Железнодорожные магистрали

Железнодорожные магистрали

О необходимости дальнейшего строительства ВОЛС вдоль железных дорог рассказывает главный инженер АО «Транстелеком» Андрей Сапронов.

— Не получается ли так, что там, где уже проложена ваша сеть, строят ВОЛС другие операторы?

— У нас есть частичные пересечения с КZ-ТРАНС и с «Казахтелекомом», но здесь поддерживается определенный баланс. Мы ориентированы на железную дорогу, Казахтелеком больше работает по автомобильным дорогам, и это разграничивает наши сети. По требованиям железной дороги необходимо присутствие сети на каждой станции. В отношении участка Алматы—Астана звучали предложения взять за основу сеть доминирующего оператора. Но если от этой сети осуществлять строительство до каждой станции, то придется построить на этом участке протяженностью 1300 км еще 600—700 км линий. Направления одинаковые, но потребности разные. КZ-ТРАНС обеспечивает сетью свои базовые станции. Изначально они использовали арендованные линии. Но их финансовые ресурсы позволяют строить свою сеть, хотя потом это ляжет на плечи казахстанцев в виде тарифов.

— Необходимо ли еще строительство ВОЛС в стране?

— Протяженность магистральных железнодорожных линий в Казахстане — порядка 15 тысяч километров. Реализация наших проектов позволит охватить около семи тысяч километров. У железной дороги есть потребности в строительстве ВОЛС на западе, там очень плохие кабельные линии в настоящий момент. Присутствие «Казахтелекома» и KazTransCom не решает проблему, поскольку их линии находятся в удалении от железной дороги. Но поскольку здесь есть конкурентная среда, будет рассматриваться вопрос строительства линий связи самой железной дорогой именно для технологических нужд. С точки зрения коммерческой окупаемости работать там не очень привлекательно. Мы не сможем окупить данные проекты коммерческой составляющей. Есть большие участки железной дороги — от Актюбинска до Костаная и от Астаны до Тобола и Костаная — там КТЖ будет двигаться либо самостоятельно, либо совместно с нами. На этих участках присутствует пока только «Казахтелеком», и опять же маршрут движения его сети не совпадает с железной дорогой и в случае использования сетей ВОЛС «Казахтелекома» понадобится серьезное дополнительное строительство, сопоставимое со стоимостью строительства новой линии ВОЛС.

— Зачем железной дороге оптическое волокно?

— Если посмотреть на Российские железные дороги, покрытие оптикой составляет порядка 80—100%. Такая же цель и у нас. Оптоволокно, пришедшее на смену медному кабелю, используется для различных технологических процессов: оперативно-технологической связи, управления стрелками, семафорами и так далее. В конечном итоге все это сводится в диспетчерские круги и в единый диспетчерский центр в Астану. Медные каналы устарели и имеют малую пропускную способность. КТЖ разрабатывает планы по развертыванию своих интегрированных систем по грузопассажирским перевозкам, отслеживанию подвижного состава, систем бухгалтерского документооборота. В планах до 2020 года охватить всю железную дорогу ВОЛС.

Статьи по теме:
Политика и экономика

Квазизадачка

Квазигосударственный сектор давно пора реформировать, только непонятно как

Казахстан

Обеспечение устойчивого развития энергетики

Краткие итоги министерской конференции и восьмого международного форума

Казахстанский бизнес

Инвестиции без заразы

Неблагоприятная эпизоотическая ситуация может поставить крест на капиталовложениях животноводческих ферм РК

Тема недели

Опасные цифровые связи

В области кибербезопасности уровень подготовки государства, бизнеса и общества не соответствует уровню угроз. Ситуацию должен изменить «Киберщит»