У страны рабочее настроение

Высокая конкуренция на рынке труда заставляет специалистов повышать свой профессиональный уровень, а компаний-работодателей — предлагать достойные условия труда. В итоге рынок труда выходит на новый качественный уровень

У страны рабочее настроение

Рынок труда начал восстанавливаться. Многие компании уже с осени прошлого года начали набирать сотрудников, а специалисты, в кризис крепко державшиеся за свои рабочие места, — подыскивать новую, более перспективную работу.

«Примерно с середины 2010 года сотрудники компаний, в период кризиса практически не рассматривавшие предложения по работе, вновь активизировались. Связано это с тем, что 2010 год показал небольшую динамику по рынку труда, компании начали потихоньку демонстрировать спрос, на который соискатели живо отреагировали. И если в течение двух лет кризиса они пытались схорониться в старой и проверенной компании, то теперь вновь открыты новым предложениям», — говорит генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Consulting Services Салтанат Абильтаева.

Профессионалы опять в цене

В докризисный период рынок труда характеризовался как «эра соискателей», тогда, как на дрожжах, росло и количество самих компаний, и число сотрудников в них. В связи с чем на рынке наблюдался дефицит даже не всегда высококвалифицированных кадров. Потому соискатели могли без особого труда сменить за год несколько мест работы, причем каждая смена работы предполагала рост заработной платы, бонусов и т.д. В кризис главными на рынке труда стали работодатели, они могли позволить себе «купить» профессионалов «по сходной цене». Сейчас же все начинает возвращаться на круги своя. Хотя компании все еще осторожно подходят к выбору персонала, они еще только выходят из кризиса, а потому хотят получить хорошего специалиста за адекватную цену. «На мой взгляд, компании все еще очень разборчивы в отборе персонала: тем, кого они набрали в 2010 году, надо еще подтвердить свою профессиональную состоятельность конкретными результатами, заработные платы даже если и будут повышаться, то весьма незначительно, — считает г-жа Абильтаева. — В целом же сейчас можно наблюдать ситуацию условной гармоничности, когда соискатель еще не задирает нос, а работодатель уже готов в чем-то идти навстречу».

Однако, по мнению аналитика TOO «Рекрутинговая компания Elite» Алии Уразалиевой, несмотря на то что сейчас среди кандидатов конкуренция высока, квалифицированный специалист предъявляет высокие требования к уровню заработной платы, к условиям работы, к наличию полного социального пакета. «Специалисты, знающие себе цену, могут позволить себе отказаться от предложения, которое не удовлетворит их запросы. Компании в свою очередь готовы предложить ту заработную плату и дополнительные выплаты, те условия труда, которые заинтересуют специалиста высокого уровня — “суперзвезду”. Они учитывают тот факт, что вложенные в него сегодня средства окупятся завтра в разы», — отмечает она.

Высокая конкуренция среди специалистов на руку работодателям — они могут выбирать и выдвигать повышенные требования. По словам экспертов, сейчас нормой считается знание пакета Microsoft Office на продвинутом уровне, английского языка — как минимум на среднем уровне, наличие дополнительных сертификатов в своей профессиональной области, посещение тренингов и семинаров по повышению квалификации. «И потому кандидату необходимо владеть этим стандартным набором, чтобы быть конкурентоспособным на рынке. В настоящее время можно отметить одну общую тенденцию — работодатели уделяют больше внимания предыдущему практическому опыту кандидата. Очень важно, чтобы кандидат имел в своем активе самостоятельно реализованные проекты, положительные рекомендации с предыдущих мест работы. Оценивается также общая успешность кандидата и его стабильность. Если в докризисный период возможные риски и ошибки компенсировались общим ростом рынка, то сегодня любая ошибка очень болезненна для бизнеса, а ошибки при подборе персонала обходятся дороже всего. Ярко данная тенденция проявляется при подборе на позиции в департамент продаж, в департамент по управлению человеческими ресурсами, в финансовый департамент во всех сферах бизнеса», — считает директор департамента рекрутинга компании Elite Анна Пиляева. Правда, считают специалисты, все это свидетельствует не столько о завышенных требованиях работодателей к соискателям, сколько об их ориентации на более успешных и достойных кандидатов.

Не только работодатели нацелены на привлечение заточенных на успех профессионалов. Сами соискатели очень разборчиво подходят к выбору места работы, важнейшими условиями для них являются размер и значимость компании, а также наличие возможностей для роста и развития внутри этой компании. Таким образом, по словам г-жи Уразалиевой, на рынке труда проявляется тенденция: «Качество — превыше всего».

«Соискатели, оценив сложившуюся ситуацию с трудоустройством, стараются повысить свои квалификационные навыки, участвуют в семинарах, проходят тренинги, поступают на курсы, вспоминают и восстанавливают имеющиеся дипломы и сертификаты. Участие в программах по повышению квалификации, безусловно, является плюсом для человека, находящегося в поиске работы, но отнюдь не гарантирует работодателю, что кандидат достаточно компетентен, — заявили “Эксперту Казахстан” в исследовательском центре компании HeadHunter. — Немаловажным для работодателя является общий стаж и время работы на одном месте, не “бегунок” ли кандидат, то есть человек, который не задерживается долго на одном месте и которого проще просто не приглашать на работу, чем через три месяца вновь тратить средства на закрытие вакансии».

Помимо общеэкономического подъема фактором, способствовавшим оживлению рынка труда, стал приход в Казахстан иностранных компаний, а также расширение уже действующих. «Во-первых, это российские компании, которые открывают свои филиалы здесь; во-вторых, это представительства компаний дальнего зарубежья, которые расширяют свои офисы в центральных городах Казахстана и выходят в регионы», — рассказывает Алия Уразалиева.

Первыми на оживление рынка труда отреагировали рекрутинговые компании. По данным г-жи Уразалиевой, только на алматинском рынке сейчас зарегистрировано 115 компаний, оказывающих услуги в сфере трудоустройства и подбора персонала.

Sales`ы всегда в дефиците

Сейчас, как, впрочем, и в кризис, наиболее востребованы менеджеры по продажам и бухгалтеры. «Как говорится, война войной, а продавать и вести учет надо всегда», — говорит Салтанат Абильтаева.

Кроме того, сейчас вновь появился спрос на специалистов по подбору персонала, бренд-менеджеров, специалистов по продвижению товара. «Рынок недвижимости по причине неудовлетворенности спроса также просыпается, а значит, банкам могут потребоваться специалисты по кредитованию. Очень стабилен фармацевтический рынок, он даже в кризис показывал положительный тренд. Если вспомнить расхожее выражение, что “болеть и кушать люди будут всегда”, то логично было бы предположить, что и ресторанный бизнес должен в кризис демонстрировать завидную стабильность, однако c индустрией питания все было с точностью до наоборот», — отмечает г-жа Абильтаева. Вероятно, это объясняется тем, что в кризис люди все-таки предпочитают экономить, питаясь дома.

«Особо хочется отметить такую тенденцию — компании на рынке Казахстана делают акцент на профессиональный подбор высшего звена управления и специалистов по развитию бизнеса. Именно такие профессионалы разрабатывают новые проекты, ставят бизнес-процессы или совершенствуют существующие», — говорит г-жа Уразалиева.

Сейчас компании открывают вакансии только в том случае, если им действительно нужны соответствующие специалисты, поэтому работодатели ответственно подходят к процессу поиска и отбору кандидатов. «Потому и срок закрытия вакансий, если сравнивать его с докризисным периодом, существенно снизился. Актуальные вакансии закрываются в период от одной недели до двух месяцев. В противовес: в предкризисный период, когда некоторые компании открывали вакансии просто так либо в расчете на перспективу, срок закрытия вакансий мог растянуться до полугода», — говорит г-жа Абильтаева.

По данным исследовательского центра компании HeadHunter, в кризис вновь вошло в обиход такое понятие, как «конкурс на замещение вакантной должности», первой ступенью которого является «конкурс резюме».

«Срок закрытия вакансии зависит от требований к кандидатам и уровня позиции, а также от количества этапов отбора. На рядовые позиции можно подобрать кандидата в течение недели, по топовым позициям срок закрытия иногда достигает шести месяцев. В среднем можно говорить о полутора месяцах, которые нужны для того, чтобы осуществить полноценный поиск, оценку кандидатов, сделать предложение наиболее достойному и дать ему время на завершение и передачу всех дел на предыдущем месте работы», — отмечает Анна Пиляева.

Бонусы или зарплата?

В кризис многие компании отказались либо сократили выплаты бонусов, гонораров, премий, стараясь сохранить постоянную часть заработной платы. Однако, несмотря на это, большинство специалистов оставались лояльными к своим компаниям. «В настоящий момент, если сравнивать текущий период с прошлым годом, компании вновь оказались способны выплачивать персоналу переменную часть, за счет чего и происходит увеличение фонда оплаты труда. Фиксированная часть заработной платы увеличилась несущественно», — рассказывает генеральный директор рекрутингового агентства Optimum Consulting Services.

С ней согласна и Алия Уразалиева, отмечающая, что все больше работодателей переходит на бонусную систему или более продвинутый вариант — систему KPI. Вне зависимости от сферы работник должен приносить прибыль от любой своей деятельности. И такая система нацелена на мотивацию работника, на достижение реальных результатов труда. В итоге специалист стремится увеличить количественные показатели, которые переходят в качество.

Правда, по ее словам, уровни заработных плат все же выросли, но лишь в номинальном выражении. «В относительном выражении уровни заработка во всех сферах сохранили такой же расклад, что и в конце предыдущего года. То есть номинальная заработная плата увеличилась на 10—30 процентов по сравнению с тем же показателем предыдущего года, реально же резких скачков в какой-либо профессиональной области не наблюдается, так как эти повышения съедены инфляцией», — уверена она.

К примеру, средняя заработная плата в сфере продаж оборудования составляет порядка 220—300 тыс. тенге плюс бонусы от продаж, финансовые аналитики зарабатывают 300—400 тыс. тенге, инженеры-механики получают около 130—180 тыс. тенге, специалисты по логистике — 150—170 тыс. тенге.

И в этом году зарплаты значительно расти не будут. «Руководители если и будут повышать зарплаты, то только самым эффективным сотрудникам или тем, чью профессию можно отнести к категории дефицитных», — считает Салтанат Абильтаева.

В целом же, по ее мнению, на докризисный уровень рынок труда сможет выйти только после 2012 года. Нынешний же год станет «годом договоренностей и соглашений между компанией и сотрудником, причем обеим сторонам нужно будет идти на компромисс и проявлять дипломатический такт».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики