Узбекистан, сдавайся!

Узбекистан, сдавайся!

Отдельная головная боль для компании — узбекские конкуренты. «Фараб» принципиально использует только казахстанский хлопок. Существенная разница государственного и коммерческого курсов узбекской валюты — сума, низкий уровень заработной платы, дешевые тарифы на электроэнергию — все эти факторы приводят к тому, что стоимость узбекской продукции оказывается значительно дешевле казахстанской. «Я считаю, это не недостаток Казахстана, — возмущенно говорит г-н Кирюхин. — Скорее это за уши притянутое преимущество Узбекистана».

Сегодня узбекские компании поставляют вату в кипах в Казахстан по цене в два раза ниже стоимости продукции «Фараба». В 2004 году, когда компания перезапустила завод, на рынке было семь казахстанских производителей ваты. Сегодня их осталось только два. «Если выжмут даже нас, узбеки останутся монополистами, и тогда они поменяют свою ценовую политику. Наша компания удержалась на плаву только потому, что держала на уровне качество продукции, приобретая хлопок первого и второго сорта». Некоторые производители ввязались в ценовую гонку, которую невозможно было выиграть. И они обанкротились.

«При этом сложилась довольно глупая ситуация, — говорит глава «Фараба». — Цену по вате на рынке Казахстана задаем мы. Мы исходим из себестоимости, которая сформирована из цены хлопкового сырья и затрат на производство плюс минимальной маржи. Никаких сверхприбылей у нас нет. Мы, как основные игроки, по сути, устанавливаем рыночную цену на вату в Казахстане. Второй оставшийся производитель, компания «Бота-Фарм», находится в стадии развития, и мы по возможности помогаем ей — предоставляем полуфабрикат на переработку. Всех остальных, не хотел бы их обидеть, я называю псевдопроизводителями. Они имеют лицензии на право производства, но весь их цикл заключается в том, чтобы закупать узбекскую вату в кипах, расфасовывать и продавать. Так как они покупают вату в два раза дешевле, они могут поставить цену чуть ниже нашей. Собственно, и ради бога — мы легко конкурируем по качественным характеристикам. Но меня раздражает, что гостендеры большей частью выигрывают поставщики узбекской ваты, выставляя цену на 3—5% ниже нашей. То есть они покупают вату не лучшего качества, продают не намного дешевле, чем мы. Наше государство много в деньгах не выигрывает, а в итоге процветает узбекский производитель и загибается отечественный».

«Фараб» с 2008 года ведет активную разъяснительную работу в правительстве. Давно уже прошла защита их идеи об установлении для всех экспортеров ваты единой пошлины, ориентируясь на ценовую границу ваты из самого дешевого казахстанского хлопка. Два года назад этим вопросом занималось Министерство индустрии и торговли, а теперь занимается Министерство развития экономики и торговли, которое подошло к нему очень ответственно. «Они позвали всех наших оппонентов. Пригласили представителей посольств России и Белоруссии, чтобы обсудить, станет ли это ударом по их производителям. И мы тем не менее доказали свою правоту. Поэтому, очень надеюсь, что все-таки это постановление выйдет в свет».