Бедных станет меньше

Детей участников программы занятости-2020 разместят в детских садах
Детей участников программы занятости-2020 разместят в детских садах

На прошлой неделе правительство утвердило новую программу занятости населения до 2020 года, реализация которой, как надеются в Министерстве труда и социальной защиты, позволит к 2015 году снизить уровень безработицы до 5,5%, а бедности — до 6%. По данным Агентства РК по статистике, уровень безработицы в прошлом году составлял 5,8%, уровень бедности — 6,9%.

Напомним, поручение о разработке этого документа дал глава государства Нурсултан Назарбаев в своем послании народу Казахстана в конце января нынешнего года, а уже в середине февраля он поручил начать реализацию этой программы в нынешнем году. «Поручаю правительству объявленную мною в послании программу занятости запустить в текущем году в пилотном режиме, охватить не менее 50 тысяч человек», — заявил глава государства, добавив, что «в республиканском бюджете необходимые средства предусмотрены».

Основными задачами программы являются повышение доходов граждан, а также развитие кадрового потенциала для реализации госпрограммы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР), и совершенствование системы оказания социальной помощи гражданам.

Программа предусматривает три направления. Согласно первому направлению участники программы (а это в основном малообеспеченные, самозанятые, безработные граждане, а также сельская молодежь) будут направляться на бесплатные курсы, проходить профподготовку с выплатой стипендий. Кроме того, им будет предложен поиск подходящих вакансий, также планируется субсидирование проезда до учебного заведения и проживание. Предполагается также, что госорганы будут оплачивать размещение детей участников программы в дошкольных учреждениях.

С участниками программы будут заключаться соцконтракты и индивидуальный план трудоустройства. В свою очередь работодатели, принявшие участие в первом направлении, могут рассчитывать на увеличение объема субсидирования процентной ставки в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Производительность 2020».

«Если после прохождения обучения участник программы не может трудоустроиться, то ему предлагается участие во втором и третьем направлениях», — уточнила министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова.

Второе направление — поддержка сельского предпринимательства — будет осуществляться путем выделения микрокредитов, которые будут выделяться исключительно на покупку скота, земли, пополнение оборотных средств, а также модернизацию производства. Однако они будут выдаваться лишь тем, кто успешно окончил курсы по основам предпринимательства и имеет бизнес-план, одобренный финансовым агентом. А финансовыми агентами данного направления будут фонд предпринимательства «Даму» и нацхолдинг «КазАгро».

«При необходимости подведения к объектам предпринимательства на селе дополнительной инфраструктуры эти расходы может взять на себя государство. Но стоимость строительства или реконструкции инфраструктуры не должна превышать размер самого микрокредита», — заключила г-жа Абдыкаликова.

Третье направление программы предусматривает субсидирование переселения безработных из сел в экономически активные регионы страны, в особенности в те, где реализуются индустриальные проекты.

Участникам данного направления будут предоставлены так называемые подъемные деньги на первое время, арендное жилье на льготных условиях. По словам г-жи Абдыкаликовой, часть оплаты аренды жилья в первые два года возьмет на себя государство. Кроме того, за счет бюджетных средств будут проводиться курсы переподготовки кадров на новом месте жительства.

В нынешнем году на реализацию программы будет выделено 40 млрд тенге. А полноценная реализация программы начнется в следующем году, до 2015-го число участников программы должно составить 1,5 млн человек.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее