Раз — Азиада, два — Олимпиада

Казахстан посрамил критиков хорошей организацией Азиады-2011 и количеством завоеванных медалей. Теперь власти РК готовы принять и Белую олимпиаду-2022, но не столько из спортивного азарта, сколько для имиджа

Раз — Азиада, два — Олимпиада

Долгожданная неделя торжества спорта завершилась так же, как и началась — речами президента Нурсултана Назарбаева. Первый раз он выступил на открытии Азиады-2011 в Астане, не скрывая своей гордости тем, что с 31 января по 6 февраля Казахстан будет центром внимания большинства азиатских стран. Второй — на ее закрытии в Алматы. «Сейчас мы с благодарностью прощаемся с седьмыми зимними Азиатскими играми. Они подарили нам чудесные и незабываемые мгновения. Поздравляя всех с завершением Азиады, я говорю вам: до новых встреч!» — такими словами закончил свою речь президент. Если Казахстан будет и дальше щедро подпитывать спорт как главного имиджмейкера страны, не исключено, что 11 лет спустя республика вновь встретит спортсменов не только из Азии, но и всего мира уже как хозяйка зимних Олимпийских игр.

Самая золотая Азиада

То, что Казахстан победит в общекомандном зачете, стало понятно уже за день до окончания соревнований, когда наши спортсмены взяли 28-ю золотую медаль. В итоге Казахстан не только стал лидером на Азиаде-2011, но и завоевал рекордное число медалей за всю историю зимних Азиатских игр: всего 70, из них 32 «золота». Ближе всех к Казахстану подбирались только японцы в 2003 году на домашних аренах в Аомори — 24 золота и 67 наград в общем, а на первой Азиаде-1986 они же взяли 29 золотых медалей.

Даже власти Казахстана не ожидали такой высокой результативности от своих спортсменов. «Мы понимаем, что у нас будут сильные соперники — сборные Японии, Китая и Кореи, — за несколько дней до старта соревнований сказал президент РК. — Тем не менее мы ставим перед собой амбициозную задачу: войти в тройку лидеров по завоеванным медалям». Чиновники от спорта ранее конкретизировали цель Казахстана — завоевать 25 золотых медалей.

Наши спортсмены в лучших стахановских традициях перевыполнили план. Они одержали победы как в традиционно «наших» видах: женском и мужском хоккее с шайбой, мужском хоккее с мячом, биатлоне (здесь, как всегда, блистала серебряный призер Ванкувера Елена Хрусталева, взявшая два «золота»), лыжных гонках (дважды первым становился Алексей Полторанин), фристайле. В ориентировании на лыжах Михаилу Сорокину и Ольге Новиковой вообще не было равных — они взяли по четыре золотых медали, Юлия Галышева в той же дисциплине — две. Пожалуй, самое эстетичное «золото» Казахстану принес перспективный молодой фигурист Денис Тен.

Казахстанскую Азиаду критиковали за количество и подбор видов спорта и спортсменов. Справедливости ради отметим, что больше 11 видов на Азиаду никто за четвертьвековую историю соревнований и не заявлял. Количество стран-участниц было также максимальное — 27, в Чанчунь, например, в 2007-м приехали команды из 25 стран. Впрочем, новые участники — Бахрейн и Катар — погоды не делали; важно, что соревнования не пропустили главные спортивные державы — Япония, Корея, Китай и Тайвань.

Еще одним реальным показателем спортивного уровня соревнований является количество рекордов, коих было установлено десять. К слову, семь из них на астанинском конькобежном стадионе «Алау». И спортивные журналисты уже поговаривают, что лед «Алау» перенял быстроту льда славного «Медеу». А может быть лед в Астане самый обыкновенный, а все дело в том, что туда приехали пять призеров Олимпийских игр, в том числе три олимпийских чемпиона.

Первые, кто продал трансляцию

На следующий день после окончания соревнований вице-министр туризма и спорта Талгат Ермегияев объявил журналистам, что общая стоимость проведения Азиатских игр составила 1,65 млрд долларов. «Все расходы необходимо разделить на две части: 1,4 млрд составила стоимость строительства объектов и инфраструктуры Азиады — то, что останется в Казахстане. Это спортивные сооружения, дороги и энергетическая часть. Вторая часть — 250 млн долларов — это затраты на организацию Игр», — пояснил он. Чиновник также назвал такие цифры: церемония открытия обошлась в 35 млн долларов, закрытия — в семь миллионов. Известно, что основным источником средств для строительства спортобъектов стал госбюджет.

С расходами все понятно, а вот доходы от Игр Министерство туризма и спорта (МТС) пока только подсчитывает. Напомним, сначала ожидалось, что на соревнования приедут 10 тыс. туристов. В минувшем январе директор Казахстанской туристической ассоциации Рашида Шайкенова несколько остудила эти ожидания, заявив, что в страну приедут только пять тысяч. «Конечно, все 350 тысяч билетов не проданы, дело в том, что, в частности, лыжно-биатлонный стадион в силу отдаленности от города не смогли посетить большинство алматинцев, — объяснил вице-министр. — Поэтому мы решили запустить зрителей бесплатно, а стоимость доставки до Солдатского ущелья из Алматы составляла 150 тенге».

Как емко ответил всем скептикам участник одного из интернет-форумов: «Дорого, но зато больше людей в мире узнают, что есть такая страна и есть такие люди». Кстати, по официальным данным, права на показ событий Азиады продали 11 телекомпаниям, включая Euronews, CCTV, KBS, NBC. «Впервые в истории проведения Азиады трансляции со спортивных соревнований не раздаются телеканалам, а продаются», — не без удовольствия констатировал гендиректор Олимпийского совета Азии (ОСА) Хусейн аль-Муссалам.

Не хватило бронзы

Спортивные игры такого уровня тем и хороши, что оставляют после себя отстроенные объекты и инфраструктуру, чего, не будь Азиады, мы могли бы ждать не одно десятилетие. Спортсмены получили новые трамплины и лыжные трассы, еще несколько объектов было отремонтировано. Кроме того, власти наскоком решили проблемы, до которых у них годами не доходили руки. Так, чтобы не ударить перед туристами в грязь лицом, руководство Алматы приняло решение разгрузить некоторые дороги, другие отремонтировать, запретило на прилегающей к Зеленому базару территории стихийную торговлю, а еще на маршрутах к спортобъектам были пущены новоприобретенные автобусы. Насколько долго продержатся эти нововведения, трудно сказать. Впрочем, как отмечают горожане, заметных улучшений транспортной и туристической инфраструктуры не произошло.

Внимание критиков в первую очередь было приковано к организации соревнований. «Церемонию открытия оцениваю на пятерку. Организация самих соревнований, из тех, на которых я побывал — хоккей с мячом, женский хоккей, прыжки с трамплина, — не выше тройки», — говорит известный спортивный обозреватель Александр Ляхов. По его словам, волонтеров на объектах было много, но пользы от них мало. «Полиции много — и вреда тоже, о фотокорах вообще не подумали, как им работать», — возмущен обозреватель. Информационное обеспечение г-н Ляхов оценивает на «хорошо»: работал сайт мероприятия, куда вывешивалась исчерпывающая информация, велся ежедневный журнал Азиады.

«В принципе, был ряд организационных просчетов, вроде цен на билеты на некоторые соревнования, недостатка автобусов и плохих комментаторов. Но в целом я оцениваю организацию на четверку», — замечает казахстанский публицист и блогер Марат Шибутов.

Как ни старались хозяева провести мероприятие на высшем уровне, а без курьезов не обошлось. На вручении медалей девушкам-хоккеисткам одной спортсменке из Китая (китаянки завоевали «бронзу») медали не хватило. Недостающую медаль долго искали, но так и не нашли, и от обиды хоккеистка заплакала.

Единство мысли в верхах

Власти Казахстана рассматривают Азиаду как заявку на проведение одной из ближайших зимних олимпиад. Напомним, что наши притязания на проведение Олимпийских игр в 2014 году закончились ничем, выиграла Россия. Успешное проведение Азиатских игр (прежде всего организационно) на фоне непростого посткризисного периода не могло не заразить политическое руководство страны эйфорией, которая традиционно сопутствует успеху на фоне преодоления трудностей.

«Я очень горд и рад, что, несмотря на потрясший весь мир финансово-экономический кризис, мы смогли построить уникальные объекты и провести Азиаду, — не без гордости заявил Нурсултан Назарбаев на церемонии закрытия. — Это были необычные игры. Открытие их проходило в Астане — самой северной столице Азиады. Наши гости увидели самый высокогорный каток в мире — “Медеу”, мы построили к Играм самый лучший трамплин в мире, современный ледовый дворец в Астане, уникальный велотрек.

Нам теперь осталось построить бобслейную трассу, и мы готовы провести зимние Олимпийские игры», — сказал президент. На пресс-конференции 1 февраля председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге поддержал начинание главы Казахстана: «Может, некоторые вопросы должны быть доработаны, но у вас есть время. Решение по поводу столицы Олимпийских игр-2022 будет принято в 2015 году. Так что у Казахстана есть время».

Олимпиада с доплатой

Итак, можно сделать вывод, что политическое решение проводить зимнюю Олимпиаду уже принято. Дело за малым — составить смету. Найти инвестора на объективно неокупающий себя проект, как показала минувшая Азиада, труда не составит. Основное бремя расходов вновь возьмет на себя государство: спортивные соревнования все-таки больше имиджевый проект, чем бизнес.

Однако, если Казахстану доверят Белую олимпиаду, сильно раскошеливаться не придется. Как заверил Талгат Ермегияев, расходы Казахстана в случае проведения зимней Олимпиады будут значительно меньше: «Все объекты, построенные в рамках подготовки к Азиаде, отвечают необходимым требованиям, и вкладывать дополнительные средства в их реконструкцию не требуется. Вопрос стоит лишь о строительстве некоторых объектов: бобслейной трассы и конькобежного стадиона».

Рискнем предположить, что в данном списке учтено не все. К тому же только заявленные чиновником объекты обойдутся минимум в 80 млн долларов. Почти в такую сумму обошлись новейшие российские объекты: санно-бобслейная трасса в подмосковном Парамонове — 45 млн долларов, конькобежный центр в Сочи — 32 млн. Не исключено, что Казахстан попытается превзойти россиян (а такой подход нередок в подготовке подобных мероприятий) по размаху и стоимости, да еще нужно учитывать повышение цен более чем за 10 лет.

И все же этими объектами спортивная стройка не ограничится. Два ледовых дворца Азиады-2011, в которых проходили соревнования по фигурному катанию и хоккею с шайбой (спорткомплексы «Казахстан» в Астане и им. Балуана Шолака в Алматы) в общей сложности вмещают не более 10 тыс. зрителей — а это минимальный размер главного ледового дворца для зимней Олимпиады. Это правило подтверждают все ледовые арены последних олимпиад: 10-тысячный E Center (ныне Maverik Center) в Солт-Лейк-Сити, туринский Palasport Olimpico (16 тыс.), ванкуверские General Motors Place (18 тыс.) и Pacific Coliseum (16 тыс.). Россияне строят в Сочи к Олимпиаде-2014 большую ледовую арену на 12 тыс. зрителей стоимостью 66 млн долларов. Приблизительно столько же, а может, и больше придется потратить и РК. К слову, в Сочи специально к соревнованиям построят сборно-разборную арену для керлинга, которая также влетит бюджету РФ в копеечку.

Но собеседники «Эксперта Казахстан» с оптимизмом смотрят в будущее. «До 2022 года времени вполне достаточно, чтобы подготовиться в должной мере», — считает г-н Ляхов. «Думаю, что сначала нас ждет промежуточный этап — зимняя Универсиада, — размышляет исполняющий обязанности президента Фонда развития спорта Казахстана Владимир Лысенко. — Если мы проведем ее столь же успешно, что и Азиаду-2011, у нас есть шанс получить зимнюю Олимпиаду 2022 или 2026 годов».

Английский писатель Джордж Оруэлл заметил, что серьезный спорт — это война минус убийство. И действительно, спорт в наше время вышел за грань досуга, став политикой, сферой удовлетворения национальных амбиций и одновременно визитной карточкой страны. Вот и Азиада показала нашим соседям, что в РК есть не только нефть и руда, но и быстрые лыжники, меткие биатлонисты, неуступчивые хоккеисты и исключительные специалисты по спортивному ориентированию.

И все же спорт — явление мультипликативное. Даже если спортивное мероприятие направлено на улучшение имиджа страны, простые граждане, во-первых, испытают чувство национальной гордости, а во-вторых, получат спортивные объекты. «Люди, в особенности дети, увидели вживую, что такое Азиада, увидели спортсменов других стран, многие из которых задают тон в мире, а не только в Азии, увидели многие виды спорта, ранее им неизвестные, — радуется Александр Ляхов. — Нужно только поддержать этот интерес к спорту — и к большому, и к дворовому».

«Здесь будут тренироваться наши спорт­смены и команды из региона. Главное нормально организовать взаимодействие с другими государствами», — уверен Марат Шибутов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности