В китайском полку прибыло

В китайском полку прибыло

В минувший понедельник казахстанская нефтяная компания BMB Munai Inc. (торгуется на NYSE AMEX и XETRA Stock Exchange) сообщила о подписании окончательного соглашения о продаже своей «дочки» — Emir Oil LLP. Контрагентом в сделке выступили китайские нефтяники одной из дочерних компаний холдинга MIE Holdings Corporation (торгуется на NYSE AMEX, разрабатывает несколько месторождений в Китае). Первоначальная стоимость актива составила 170 млн долларов, а условный депозит — 36 млн. Сделку планируется закрыть в третьем квартале текущего года.

Примечательно, что история BMB Munai началась в 2003 году именно с покупки 70% Emir Oil, которая обладала правами на добычу на месторождениях Аксаз, Долинное и Емир (блок АДЕ, добыча здесь началась еще в 1970-х) в Актауской области РК. В следующем году компания выкупила остальные 30%, а тогдашнее Министерство энергетики и минеральных ресурсов расширило лицензионную территорию Emir Oil на 260 квадратных километров (до 460). По последнему годовому отчету на март 2010 года все скважины блока АДЕ в среднем добывали около тысячи баррелей в сутки.

За девять месяцев минувшего года добыча BMB Munai сократилась на 13% (до 752 тыс. баррелей), чему виной стало сокращение пластового давления. Реализация упала на 7% (до 785 тыс. баррелей), выручка — на 33% (41,7 млн долларов). Правда, и операционные расходы сократились на 26%. В ближайший год компания ожидала роста добычи и прибыли от благоприятной конъюнктуры цен на нефть.

Завершив сделку, казахстанцы используют часть средств, чтобы расплатиться с долгами по конвертируемым старшим нотам на 60 млн долларов. В активе у BMB Munai остаются еще несколько месторождений, в том числе и неразработанных. А MIE Holdings заходит на рынок, где уже представлены несколько китайских компаний. Покупка Emir Oil — уже второе за последние полгода приобретение китайской компанией нефтяного актива в Казахстане. Напомним, что в конце сентября минувшего года китайская нефтяная госкомпания Sinopec выкупила у индийской Mittal 50% в Caspian Investments Resources (доказанные запасы — 269,6 млн баррелей), которыми индийцы владели совместно с российской «ЛУКОЙЛ Оверсиз».