Выход на точку роста

Выход на точку роста

По словам председателя правления АО «НПФ ”АМАНАТ КАЗАХСТАН”» Айжан Мадиевой, те фонды, которые в прошлом году по максимуму зарезервировали возможные убытки по дефолтным бумагам, имеют хорошие шансы нарастить свою доходность в этом.

— Айжан Маратовна, каковы для пенсионных фондов последствия отказа эмитентов платить вознаграждение по облигациям или сумму основного долга, в частности, для «АМАНАТ КАЗАХСТАН» в настоящее время и в будущем?

— Последствия однозначно негативны. Когда эмитент допускает дефолт по своим обязательствам, фондам приходится формировать резервы за счет расходов по пенсионным активам. В результате создания резервов уменьшается инвестиционный доход фонда. Создавая резервы на дефолтные бумаги, НПФ теряют доходность, а значит, и часть вкладчиков, поскольку для вкладчиков основным показателем деятельности пенсионного фонда является доходность.

Дополнительным негативным последствием дефолтов является изменение категории листинга. Финансовые инструменты попадают в «буферную категорию» официального списка казахстанской фондовой биржи, что по нормативам Агентства финансового надзора подразумевает их реализацию в периоде не позднее одного года. Реализация таких ценных бумаг проблематична, так как информация о задержке выплаты становится известна всему рынку, и фактическая реализация возможна только по цене значительно ниже рыночной или учетной стоимости.

На сегодня фонд АО «НПФ “АМАНАТ КАЗАХСТАН”» выполнил все требования АФН и создал основную часть резервов против возможных потерь, на текущий момент доля ценных бумаг эмитентов, допустивших дефолт, в портфеле фонда значительно уменьшилась. Отмечу, что в случае улучшения финансового состояния эмитентов мы восстановим созданные резервы.

— Таким образом, надо ожидать, что фонд в этом году выйдет на точку роста?

— Сильная сторона нашего фонда это то, что нашим основным акционером является промышленно-финансовый холдинг АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК), который менее подвержен влиянию рыночных рисков в результате разделения его деятельности по секторам экономики. Акционер оказывает нам поддержку и в случае необходимости производит дополнительную капитализацию фонда. В результате мы смогли в полном объеме выполнить свои обязательства по созданию резервов, не нарушив нормативов достаточности собственного капитала, и при этом показать положительную динамику роста инвестиционного дохода. В 2011 году прогнозируем получить более высокий уровень доходности, на уровне верхней границы ожидаемой инфляции.

— АФН смягчило свои требования к качеству портфелей НПФ в связи с ростом количества дефолтов по облигациям или, наоборот, ужесточило их?

— АФН ужесточило требования к качеству портфелей накопительных пенсионных фондов и размеру их собственного капитала. Учитывая многочисленные дефолты отечественных эмитентов, ужесточение требований является предсказуемым и оправданным. Например, такое, как создание резервов, сказалось на доходности фондов. При этом количество эмитентов, которые соответствовали бы требованиям регулятора, на рынке значительно сократилось, что привело к тому, что мы вкладывались в государственные ценные бумаги, как в самые надежные инструменты, но вместе с тем, и низкодоходные. Наряду с этим мы выполняли требования АФН в части инвестирования в ГЦБ. Но действия АФН оправданы, ведь главная задача регулятора — забота о вкладчиках и сохранности пенсионных активов.

— Можно ли и каким образом, на ваш взгляд, застраховаться в будущем от дефолтов?

— Дефолт — это риск, и на сто процентов исключить вероятность его реализации нельзя. Можно лишь управлять данным риском и попытаться максимально сократить вероятность невозврата суммы инвестиций. Хорошим и гибким инструментом управления риском дефолта мы считаем ковенанты, включаемые в условия выпуска облигаций. Поэтому именно сейчас, по результатам выявленных кризисом ошибок законодательно вводятся дополнительные требования, касающиеся листинга ценных бумаг и прозрачности деятельности эмитента в течение всего периода обращения ценной бумаги. Дополнительным и важным фактором по снижению данного риска является полное и своевременное раскрытие эмитентами информации, необходимой инвестору для принятия соответствующих решений. Реализация на практике вышеуказанных направлений позволит всем фондам максимально предупредить возможность дефолтов эмитентов.

— Какие меры принимаете вы? Обсуждаете ли с эмитентами сроки погашения долгов, возможную реструктуризацию и тому подобное или просто ждете улучшения экономической ситуации?

— Нами ведется активная работа с эмитентами, допустившими дефолт, и меры, предпринимаемые по отношению к ним, различаются в зависимости от перспектив дальнейшего развития самого эмитента. При этом немаловажным моментом является желание эмитента идти на диалог с инвестором. На текущий момент мы делим дефолтных эмитентов на две основные группы. Первая — это эмитенты, которые пострадали от кризиса, но мы видим, что акционеры заинтересованы в дальнейшем развитии бизнеса. Компания ищет различные пути выхода из сложившейся ситуации, продолжает развивать бизнес, проводит внутреннюю оптимизацию процессов, продает непрофильные активы и прочее. В этом случае есть объективная уверенность, что предлагаемые эмитентом меры (перенос срока погашения, пересмотр купонной ставки и так далее) приведут к стабилизации финансового состояния, и мы, несомненно, идем навстречу эмитенту. Вторая — эмитенты, которые не предпринимают никаких действий по улучшению своего финансового состояния и погашению своих обязательств. В данном случае мы принимаем жесткую позицию и проводим работу по взысканию невыплаченного долга в судебном порядке.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?