Год юбилеев и торжеств

Снижение значения представительной демократии, ускоренная индустриализация в качестве политического курса и подчинение силовых структур интересам государства — эти тренды, возникшие в прошлом году, будут определять жизнь страны в году нынешнем

Год юбилеев и торжеств

Историческая хроника Казахстана до недавнего времени выглядела набором событий, явлений и процессов, привязанных к ограниченному количеству более или менее статичных фигур. События эти, некогда хаотичные, постепенно стали принимать характер циклических процессов, сменяющих друг друга подобно временам года, при этом центральной фигурой всегда оставался президент Нурсултан Назарбаев. Государственная власть, персонифицированная в его фигуре, в прошлом году стояла в центре всех событий, которые не только сформировали Казахстан сегодняшний, но будут формировать и Казахстан завтрашний.

Источником власти сегодня, как и вчера, являются сила, богатство и знания. В прошлом году казахстанское государство занималось укреплением силовых структур, модернизацией экономики и реформой системы образования (на 2010 год пришелся ее подготовительный этап, а реализация новой госпрограммы, нацеленной на создание новой архитектуры образования, начнется лишь в этом году). Но и силовые структуры, и экономика, и образование вторичны по отношению к самой государственной власти.

В прошлом году государство пыталось использовать свои возможности по контролю над политической и экономической сферой для того, чтобы выстроить оптимальную модель развития. В этом году будут сделаны новые шаги, направленные на усиление контроля над политическим процессом и экономикой. Поскольку меры, принимаемые правительством, далеко не всегда совпадают с теми, которые рекомендует Всемирная торговая организация для экономики и ОБСЕ для политики, Казахстан вряд ли обретет либеральный или демократический имидж. Зато предсказуемость в принятии решений и ответственность за выполнение своих международных обязательств обеспечат репутацию надежного партнера.

Базовые ценности на шкале рейтингов

В своем послании народу Казахстана президент напомнил о том, что он объявил 2011 год Годом независимости. Девизом юбилея он выбрал слова «20 лет мира и созидания», а базовыми ценностями казахстанского пути назвал свободу, единство, стабильность и процветание. Разумеется, каждый казахстанец вправе сам судить о степени свободы, единства, стабильности и процветания в своей стране. Но с официальных трибун мы чаще слышим о месте Казахстана в международных рейтингах.

В рейтинге свободы американской правозащитной организации «Фридом Хаус», измеряющем уровень свободы слова, наша страна в прошлом году снова оказалась в числе несвободных. Зато в рейтинге экономической свободы, составляемом американским фондом «Наследие», мы занимаем 82-е место и входим в группу стран с умеренно свободной экономикой. Именно в этом направлении — экономической свободы — и продолжит Казахстан свое движение в 2011 году.

Президент в своем послании сообщил, что в мировом рейтинге стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом Казахстан занимает 59-е место среди 183 стран мира. У нас в целом сведены к минимуму факты необоснованного вмешательства государственных органов в деятельность хозяйствующих субъектов. А единые для всех государственных органов принципы и порядок проведения контроля были установлены для того, чтобы еще больше снизить административное давление на бизнес.

Процветание принято оценивать через валовой национальный продукт, поэтому Нурсултан Назарбаев в качестве примера экономических успехов нашей страны привел такой показатель, как ВВП на душу населения. «В 1994 году ВВП на душу населения составлял чуть более 700 долларов. К 1 января 2011 года он вырос более чем в 12 раз и превысил девять тысяч долларов. Мы рассчитывали достичь такого уровня только к 2015 году. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигала такого результата. Например, ВВП на душу населения Южной Кореи за первое двадцатилетие суверенного развития вырос в три раза, Малайзии — в два раза, Сингапура — в четыре раза, Венгрии — в пять раз, Польши — в четыре раза», — сказал президент.

Наш журнал уже писал о том, что рост ВВП не отражает реального положения дел в экономике (см. «Меряясь индексами», «Эксперт Казахстан» № 22 от 7 июня 2010 года). Тем более не отражает его такой показатель, как ВВП на душу населения. Темпы роста ВВП на душу населения в Казахстане действительно впечатляющие. Но любой, у кого есть доступ в Интернет (а он, если верить нашему правительству, есть у любого школьника), может увидеть, что в мировом рейтинге стран по уровню ВВП на душу населения Казахстан занимает 93-е место, деля его с Северными Марианскими островами. Казахстан немного опережает Турцию, но отстает от Ливана, Габона, Новой Каледонии, Пуэрто-Рико, островов Аруба и Бермудских островов. И если бы мы выбились в лидеры этого списка, то оказались бы в компании отнюдь не Соединенных Штатов (у них 11-е место) и даже не Финляндии, на которую мы в последнее время равняемся (она на 35-м месте), а рядом с Катаром и Лихтенштейном — странами малонаселенными. Мы не богаче Турции, нас меньше, чем турок, мы не беднее бермудцев — нас просто больше. А та же Южная Корея, хоть и носит гордое имя азиатского тигра, безнадежно уступает в этом списке Гренландии, Сан-Марино и островам Джерси, занимая 45-е место.

Цель, заявленная в президентском послании — обеспечить к 2020 году рост ВВП не менее 30% — будет, вероятно, достигнута, но, скорее всего, за счет увеличения добычи сырья, а не развития высоких технологий.

Растущее единство, стабильная стабильность

Единство казахстанцев было юридически оформлено в прошлом году принятием доктрины национального единства. В этом документе утверждалась идея лояльности государству всех граждан, вне зависимости от языка, этнической и религиозной принадлежности. В нем признавалась необходимость «законодательного запрещения политических организаций, формируемых по этническому или религиозному принципу». Указывалось, что только нации, нацеленные на достижение сверхзадач глобального масштаба, добиваются успеха, поэтому ориентация на конкурентоспособность должна стать важнейшей частью нашего общенационального духа. Таким образом, нация оказалась встроенной в государственные программы.

29 апреля президент подписал доктрину национального единства Казахстана, а уже 5 мая на пленарном заседании мажилиса группа депутатов выступила с предложением узаконить статус лидера нации в отношении Нурсултана Назарбаева. 15 июня вступил в силу соответствующий закон. Единство казахстанцев было наглядно продемонстрировано в ходе подготовки несостоявшегося референдума о продлении полномочий президента до 2020 года. За 10 дней было собрано более пяти миллионов подписей в поддержку референдума, а фактически — в поддержку лидера нации.

В январе 2011-го «Нур Отан» выступил с инициативой создания Общенациональной коалиции демократических сил ­«Казахстан-2020». Как и положено правящей партии, «Нур ­Отан» ориентирован на процессы позитивные, а инициируемые им проекты носят объединительный характер. Деление на меньшевиков и большевиков, правых и левых, настоящих и ненастоящих — удел тех, кто борется за власть. У тех, кто властью обладает, приоритеты иные, поскольку главным фактором при постановке задач и выборе целей выступают не личные амбиции, а ответственность, причем не только перед однопартийцами и перед лидером партии, но перед всем обществом, включая и оппозицию. «Нур Отан» рассматривает оппозиционные партии не как своих противников, а как неотъемлемую часть системы, в которой ему приходится работать.

Пока не совсем понятно, какие именно задачи будет решать коалиция после того, как референдум был заменен досрочными президентскими выборами (подробнее см. стр 6 «Мастер-класс от президента»), поскольку некоторые из вошедших в нее партий могут выставить своих кандидатов на президентский пост. Но задачи, которые ставил «Нур Отан», создавая такую коалицию, останутся прежними — обеспечить единство общества, тем самым подтвердив статус лидера нации для своего председателя Нурсултана Назарбаева, и статус общенародной партии — для себя самого.

При этом президент ясно высказался по поводу инициативы о референдуме, которую он расценивает как одобрение и поддержку курса на модернизацию экономики и всей страны. Можно не сомневаться, что партия «Нур Отан», создавшая коалицию демократических сил на базе поддержки референдума, сегодня, когда референдум снят с повестки дня, эту коалицию будет только укреплять и расширять, потому что ее стратегическая цель — консолидация общества вокруг лидера нации.

С лидером нации связана и другая базовая ценность — стабильность. В Казахстане политические партии так и не стали основным элементом системы представительной демократии. Эволюция «Отана» с невнятным статусом партии поддержки президента к партии парламентского большинства, а затем и к правящей партии повторяла эволюцию Нурсултана Назарбаева как главы исполнительной власти, которую уравновешивает парламент, к лидеру партии, формирующей правительство и парламент, а затем — к лидеру нации, елбасы. Впрочем, сама представительная демократия в нашей стране тоже не прижилась. Парламент, сформированный из членов президентской партии, выполняет функции юридического оформления экономического курса, разработанного правительством и президентом.

По иронии судьбы своей последней законотворческой инициативой — внесением в статью 42 Конституции поправки о том, что полномочия первого президента могут быть продлены через референдум, мажилис пытался юридически закрепить не только полновластие лидера нации, но и торжество демократии прямого участия над представительной демократией. Поправка о референдуме говорила, по сути, о необязательности и даже ненужности самого парламента как института государственного управления. Сильный лидер и одобрение народа — вот все, что требуется для управления страной.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности