Проигран бой, но не война

Петр Потапов намерен бороться за свою компанию
Петр Потапов намерен бороться за свою компанию

АО «Vita» намерено подать до нынешней пятницы апелляционную жалобу на решение суда о признании его банкротом. Генеральный директор холдинга Петр Потапов рассчитывает, что до этого времени будет принята программа оздоровления предприятий, работающих в несырьевом секторе экономики. «Хотели бы надеяться, что до 18 февраля эта программа будет принята. Даже если она не будет принята, то в процессе апелляции мы имеем право донести материалы», — сказал г-н Потапов корреспонденту КазТАГ.

Решение о признании производственного холдинга банкротом было принято специальным межрайонным экономическим судом (СМЭС) Алматы еще 26 января текущего года и вступает в законную силу по истечении 15 дней с момента выдачи копии решения на руки.

Компания Vita специализируется на производстве, закупке, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции. Ей принадлежит единственный в регионе завод по глубокой переработке сои, рапса и производству растительных масел ТОО «Vita Industry», один из крупнейших в СНГ заводов по производству пищевых соевых белков ООО «ВитаРос» (Нижний Новгород), завод глубокой переработки кукурузы на глюкозо-фруктозные сиропы, а также сахарный завод АО «Ак-Суу Вита» (Бишкек) и молочный — ОсОО «Елимай» (Токмак).

Как неоднократно заявлял г-н Потапов, «компанию искусственно поставили на колени и довели до тяжелого финансового положения». АО «Vita» обвинили в том, что оно использовало не по назначению кредит, полученный от Аграрной кредитной корпорации (АКК — «дочка» «КазАгро»). Данные средства выделялись на финансирование сельхозпроизводителей посредством выкупа у них сои. Кредит был получен в мае, тогда как подготовка к весенне-полевым работам начинается уже с февраля. Компании пришлось взять короткие кредиты в коммерческом банке (840 млн тенге), а после получения ссуды от АКК погашать их. Остальные же средства выплачивались фермерам напрямую из кредита АКК. Однако финансовая полиция посчитала, что бюджетные средства были использованы не по назначению. Это стало причиной ареста счетов компании. В итоге убытки холдинга в 2009 году составили 4,689 млрд тенге.

После этого у компании начались проблемы с выплатой долгов. В целом задолженность компании перед кредиторами (БЦК, БРК, «КазАгро», пенсионными фондами и т.д.) составляет 210 млн долларов. Vita пыталась договориться о реструктуризации своих обязательств. В частности, компания просила держателей облигаций о продлении сроков обращения этих ценных бумаг еще на семь лет при повышении купонного вознаграждения до 10,5%. Но не все инвесторы согласились на это. Так, по первому выпуску облигаций с реструктуризацией была не согласна Евразийская группа, по второму — НПФ «Грантум» — дочерняя компания Казкоммерцбанка. Как сообщал пенсионный фонд со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи, АО «Vita» допустило дефолт по выплате основного долга и вознаграждения за десятый купонный период по четвертому выпуску облигаций, основной долг по которому составляет пять миллиардов тенге, а также не выплатило вознаграждение за восьмой и девятый купонные периоды по пятому выпуску облигаций, основной долг по которому составляет шесть миллиардов тенге.

Именно «Грантум» в ноябре прошлого года подал в СМЭС иск о признании АО «Vita» банкротом. Как заявил тогда «Эксперту Казахстан» заместитель председателя фонда Жандос Есенбай, дефолты эмитентов, допущенные с начала 2010 года, в конечном итоге могут ударить по государству, поскольку основными держателями облигаций являются пенсионные фонды, а гарантом по пенсионным выплатам — государство.

Но в то же время напрашивается вопрос: не ударит ли по государству банкротство реально работающих компаний? Да и сами пенсионные фонды не выиграют от банкротства эмитентов, ведь их очередь на погашение долгов — пятая. После очередников, стоящих перед ними, мало что останется.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом