От ненависти до любви

Визит премьер-министра Серика Ахметова в Узбекистан вряд ли изменит общий курс двусторонних отношений между странами. В соседнем государстве ревностно относятся к экономическим успехам Казахстана, а слова о добрососедстве и взаимной дружбы из уст узбекских чиновников, как правило, звучат для проформы. Нет особой любви к соседу и в среде казахстанского истеблишмента: слишком уж своенравен этот сосед, может в любой момент нарушить все прежние договоренности. Поэтому «потепление» двусторонних отношений может смениться столь же резким похолоданием.

От ненависти до любви

Визит премьер-министра Казахстана Серика Ахметова в Узбекистан должен был символизировать потепление между странами, однако накопившихся проблем и разногласий в казахстанско-узбекских взаимоотношениях пока немало.

21-22 декабря состоялся  рабочий визит Серика Ахметова в Узбекистан. В аэропорту Ташкента Ахметова встретил заместитель премьер-министра Узбекистана Гуломжон Ибрагимов.

В ходе переговоров с главой Узбекистана Исламом Каримовым и премьер-министром Шавкатом Мирзияевым обсуждались вопросы торгово-экономических отношений и сотрудничество в водно-энергетической сфере.

Выступая в Ташкенте, Серик Ахметов говорил о  заинтересованности Казахстана в дальнейшем развитии отношений с Узбекистаном в различных сферах.

«Мы придаем особое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном. Мы высоко оцениваем итоги официального визита в Астану президента Каримова в сентябре текущего года. Правительство Казахстана приступило к реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита президентами двух стран», - сказал Ахметов.

К тому же премьер-министр отметил, что Узбекистан и Казахстан планируют довести торговый оборот в ближайшие два-три года до 5 миллиардов долларов за счет расширения номенклатуры взаимных поставок.

"Нам нужно выходить на новый уровень товарооборота, для нас достигнуть 5 миллиардов долларов - вопрос ближайших нескольких лет. Нам необходимо разработать дорожную карту по расширению товарооборота в рамках стратегии экономического сотрудничества. Если мы определим приоритетные секторы экономики, непосредственно влияющие на номенклатуру товаров, то можем существенно повысить объемы двусторонней торговли», - сказал Ахметов.

Итогом визита Ахметова в Узбекистан стали, в частности, подписание соглашения о создании делового совета между торгово-промышленными палатами двух стран и меморандум о взаимопонимании между узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации и комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

Ахметов в очередной раз повторил мантру о справедливом водопользовании в регионе, чем явно польстил узбекским коллегам. Узбекистан и Казахстан занимают не всеми одобряемую в регионе позицию по вопросу о стоке трансграничных рек.

Помимо водного вопроса, Узбекистан и Казахстан заинтересованы в совместном решении пограничных проблем, так как власти обоих государств всерьез обеспокоены угрозой радикального ислама.

Динамика двусторонних отношений заметно оживилась в последние полгода. Напомним, что в начале сентября Казахстан с официальным визитом посетил президент Узбекистана Ислам Каримов и пригрозил некоторым странам «войной», если они не прислушаются к региональным лидерам Узбекистану и Казахстану по водно-энергетическому вопросу.

Тогда позицию узбекского автократа поддержал и Нурсултан Назарбаев, тем самым дав понять, что в отношениях двух соперников произошло потепление. После этого лидеры обоих государств провели телефонные переговоры, где выразили солидарность «по всем ключевым вопросам двусторонних отношений».

Заместитель премьер-министра Казахстана Крымбек Кушербаев еще в ноябре анонсировал официальный визит главы государства в соседнюю республику, который должен состояться в начале года.  Можно предположить, что нынешняя поездка Серика Ахметова в Ташкент - своего рода разведка перед боем, и казахстанский премьер подготовил почву для предстоящей встречи Назарбаева и Каримова.

Конечно, вода, энергетика и торговые связи волнуют президентов, но, скорее всего, неформальная часть их общения может быть куда интереснее рядовых заявлений для прессы, так как ни глава Казахстана, ни бессменный президент Узбекистана не оставляют попыток стать региональными лидерами.

Например, во время предыдущего визита  Нурсултана Назарбаева в Ташкент, который состоялся в марте 2010 года, было подписано соглашение о транспортировке узбекских грузов через порт Актау и о нормализации двустороннего железнодорожного и автомобильного сообщения, но все это так и осталось, скорее, на бумаге.

Узбекская сторона периодически создает проблемы для казахстанских перевозчиков, а прохождение казахско-узбекской границы для многих уже давно превратилось в настоящее испытание. Поэтому аналитики отмечают формальность принимаемых с обеих сторон документов, так как на практике, в силу общего напряжения между лидерами двух стран, они не выполняются. 

Вместе с тем идти на полную конфронтацию друг с другом Каримов и Назарбаев не хотят. Во-первых, Узбекистан и Казахстан действительно связывают тесные торгово-экономические отношения. Показательные цифры: объем взаимного товарооборота между Узбекистаном и Казахстаном в 2011 году увеличился на 47%, превысил 2,7 млрд долларов. В январе-октябре 2012 года такой показатель составил более 2,2 млрд долларов.

Объем узбекского экспорта в Казахстан в прошлом году увеличился в 1,9 раза - до 1,673 млрд долларов, объем импорта - на 10,1%, до 1,098 млрд долларов. Казахстан остается вторым внешнеторговым партнером Узбекистана с долей 10,9% в общем товарообороте. Главными статьями экспорта Узбекистана в Казахстан  являются природный газ, продовольственные товары, химическая продукция. Главными статьями импорта Узбекистана из Казахстана остаются нефтепродукты, продовольственные товары, черные и цветные металлы, химическая продукция.

К тому же спецслужбы государств работают в тесной кооперации, и Узбекистан при необходимости сразу же выдает беглых казахстанцев, а Казахстан - узбекистанцев. Кстати, последний факт нередко становился причиной критики со стороны международных организаций в адрес руководства страны.

Зигзаги в двусторонних отношениях говорят о том, что особой симпатии между верхами Узбекистана и Казахстана нет, но географическая близость и зависимость друг от друга заставляет делать хорошую мину при плохой игре. Неслучайно, выступая 7 декабря в Ташкенте по случаю 20-летия конституции Узбекистана, Ислам Каримов высмеял достижения «северного соседа», который на «каждом углу трубит о своих успехах». Тогда же президент Узбекистана заверил собравшихся в зале  по торжественному случаю гостей, что локомотивом Центральной Азии будет возглавляемое им государство, несмотря на претензии Казахстана быть здесь лидером.  

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики