Бюджетный оптимизм

Бюджетный оптимизм

Более чем на 200 млрд тенге увеличатся доходы республиканского бюджета в текущем году и составят в целом 4 трлн 249,3 млрд тенге. Излишки появились в результате коррекции основных макроэкономических показателей на 2011 год. Как сказала министр экономического развития и торговли (МЭРТ) Жанар Айтжанова на заседании правительства 16 февраля, основой для пересмотра бюджетных параметров стали итоги развития экономики в январе 2011-го, говорящие о более динамичном росте ряда отраслей реального сектора и сферы услуг. По данным МЭРТ, промышленное производство выросло на 5,8%, объем строительных работ — на 2,2%. Розничный товарооборот увеличился на 11,1%, услуги транспорта — на 7%.

И вся экономика, как ожидается, будет расти более быстрыми темпами и прибавит в этом году 5%, что на 1,9% выше прогноза прошлого года. При этом в номинальном значении ВВП скорректирован в сторону увеличения на 2 трлн 567,6 млрд тенге.

Стоимость экспорта увеличится на 5,5 млрд долларов против ранее прогнозируемого значения и составит почти 60 млрд долларов. Дополнительные суммы принесет рост цен на сельхозпродукцию и металлы, превышающий ранее ожидаемый.

Более высокие темпы развития экономики обеспечат поступление в бюджет дополнительных 74,7 млрд тенге, еще 85,5 млрд дадут увеличение внешнеторгового оборота и импортные таможенные пошлины в рамках Таможенного союза, изменения мировых цен на сырье добавят 33,8 млрд тенге. При этом, по словам г-жи Айтжановой, прогноз среднемировой цены на нефть в пересмотренном бюджете сохранен на уровне 65 долларов/баррель из-за возможных ценовых колебаний. Снижение сумм возврата НДС добавит в государственную казну еще 15,9 млрд.

Расходная часть республиканского бюджета утверждена на уровне 4 трлн 945,1 млрд тенге, что больше на 301 млрд тенге ранее утвержденной цифры. Несмотря на прогнозируемое увеличение расходов, размер дефицита бюджета не пересматривается, он будет сохранен на уровне 2,8% к ВВП. Как объяснил министр финансов Болат Жамишев, в бюджет 2011 года перейдут свободные остатки средств от предыдущего года в размере почти 83 млрд тенге. Эти средства по бюджетной технике, по словам главы Минфина, отражаются не в доходах, а в дефиците бюджета.

Г-н Жамишев подробно рассказал, куда пойдут дополнительные бюджетные поступления. Больше всего денег — 75 млрд тенге планируется направить на поддержку рынка недвижимости и модернизацию ЖКХ, почти 57 млрд тенге — на программу форсированного индустриально-инновационного развития. Более 40 млрд — на новую программу занятости населения, только половину от этой суммы (20,5 млрд) получит образование, еще меньше — сельское хозяйство — 15,2 млрд, столько же программа «Производительность-2020», программа посткризисного восстановления — почти 9 млрд тенге. Правительство, очевидно, решило большую часть дополнительных доходов пустить на недавно принятые программы, которые, кстати, были представлены кабинету министров вместе с уточненным бюджетом.

Обеим столицам будут выделены деньги на «решение региональных проблем»: Алматы — 12 млрд, Астане — 19,6 млрд. В Алматы такими проблемами является строительство метро: на вторую очередь первой линии город получит чуть больше двух миллиардов тенге, во столько же оценено развитие инженерных сетей объектов долевого строительства ЖК «Айгерим». Куда будут направлены еще восемь миллиардов, глава Минфина не сообщил. У Астаны похожие региональные проблемы: столице деньги дают на расширение и реконструкцию ТЭЦ-2, тепловых сетей и электросетевых объектов в размере 3,3 млрд тенге, еще два миллиарда для участия в строительстве незавершенных объектов жилья с участием дольщиков. Такая же сумма заложена на приобретение квартир у застройщиков.