Новые критерии оценок

Новые критерии оценок

На прошлой неделе Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s (S&P) представило вниманию участников рынка изменения критериев рейтинговой оценки банков. Как сказала директор направления «Финансовые институты» агентства Екатерина Трофимова, новые критерии базируются на существующих, но это «некий шаг вперед». «Мы вовсе не считаем, что действующие критерии неправильны», — подчеркнула она.

Критерии пересмотрены с учетом последствий мирового финансового кризиса.

В чем, собственно, суть изменений? Теперь рейтинг банковской организации будет складываться из двух составных частей — собственно кредитоспособности банка и возможности прямой его поддержки материнской компанией или государством, что будет давать дополнительные плюсы.

По новым критериям увеличивается значимость экономических и отраслевых рисков. По словам г-жи Трофимовой, нельзя рассматривать банки в отрыве от окружающей среды. Вводится новый критерий — Banking Industry Country Risk Assessment (BICRA) для установления точки отсчета при определении собственной кредитоспособности банка. Например, при BICRA, равном b+ (это и есть точка отсчета),  каждый индивидуальный показатель банка — капитал, прибыль, ликвидность, профиль рисков, конкурентная позиция могут прибавить ступень к базовому рейтингу или снизить его. Если уровень внешней поддержки — госорганов или акционеров — будет достаточно высоким, то финальный рейтинг может быть даже выше оценки собственной кредитоспособности банка. Как подчеркнула Екатерина Трофимова, S&P рассматривает BICRA как оценку рисков, но не дефолтности.

Новые критерии войдут в действие не раньше лета текущего года, но влияние их на рейтинги будет умеренным. Эффект возможен только по трети казахстанских банков. Что касается крупнейших банков развитых стран, мало какой из них сохранит рейтинг AAA.