И по дням, и по часам

Очередной отчет Fitch, показывает, что в 2013 году экономика Казахстана будет расти стабильно, а негативные последствия 2012-го постепенно нивелируются. Вместе с тем профициты счета текущих операций в Казахстане уменьшатся в 2013 году, что связано с прогнозируемым снижением цен на нефть в наступающем году. Общий вывод аналитиков таков: страны СНГ будут иметь более высокие показатели, чем государства Центральной и Восточной Европы, во многом за счет роста экономики России, которая богата природными ресурсами

И по дням, и по часам

Fitch Ratings вслед за МВФ прогнозирует стабильный рост экономики центральноазиатского региона, в том числе и Казахстана.

В специальном отчете о прогнозах на 2013 год по суверенным эмитентам стран Европы с развивающейся экономикой отмечено, что суверенная кредитоспособность в регионе будет  подкрепляться повышением рейтингов Латвии и Казахстана, а также повышением рейтинга Турции до инвестиционной категории. 

Крутое пике

В целом  рост экономики развивающихся стран Европы составит 2,9% в 2013 году. Fitch предполагает, что Еврозона, которая является основным торговым партнером, источником инвестиций и зарубежного банковского кредитования для региона, будет стагнировать в 2013 году - после сокращения на 0,5% в 2012 году. 

Агрегированный бюджетный дефицит на развивающихся рынках Европы в 2012 году увеличился, эта же тенденция будет наблюдаться и в 2013 год. Страны Центральной и Восточной Европы демонстрируют прогресс с реализацией планов снижения дефицита, однако виден и ряд сложностей в этом направлении, в то время как в СНГ отмечается снижение профицитов.

Аналитики отмечают, что ситуация в  развивающихся странах ЦА будет кардинально отличаться от положения дел в других регионах.

"Страны СНГ будут иметь более высокие показатели, чем государства Центральной и Восточной Европы, чему способствует экономика России с богатыми природными ресурсами. При этом более уверенное восстановление в Центральной и Восточной Европе вряд ли возможно без более сильного роста в Ееврозоне", - говорится в отчете.

«Черное золото» по дешевке

По прогнозам Fitch, Венгрия, Турция и Украина столкнутся с крупными потребностями во внешнем финансировании, что является сохраняющимся негативным моментом в сравнении с другими регионами на развивающихся рынках. Профициты счета текущих операций в России и Казахстане уменьшатся в 2013 году при прогнозируемом снижении средних цен на нефть до 100 долларов за баррель.

"С учетом угрозы ухудшения прогноза по Еврозоне, рейтинговые прогнозы на развивающихся рынках Европы в значительной степени были пересмотрены с "позитивного" на "стабильный", – отмечал Пол Роукинс, старший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам, летом 2012 года - во время выхода предыдущего отчета. 

Кстати, единственной  тогда страной в регионе, у которой рейтинговый прогноз был оставлен позитивным,  стал Казахстан. В то же время прогноз по рейтингам Венгрии (BB+) и Хорватии (BBB-) изменен на негативный.

Fitch отмечает, что меры, предпринятые Европейским центральным банком в 2012 году, способствовали сокращению стоимости суверенных внешних заимствований и замедлили уменьшение финансирования от материнских западноевропейских банков в регионе. 

Тем не менее кумулятивный вывод банковского фондирования из Центральной, Восточной и Южной Европы, за исключением России и Турции, с середины 2011 года составляет 4% регионального ВВП; при этом некоторые страны испытывают существенно более значительный отток, чем другие.

«В то же время меры, принятые Европейским центральным банком, сгладили побочные риски. Устойчивое восстановление экономики, более благоприятная ситуация в Еврозоне и продолжение прогресса в корректировке государственных финансов были бы позитивными факторами для суверенной кредитоспособности", - отметили в Fitch.

Чем сердце успокоилось

Напомним, что в своих предыдущих отчетах Fitch отмечал, что замедление роста на развивающихся рынках Европы может оказаться более значительным, нежели на развивающихся рынках Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

Повышенная опасность объясняется тесными связями экономик стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) с экономикой Евросоюза, в том числе и с тем, что около 50% всего экспорта ЦВЕ идет именно в Еврозону.

"В СНГ указанные факторы давления передаются в первую очередь через снижение цен на нефть и другие сырьевые товары. В случае значительно более резкого, чем ожидается, снижения цен на нефть это будет представлять риск для экспортеров сырьевых товаров из СНГ и для других стран, которые в значительной степени зависят от России в плане экспорта и/или денежных переводов работающих за рубежом граждан, в том числе для стран Балтии и для Армении",- отмечают аналитики Fitch.

Отметим, что еще в середине года эксперты отмечали, что  ухудшение в 2012 году в значительной мере объясняется сокращением нефтяных профицитов у России и Казахстана, а не с увеличением существующих дефицитов у других стран. Итоги года показали, что прогноз аналитиков оказался верным.

Позитива поубавилось

Также отметим, что Fitch Ratings подтвердил долгосрочный рейтинг учрежденного Казахстаном и Россией в январе 2006 года Евразийского банка развития на уровне «BBB» и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный”.

Пересмотр прогноза с «позитивного» на «стабильный» отражает риск ослабления качества активов в кредитном портфеле банка по мере проверки временем кредитов относительно текущих сильных уровней, согласно отчетности, что привело бы к тому, что качество портфеля не позволит повысить рейтинг до «BBB+» в ближайшее время.

Для оценки возможности банка поддерживать сильное качество активов по мере роста портфеля потребуется более длительный период времени. При этом, по мнению Fitch, при необходимости поддержка будет предоставлена от двух акционеров-основателей - России («BBB»/прогноз «стабильный») и Казахстана («BBB+»/прогноз «стабильный») - которым принадлежит 66% и 33% акционерного капитала банка соответственно.

По информации аналитиков, рейтинги являются чувствительными к ряду допущений. В частности - предоставлению двумя основными акционерами, Россией и Казахстаном, поддержки капиталом банку в случае необходимости.

«Экономики и суверенная кредитоспособность России и Казахстана являются чувствительными к мировым ценам на сырьевые товары. В случае серьезного и продолжительного снижения цен на нефть возможно негативное влияние на финансовые позиции заемщиков ЕАБР, а также на способность его акционеров предоставлять поддержку», - отмечают аналитики.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики