Ассанж напомнил о себе

Основатель WikiLeaks явит миру новую порцию сенсационных разоблачений. Однако будет ли это кому-нибудь интересно?

Ассанж напомнил о себе

Джулиан Ассанж впервые за долгое время показался на публике. В минувший четверг он появился на балконе эквадорского посольства в Лондоне и обратился с небольшой речью к собравшимся возле диппредставительства журналистам и своим сторонникам. С того момента, как основатель скандально известного интернет-ресурса сбежал из-под домашнего ареста и укрылся на территории посольства Эквадора, минуло ровно полгода.

Судя по виду Ассанжа, никаких видимых проблем со здоровьем (о чем писали британские СМИ) у него нет. Австралиец бодр, подтянут и заряжен на дальнейшую борьбу.

В своем выступлении Ассанж проанонсировал скорое обнародование новой порции разоблачительных материалов. «В 2013 году мы продолжим давать отпор тем, кто пытается нас запугать. У нас есть еще свыше миллиона секретных документов, которые готовятся к публикации и затронут абсолютно все страны мира», – заявил основатель WikiLeaks. Его слова вызвали бурные овации.

Ассанж выразил благодарность властям Эквадора, предоставившим ему политическое убежище, и всем, кто поддерживает его в вынужденном заточении. Посольство, по его словам, стало для него «домом, офисом и убежищем». «До тех пор, пока правительство моей страны не начнет защищать журналистов и публикации WikiLeaks, я должен оставаться здесь», – объявил 41-летний узник. Однако он готов вести переговоры с каждым, кто гарантирует ему безопасный выезд за границу и расследует его дело объективно.

После того как скандальный австралиец спрятался в эквадорской дипмиссии, ему пришлось играть роль отшельника-резонера. По его словам, все это время он жил, «как на космической станции»: работал по 17 часов в сутки, делал зарядку, ел здоровую пищу, загорал под ультрафиолетовой лампой.

Попутно по разным каналам связи он делал заявления по поводу происходящего вокруг. То его одолевала мания преследования: он обвинял американские спецслужбы в тотальной слежке за интернет-пользователями при содействии провайдеров, а Facebook называл мечтой любой разведки мира. То Ассанж призывал создать «всемирную цивилизацию», провозгласив независимость глобальной сети. То обрушивался с нападками на Барака Обаму, называя его «волком в овечьей шкуре». То жаловался, что давление политиков на платежные системы привело к потере пожертвований для его сайта на сумму порядка 50 млн долларов. То, наконец, говорил о желании создать партию WikiLeaks и баллотироваться в австралийский парламент. В общем, Ассанж делал все, чтобы во «внешнем мире» о нем не забывали.

Своим заявлением с посольского балкона создатель WikiLeaks как бы сказал: «Я все еще в игре». Горстка преданных сторонников по-прежнему яростно поддерживает его. СМИ ловят каждое его слово. Политики настороженно следят за его движениями. Но весь вопрос в том, насколько широкой публике интересно все то, что делает Ассанж.

Постепенно внимание к его разоблачениям спадает, и обещанный «миллион документов» вряд ли изменит положение дел. Показательно, что недавняя публикация материалов о нарушениях прав человека в американских военных тюрьмах – придумать более горячую

тему вряд ли возможно! – осталась практически незамеченной. Два с половиной года назад, когда случился всплеск популярности WikiLeaks, сработал эффект новизны: Ассанж первым поднял завесу над страшными тайнами государственной политики. Многие входили на сайт и читали секретные документы (правда, далеко не все понимали, о чем идет речь). Однако со временем все больше читателей стали ограничиваться заголовками сообщений, не вникая в детали, а лишь зафиксировав в сознании, что Ассанж опять кого-то разоблачил.

Если бы тема WikiLeaks не подогревалась новостями об уголовном преследовании и политическом убежище Ассанжа, о ресурсе бы постепенно забыли. На подсознательном уровне для всех как-то стало очевидным, что ничего принципиально нового сайт больше не сообщит.

Да, государственные мужи всего мира ведут нечестную игру, да, политика – это грязное дело. Но об этом и так все знают. Этот тезис настолько навяз в зубах, что говорить о нем в приличном обществе как-то неудобно. К тому же разоблачения никак не меняют сложившийся порядок вещей: официальные лица или игнорируют сообщения WikiLeaks, или хладнокровно опровергают. Но даже если бы кто-нибудь на самом высоком уровне и признал правдивость «утечек» о пытках заключенных или о секретах дипломатической переписки – что бы изменилось? В конце концов, любые самые неприятные подробности всегда можно списать на перегибы на местах.

Сегодня Джулиан Ассанж – это раскрученная медиаперсона, персонаж массовой культуры, человек в маске Гая Фокса из фильма «V — значит вендетта». Воплощение абстрактной фигуры борца за правду, который сражается с Большим Братом. Его деятельность интересна постольку, поскольку востребован этот образ.

На популярности Ассанжа уже делают деньги: его биография стала бестселлером, о его жизни снимают художественный фильм. Роль основателя WikiLeaks в картине «Человек, продавший мир» исполнит Бенедикт Камбербэтч, сыгравший Шерлока Холмса в популярном телесериале. Холмс и Ассанж во многом похожи: общество воспринимает их как борцов за справедливость, однако мало кто по-настоящему способен понять и оценить их метод.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?