Мастер-класс от президента

Нурсултан Назарбаев поставил мат всем критикам идеи референдума
Нурсултан Назарбаев поставил мат всем критикам идеи референдума

Весь январь шла активная подготовка к проведению референдума о продлении полномочий президента до 2020 года. На уровне народной инициативы все шло замечательно — стараниями партии «Нур Отан» была создана общенациональная коалиция демократических сил, куда вошли многие партии и общественные движения, включая даже оппозиционные. Подписей в поддержку референдума было собрано более пяти миллионов, что само по себе лучше всяких соцопросов указывало на результаты казавшегося неизбежным референдума.

Зато с юридическим обеспечением референдума вышла пробуксовка. Внесению подготовленных депутатами мажилиса необходимых дополнений в Конституцию воспротивился не кто-нибудь, а их однопартиец, лидер правящей партии и по совместительству нации Нурсултан Назарбаев. Сначала он наложил на уже принятый парламентом закон о поправках свое президентское вето, а после того как парламент это вето единодушно преодолел, он обратился в Конституционный совет с просьбой проверить внесенные поправки на соответствие Конституции.

Постановление Конституционного совета заключалось в следующем: дополнение текста Конституции словом «елбасы» (лидер нации) вполне соответствует духу и букве основного закона, норма о продлении полномочий первого президента путем проведения референдума тоже соответствует, но вот дополнения внесены не в то место и не так, как следовало бы. И в результате такой вот досадной технической ошибки закон о внесении поправок признается неконституционным.

Это был удар ниже пояса. Вместо того чтобы обсудить с депутатами сложившуюся ситуацию на партийном собрании, по-товарищески указать на допущенные ошибки и помочь их исправить, Конституционный совет публично бросил им упрек в непрофессионализме. А президент, вместо того чтобы прийти на помощь однопартийцам, фактически встал на сторону ОБСЕ, госдепа США, Евросоюза и всех тех, кто пытался очернить намеченный референдум, называя его не иначе как отступлением от демократических принципов.

Депутаты вновь, как в 2007 году, почувствовали, что становятся тормозом реформ и стали готовиться к роспуску мажилиса. Ситуацию спас Нурсултан Назарбаев. Конфликт между сторонниками соблюдения Конституции и сторонниками проведения референдума он разрешил, взяв самое лучшее от каждой из сторон. От Конституции — процедурный момент, то есть выборы, а от инициативы о референдуме — сроки проведения, то есть 2011 год. Итогом такой мичуринской прививки стало предложение президента о проведении досрочных президентских выборов в этом году. «Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то что этим почти на два года сокращается срок моих полномочий», — сказал Нурсултан Назарбаев в своем обращении к соотечественникам.

Тут же выяснилось, что в нашей Конституции не только нет положения о лидере нации, нормы о продлении первопрезидентских полномочий путем референдума, но и возможность досрочных президентских выборов не предусмотрена. Потребовалось принятие нового закона о внесении поправок в Конституцию. Доверить его подготовку депутатам Нурсултан Назарбаев не решился и объявил о внесении на рассмотрение парламента уже готового закона.

На следующий день депутаты на совместном заседании палат этот закон рассмотрели и единогласно приняли. Статья 41 Конституции РК получила дополнение в виде пункта 3-1, гласящего, что внеочередные президентские выборы назначаются решением президента республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом. Президент этот закон сразу же подписал, а на следующий день он уже был опубликован в печати, что означало его вступление в силу.

Решение о проведении президентских выборов было с одобрением встречено всеми демократическими силами, как вошедшими в общенациональную коалицию, так и не успевшими еще это сделать, стратегическими партнерами нашей страны, а также многочисленными международными организациями, которые Казахстан возглавлял, возглавляет или будет возглавлять.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?