Банк признания страны

Казахстан открыт для мирного атома
Казахстан открыт для мирного атома

Недавно Казахстан направил в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявку о размещении на своей территории международного банка ядерного топлива (БЯТ). Предполагается, что в нем будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана (НОУ) для производства топливных сборок для атомных электростанций. Международный банк ядерного топлива предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ. Наряду с Казахстаном на роль страны для создания БЯТ претендует еще ряд государств, включая Великобританию. Основными критериями при выборе страны станут безопасность хранения топлива и внутриполитическая стабильность.

В случае победы Казахстан получит признание международного сообщества как стабильное и предсказуемое государство. Именно через БЯТ республика может получить доступ к ядерным технологиям, а также стимулировать развитие металлургии, нанотехнологий, медицины, биотехнологий.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова