Признания банкира дипломату

WikiLeaks рассказал всю правду об Аблязове
WikiLeaks рассказал всю правду об Аблязове

На днях лондонская газета The Telegraph опубликовала очередную порцию информационного слива с дипломатической переписки американских посольств, организованного сайтом WikiLeaks. На этот раз сотрудники американского посольства в Лондоне информировали государственный департамент о своих встречах с Мухтаром Аблязовым. Письмо относится к тому периоду, когда банкир еще только успел обосноваться в Лондоне и строил планы на будущее.

Информация, которой WikiLeaks поделился с The Telegraph, не содержит каких-либо новых сведений о жизни и деятельности Мухтара Аблязова, зато дает представление о том, каким видит себя и свою роль в истории Казахстана бывший министр и банкир.

Своя собственная история в интерпретации Аблязова приобретает почти библейский сюжет. Президент его призвал и поручил возглавить БТА Банк. Наш герой благодаря своему уму и трудолюбию сделал банк самым лучшим и успешным. Президент позавидовал богатству героя и приказал своим придворным отобрать у него банк, а самого его бросить за решетку. Отчасти такому решению способствовала и злая дочь президента, наушничавшая отцу о государственной измене героя. Чтобы Вашингтону была ясна роль Аблязова в борьбе за демократию, он признается американским дипломатам, что это он стоит за ДВК, Компартией, ОСДП (кстати, название этой партии Аблязов расшифровывает неправильно, «О» означает не «объединенная», а «общенациональная») и вообще всеми оппозиционными силами Казахстана. В итоге бесстрашный банкир ищет спасения на чужбине, но намерен отомстить. Месть его по-ленински радикальна — свергнуть правящий режим вместе с президентом.

Инструменты, с помощью которых банкир-революционер намерен готовить свержение, одновременно классические и современные. Например, в роли коллективного пропагандиста и агитатора выступает не допотопная газета, а кабельный телеканал «К+».

Разумеется, президент не оставил своих планов погубить отважного банкира и предпринимает любые шаги, чтобы заманить того на родину, якобы для новых великих дел, а в действительности — чтобы немедленно арестовать.

Между тем Тверской суд Москвы по ходатайству следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах на территории России. В конце января кассационная коллегия Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобы адвокатов Аблязова, признав законным объявление в международный розыск, а также заочный арест казахстанского банкира.

Сам Аблязов, который считает преследования политически мотивированными, до сих пор находится в Лондоне. Не только потому, что боится покинуть пределы гостеприимного, хоть и туманного, Альбиона, а потому, что британские судебные власти отобрали у него паспорт. Хотя в соответствии с давними традициями, идущими еще со времен Герцена и Огарева, британские власти не выдают тех, кто ищет у них защиты и покровительства, но определенные расследования по запросу казахстанских правоохранительных органов все же проводят. Тем более что от действий Мухтара Аблязова пострадали не только казахстанские и российские, но и британские банки — HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays.

Высокий суд в Лондоне вынес решение о введении внешнего управления над активами Мухтара Аблязова, а также об изъятии у него паспорта в качестве превентивной меры, поскольку у суда имелись опасения, что банкир может покинуть страну и нарушить предписание о замораживании активов. Аблязов заявил, что предположение о том, что он может растратить свои активы наперекор решению суда, является нелепым и оскорбительным, его адвокаты подали апелляцию, но в декабре прошлого года британский апелляционный суд подтвердил это решение. Отношение правоохранительных органов Великобритании к неутомимому борцу за демократию в итоге оказалось таким же, каким оно изначально было в Казахстане. В январе этого года британский юридический журнал The Lawyer дал обзор 20 самых важных судебных дел 2011 года, среди которых названо и «БТА Банк против Аблязова».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики