О людях, меняющих мир

В этом номере мы начинаем проект «Обустроить страну». Это серия репортажей, интервью и аналитических материалов о людях, их мировоззрении и опыте обустройства своего жизненного пространства (аула, района, города и страны в целом). А также об идеях развития — в экономике и политике, образовании и медицине, духовности и культуре

О людях, меняющих мир

Чтобы двигаться вперед, обществу нужны не только ясно сформулированные цели, не только разделяемые большинством членов общества ценности и не только необходимые для достижения этих целей ресурсы. Не менее важны образцы, примеры того, как эти цели могут быть достигнуты в конкретным месте, при конкретных условиях, конкретными людьми. Показывая реальных личностей, которые живут в одно с нами время, в одной с нами стране, формируя вокруг себя благополучную среду, трансформируя окружающую действительность, мы хотим показать, что быстрые перемены к лучшему возможны. Мы в «Эксперте Казахстан» убеждены, что общенациональные программы преобразования, развития и структурных реформ не могут быть успешными, если не будут опираться на опыт отдельных людей и компаний.

Наш журнал, много писавший о правительственных программах, направленных на развитие, модернизацию, индустриализацию, начинает публикацию материалов о людях, которые участвуют в таких программах не по заданию правительства, а потому что для них личный профессиональный успех неразрывно связан с успехом того края, где они работают. О тех, без кого любая программа сводится к двум документам — плану мероприятий по реализации и отчету о выполнении. О тех, кто оказался сильнее объективных предпосылок и неблагоприятных обстоятельств. О людях, которые обустраивают свою страну, нашу страну, Казахстан.

Чего стоит модернизация производственных мощностей без доступа к современному образованию и здравоохранению? Поможет ли импорт инновационных технологий расширению возможностей профессионального роста и появлению новых социальных лифтов?

Расширение производства, увеличение прибыли, рост котировок — вещи, безусловно, важные, поскольку прямо влияют на капитализацию компании. Мы попытаемся отследить процессы гуманизации — за счет чего происходит расширение производства и что ему сопутствует, на что тратится прибыль компании, наконец, в каких отношениях находится компания и местное сообщество. Насколько выгодны инвестиции в человеческий капитал?

Сам по себе любой бизнес часто не хорош и не плох. Но порой он становится чужеродным телом, имплантированным в живой организм общества, порождая социальное неравенство, экологическую деградацию, рост преступности, алкоголизм и другие социальные пороки. В этом случае любые показатели экономического роста скрывают за собой разрушение нашей страны, деградацию нашего народа. Если же развитие бизнеса связано с развитием местной инфраструктуры — не только транспортно-логистической, но и социальной, образовательной, информационной, то развивается и наша страна.

Что скрывается за партнерскими отношениями между властью и бизнесом? Индульгенции, выдаваемые корпорациям в обмен на отступные, которые помогают местным властям скрывать свою некомпетентность в управлении социальной сферой? Закамуфлированная форма административного рэкета? Или совместные усилия по развитию того района, где пересекается административная и деловая активность бизнеса и власти?

Цель нашего проекта — в первую очередь найти в современном Казахстане истории, в которых усилиями предпринимателя, чиновника, деятельного главы общественного объединения возникли центры и зоны развития — экономики, культуры, человеческого капитала.

Мы хотим показать этих людей, их мотивацию и их реальные дела. Мы видим, что они не идеалисты — они берутся только за то, что им по силам. И делают. В результате рядом с ними, вокруг них образуются островки благополучия, комфортные для них самих и окружающих. Мы бы хотели, чтобы таких островков становилось больше, чтобы однажды созидательная деятельность и жажда развития стали нормой. Именно поэтому мы призываем их рассказать о себе. Раз уж они вышли за рамки личных интересов в своей работе и жизни, публичность, как нам кажется, становится их обязанностью.

Кроме того, мы будем искать и обсуждать с нашими читателями идеи. Идеи, которые могли бы ускорить наше развитие, увлечь людей, мобилизовать нацию и своим осуществлением преобразить Казахстан.