Потерянное семилетие?

АФН побуждает банки взяться наконец за расчистку балансов
АФН побуждает банки взяться наконец за расчистку балансов

Уровень проблемных активов в банковском секторе страны достиг дна. Таково мнение главы Агентства финансового надзора (АФН) Елены Бахмутовой, высказанное ею на пресс-конференции по итогам деятельности агентства в 2010 году. Однако это обстоятельство пока не отразится на кредитовании, более того, АФН вообще не ожидает прироста кредитного портфеля банков второго уровня (БВУ) в 2011 году, хотя не исключает незначительного увеличения кредитования по отдельным банкам. Г-жа Бахмутова даже вспомнила «потерянное десятилетие» в Японии, когда банки не кредитовали экономику, добавив, что повторения этой ситуации в Казахстане, конечно, никто не хочет. Как известно, «потерянное десятилетие» в Японии экономисты связывают с падением спроса на кредиты со стороны обремененных обязательствами заемщиков. Поэтому сегодня актуальна программа оздоровления крупных и средних предприятий, которую разрабатывают совместными усилиями АФН и правительство.

В программе сделан акцент на очищение балансов банков от «плохих» активов. В действующем законе «О банках и банковской деятельности» есть норма, которая разрешает БВУ передавать проблемные активы в отдельные компании по управлению такими активами. Но до сих пор неизвестно о создании банками подобных компаний (их еще называют «плохим» банком). Одной из причин нежелания банков воспользоваться правом передачи активов на баланс специальной компании может быть необходимость полного раскрытия доли проблемных активов и убытков по ним, что ударит по имиджу.

В программе по оздоровлению, по словам Елены Бахмутовой, «такая опция <выделение проблемных активов> предусмотрена, более того, она будет обязательной», однако регулятор намерен применять меры поощрительного характера, чтобы банки были заинтересованы в передаче проблемных активов в отдельные компании. Пробудить интерес у банков АФН может либо через пруденциальное регулирование, либо оценку, классификацию активов.

При этом банки сами должны будут решать, какой объем активов может быть задействован. Если рынок заработает, то компании по управлению проблемными активами могут в рамках секьюритизации выпускать обеспеченные бумаги и предлагать их инвесторам. Раньше это невозможно было сделать, потому что не было рынка покупателей, не было инвесторов, а также справедливой цены на активы.

Кроме программы по оздоровлению крупных и средних компаний, которая существует пока только в проекте, АФН разработало план пошагового улучшения качества активов БВУ, который, по сути, преследует ту же цель — улучшить качество активов банков и снизить долговую нагрузку на заемщиков. Как рассказал заместитель председателя АФН Куат Кожахметов, пошаговый план предусматривает налоговые льготы при списании безнадежных активов. По его словам, соответствующие поправки в Налоговый кодекс скоро будут утверждены. Раньше налоговое законодательство предполагало списание только в определенных случаях, к тому же с точки зрения улучшения активов оно рассматривалось как дополнительный доход банков, который облагался налогом. Теперь банки смогут списывать активы на объем созданных провизий. Долговая нагрузка на конкретного заемщика будет снижаться. Это отразится на качестве активов и позволит заемщику выйти из сложного положения.

«Наша цель — очистить портфель банков так, чтобы жизнеспособные предприятия, которые важны еще и с точки зрения занятости, поступления налогов в бюджет — остались. Что касается нежизнеспособных — банки списали бы потери за счет своих собственных средств, а компании были бы обанкрочены», — дополнила г-жа Бахмутова.

Вместе с тем она не смогла дать точного ответа, сколько времени понадобится на очищение балансов банков от проблемных активов. «Мы изучали опыт выхода из кризиса других стран, обычно на это уходит пять-семь лет. За год это сделать невозможно, но прятать эту проблему тоже нельзя. Это путь в никуда», — сказала глава АФН.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики