Как стать "троллем"?

Генеральная прокуратура Великобритании опубликовала документ, в котором подробно разъясняет, как необходимо вести себя в социальных сетях, чтобы оставаться в правовом поле. На основе этих рекомендаций газетчики составили список правил, соблюдая которые можно безнаказанно оскорблять людей в интернете.

Как стать "троллем"?

Генеральная прокуратура Великобритании решила "поставить точку" в вопросах о том, какое поведение в Интернете считается юридически законным, а какое должно нести за собой наказание. Разработанный ею 14-страничный документ вроде бы должен обращать внимание на то, как правильно себя вести в Интернете, а также навсегда отвратить пользователей от оскорблений в адрес друг друга. На деле получилось несколько иначе. Пользователям, по сути, указали легальные пути обхода правил поведения в Сети. Хотя и напомнили, что за шутку про бомбу в аэропорту можно угодить за решетку на два года, а за оскорбления по поводу физических данных оппонента заплатить серьезный штраф.

Местная газета Guardian пошла еще дальше и составила список рекомендаций, позволяющих умело обходить закон. Конечно, журналисты лишь указывают разработчикам документа на очевидные изъяны в разработанной ими системе, но читатели могут воспользоваться этим по-разному.

Поскольку законотворчество в Великобритании считается самым "продвинутым" в мире, можно предположить, что похожим образом будет регулироваться коммуникация в Интернете будущего на всей планете. Предлагаем ознакомиться со списком Guardian.

Во-первых, газета рекомендует делать неправдоподобные угрозы в Интернете. Если человек в Интернете объявляет другому, что изобьет его в подъезде, то это может расцениваться как реальная угроза нанесения тяжких телесных увечий. Если же он напишет, что готов наказать его при помощи магии, за это никто в тюрьму его не посадит. Не будет никакого наказания и в случае, если кто-то пообещал своему оппоненту вызвать его "на дуэль" или забросать его дом атомными бомбами.

Еще один способ легально обойти закон - не оскорблять никого конкретно: так, чтобы суть обвинения можно было уловить только исходя из контекста, известного обоим собеседникам. Чтобы не нарваться на британское уголовное право, лучше не называть точное имя и фамилию адресата, которому направлена угроза или оскорбление.

Британское законодательство устроено таким образом, что оно не позволяет "по полной" наказывать детей. Так что если есть острая необходимость кого-то проучить в Интернете, то лучше использовать для этого аккаунт своего несовершеннолетнего сына. А еще лучше - попросить это сделать какого-нибудь постороннего подростка за небольшую сумму, такого рода услуги уже начали оказывать ушлые интернет-предприниматели.

Чтобы интернетчик ответил за оскорбление по закону, сообщение должно быть «более чем просто оскорбительным, шокирующим или возмутительным». Хороший выход обойти закон - писать оскорбления интеллигентно, без матюгов и слишком резких выражений. Чем интеллигентнее оскорбление, тем меньше шансов, что за него придется ответить.

Ни в коем случае нельзя использовать устоявшиеся в обществе оскорбления людей по расовому, национальному или половому признаку. Если, скажем, написать не "ниггер", "а полоумная обезьяна", то можно избежать закона. Guardian рекомендует "зашифровать" обидные твиты. 

Наконец, избежать ответственности можно, если тут же разместить извинение за свой пост или стереть оскорбительное высказывание сразу после того, как его прочтет адресат. В случаях, если доказать вину и злой умысел обидчика будет затруднительно, никакой ответственности за посты можно и не понести. Простая фраза вроде "Извини, чувак", поможет избежать уголовного преследования.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности