут в центре внимания. Высокий уровень безработицы вкупе со слабым восстановлением экономики сохраняют высокие риски стагнации, а то и очередной рецессии. Хотя можно увидеть восстановление деловой активности в стране и потребительского спроса, способствующего росту ВВП. Программа количественного смягчения, целью которой является повышение уровня CPI до 1,7—2% и снижение безработицы до 8%, могут не дать существенного улучшения на рынке труда в первом полугодии, что при контролируемой инфляции заставит задуматься ФРС о продлении пакета мер до конца 2011 года. Необходимо будет следить за рекордным уровнем государственного долга США, который в 2010 году превысил 14 триллионов долларов.

Помимо инфляционных рисков в центре внимания будут долговые проблемы некоторых стран, в частности членов Европейского монетарного союза. После спасения Греции и Ирландии под пристальным наблюдением оказались Португалия, Испания и Италия. Несмотря на то что в ЕС уже разработан и действует стабилизационный фонд, угроза дефолта ряда стран по-прежнему велика. Этот год будет стрессовым для региона, так как странам необходимо будет рефинансировать крупную часть своих долгов. Успех в этом деле напрямую скажется на стабильности всей зоны распространения евро. Однако о крахе евро в ближайшее время речи идти не может по ряду экономических и политических факторов.

Данат Намазбаев, макроэкономист аналитического департамента REAL INVEST.kz

[inc pk='1365' service='media']

1. В докризисные годы главным двигателем роста был банковский сектор, который, однако, больше ориентировался на сектор недвижимости и строительства, хотя из этого финансового потока деньги перепадали и реальному сектору, и МСБ. С учетом резкого сокращения доступа к банковскому финансированию новый импульс необходим, им может стать государство. У него достаточно инструментов стимулирования: прямое финансирование через государственные фининституты, субсидирование ставок вознаграждения, гарантии, активизация государственного заказа и так далее. В качестве драйвера экономического роста может выступить последняя масштабная инициатива — программа индустриального развития до 2020 года, другой вопрос, чтобы она не повторила судьбу предыдущих программ развития, которые фактически не оказали влияния на экономическое развитие страны.

2. Кроме экспортно-сырьевых секторов хорошим потенциалом в 2011 году обладает потребительский сектор, особенно торговля, которая согласно статистике в 2010 году активно росла, это указывает на поворот настроений населения в сторону потребления, тогда как ранее оно было склонно к сбережениям.

3. В 2011 году будет наблюдаться прогресс в восстановлении экономики, хотя последствия от мирового кризиса все еще продолжают ощущаться. Степень неопределенности прогноза остается очень высокой. Согласно большинству прогнозов темпы роста ВВП США должны превысить показатели 2010 года. Благоприятное влияние на экономику США продолжат оказывать такие факторы, как сохранение низких банковских ставок, программа ФРС по скупке казначейских облигаций (QE2) на 600 миллиардов долларов, а также продление налоговых льгот для всех американцев. По нашему мнению, это хорошие предпосылки для роста потребительских расходов, которые составляют до 70% ВВП страны.

Вместе с тем главной проблемой для США в краткосрочной и среднесрочной перспективе останется безработица. Экономика растет недостаточно быстро, чтобы существенно снизить уровень безработицы, которая в конце 2010 года достигала почти 9,8% (до кризиса около 5%). Однако благодаря стимулирующим программам ситуация с занятостью несколько улучшится, американские компании и власти должны будут ежемесячно создавать более 150 тысяч новых рабочих мест. По еврозоне отметим, что темпы роста экономики в 2011 году замедлятся на фоне реализации мер, направленных на сокращение размеров рекордных дефицитов госбюджетов и госдолгов, которые могут повредить настроениям потребителей, а также из-за того, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к сокращению спроса на европейские товары. Согласно прогнозам ВВП 16 стран еврозоны вырастет на 1,5% после увеличения на 1,7% в 2010 году.