Месть Водителя

Месть Водителя

На экраны выходит очередной «шедевр» искусства боевика «Быстрее пули». Во время его просмотра возникает стойкое ощущение того, что ты это видел десятки раз. В чем смысл боевого послания? Как всегда, в нехитрой стратегии человека-шкафа в виртуозном исполнении Джонса Дуэйна, сросшегося с ролью «героя-боевика». Голливудский актер никак не развивается. Кажется, он и не способен на многоплановые роли.

Сюжет боевика и одновременно драмы (хотя драматизм так и остается нераскрытым) незатейлив. Хороший бандит выходит из тюрьмы, одержимый мыслью о мести за старшего брата, убитого во время ограбления банка. Водитель, такова кличка нашего героя, находит бывших подельников, успевших за время его отсидки сменить амплуа налетчиков на мирные гражданские профессии. В течение фильма топорный, но жаждущий мести качок убивает разнообразных персонажей — сотрудника офиса, блудливого дедушку, двух не таких уж испорченных негров и т.д. — короче, всех по прилагаемому к сценарию списку. Со своими конкурентами, хоть как-то разбавляющими сюжет и пресное однообразие мстящей машины-убийцы, Дуэйн расправляется решительно и без угрызений совести. Расследование ведет испытывающий слабость к наркотикам полицейский предпенсионного возраста (Билли Боб Торнтон), который, похоже, больше озабочен баскетбольной карьерой своего сынка-школьника, чем раскрытием дела. Охоту за Водителем начинает получивший заказ на убийство глянцевый киллер (Джексон-Коэн), лелеющий мечту о женитьбе на длинноногой блондинке. Режиссеру Джорджу Тиллману-младшему удалось нашпиговать свое детище всеми возможными и невозможными банальностями и клише. Если в начале картины думаешь, что автор стремится сразить зрителя красотой и обилием мужской обнаженки, то затем вопросы, спровоцированные нелепостью происходящего на экране, возникают как грибы после дождя. Почему, уходя от преследования, герои пятятся задом? Зачем будить маму, тыча в ее лицо пистолетом? К чему всплывает тот факт, что киллер в детстве болел полиомиелитом? Почему соратницу полицейского зовут инспектор Цицерон?

Происходящее на экране заставляет часто хихикать, но не трогает за живое и не вызывает желания сопереживать герою. Будучи в центре событий, так сказать фронтменом фильма, Дуэйн как будто не может избавиться от комплекса второстепенного персонажа. Когда-то в картине «Будь круче» ему пришлось тягаться с самим Джоном Траволтой. Надо заметить, такое сопоставление сыграло не в его пользу. Мечта актера стать если не первым, то хотя бы вторым Арнольдом Шварценеггером в большом кино провалилась. В добавление к яркой внешности и статности тела Дуэйну явно не хватает колорита, обаяния и самоиронии Шварца. Под стать актеру и голливудские киноделы, штампующие боевики для непритязательных подростков.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики