Быстро не получится

Сжатые сроки вывода акций госкомпании на внутренний рынок вряд ли будут реализованы

Быстро не получится

Казахстан взял курс на народное IPO. С марта этого года поэтапно, компания за компанией, на фондовый рынок страны выйдут качественные эмитенты из числа дочерних организаций Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». По крайней мере, такое обещание дал министр финансов Болат Жамишев. «2011 год будет годом масштабного народного IPO. Пенсионные фонды и население смогут принять участие в покупке размещенных акций компаний на внутреннем рынке», — поспешил заявить премьер-министр Карим Масимов. Хотя интрига остается: еще не составлен список претендентов в эмитенты, но уже объявлено время начала размещений. Готовы ли компании идти через месяц на IPO, не торопит ли правительство события?

Кто первый?

Вполне возможно, что торопит. В плане выполнения сроков выхода — наилучшие возможности у национальных компаний, недавно разместившихся на рынках капитала — «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаза» и «Казатомпрома». У них собраны базовые документы, остается зарегистрировать проспект эмиссии акций у регулятора и в Минюсте Казахстана. Другое дело, что новые деньги им сейчас не нужны. Кроме того, вопрос возможного IPO, скорее всего, прописан в ковенантах выпуска облигаций и быстро его не решить.

«Казатомпром» или KEGOC пока что закрыты для частного капитала. Купить на рынке акции монополистов, влияющих на национальную безопасность страны, можно будет только после внесения соответствующих изменений в законодательство. Это займет время даже при условии, что правительство любой ценой захочет выдержать назначенные сроки. Хотя не стоит исключать, что в условиях политической конъюнктуры, перед предстоящими досрочными президентскими выборами, такой подарок от правительства вполне возможен.

Остается еще 400 компаний, которые не имеют публичной истории на рынке, и продать их гораздо сложнее, чем раскрученные бренды «Эйр-Астана» или «Самрук-Энерго». Чтобы разогреть интерес инвесторов к незнакомым компаниям, трех недель (статья подписана в печать 3 февраля) будет мало. Уже сейчас необходимо начать проведение роуд-шоу, чтобы инвесторам было легче понять, сколько будет стоить компания. Ведь помимо фундаментальных показателей важно оценить корпоративное управление, стратегию среднесрочного развития компании и качество менеджмента. Кроме того, народное размещение всегда внебиржевое, значит, ­дополнительно надо зарезервировать еще пару недель на сбор заявок у населения. Опять же придется еще и провести открытый тендер, чтобы выбрать среди инвестиционных банков консультанта и андеррайтера выпуска.

На этом фоне вполне рабочей идеей могло бы стать всенародное размещение части долей государства в одном из крупнейших банков второго уровня — Казкоммерцбанке, Народном банке, БТА, Альянс Банке и Темiрбанке. Эти банки все знают, проспекты акций зарегистрированы, акции выведены на биржу, финансовая информация в открытом доступе. Государству останется лишь провести разъяснительную кампанию в регионах.

Условия — хорошие

Если правительство выведет на рынок интересные и нужные инвесторам компании, есть все основания полагать, что народные IPO получатся успешными не только для компаний в плане оценки капитализации и привлечения средств, но и с точки зрения доходности для инвесторов. Неудачный российский опыт, когда акции ВТБ через несколько месяцев после размещения упали в разы ниже цены размещения, маловероятен. По времени проведения то IPO совпало с мировым финансовым кризисом, когда банковская тема была дискредитирована в глазах инвесторов по всему миру.

Текущие условия для вывода акций госкомпаний на внутренний рынок весьма выгодные.

Макроэкономические индикаторы говорят, что экономика вышла из кризиса, инвесторы готовы рисковать. От внешних шоков никто не застрахован, однако инвесторы, покупающие акции при IPO на долгую перспективу, рассчитывают на рост бумаги в будущем и не склонны сбрасывать акции при первом же снижении котировок. Пенсионные фонды переполнены госбумагами (они дают доходность в 5% годовых и ниже), задыхаются и нуждаются в новых компаниях. И квазигосударственный статус компаний позволит им обеспечить премиальный ценовой диапазон.

«Институциональные инвесторы, пенсионные фонды, в частности, на данный момент ищут новые инструменты и настроены на долгосрочную выгоду. Если государство решит привлечь капитал через локальный рынок, то можно с уверенностью сказать, что оно найдет капитал на отечественном рынке, — отмечает директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок Арман Сейсебаев. — Конъюнктура рынка сейчас более чем благоприятная, среднеотраслевые стоимостные индикаторы, такие как P/E (цена/ прибыль на акцию) и EV/EBITDA (стоимость предприятия/EBITDA) — на предкризисных уровнях. Если «Самрук-Казына» предложит компании, то не только наш фондовый рынок получит новые инструменты, но и госфонд приобретет капитал, необходимый для стратегии устойчивого прибыльного роста. Ведь фонд в последнее время привлекал лишь заемный капитал».

В этих условиях правительству важно грамотно провести пред- и постпродажную кампании, а также само размещение. По неофициальной информации участников рынка, во время проведения одного из первых казахстанских народных размещений, сетевой энергетической компании МРЭК, были проблемы с массовым открытием счетов в Центральном депозитарии ценных бумаг: организация просто не справлялась технически. Были нарекания и к скорости работы трансфер-агента — АО «Казпочта». В общем, планы масштабных народных IPO требуют тщательной подготовки.