Япония остановилась?

Рассуждая о японском стиле управления, не стоит забывать о том, что это цельная система. Из песни слов не выкинешь

Япония остановилась?

Системы живут своей жизнью. При расчленении они разрушаются, и выводы о частях уже нельзя интегрировать снова. Сломанную игрушку не удается починить. Это тем более верно для «живых» систем, таких как общество, организация или организм. Все это, правда, вовсе не означает, что расчленение систем никому не нужно и ничего не дает.

Сравнивать системы — занятие крайне сложное и неблагодарное. Я, например, часто слышу, что советская система образования была лучше, чем известные системы в других странах. Это порождает недоумение: мы хотим сравнить две системы, каждая из которых руководствовалась своими критериями, с некой абстрактной системой, построенной исходя из каких-то других критериев. Оставим это обывателям.

Кому-то может нравиться или не нравиться какой-то элемент некоторой системы, например, системы японского менеджмента. Это — в порядке вещей. Понятно, что любая система и любой ее элемент всегда имеют плюсы и минусы, свои «за» и «против», особенно если рассматривать их с разных точек зрения. В этом, собственно, залог непрерывного совершенствования.

Но если конкретно на японском менеджменте, то я утверждаю, что при отказе от такого противоречивого, с точки зрения европейцев, инструмента, как пожизненный наем, эта система разрушится. Вне рамок этого условия она не может существовать. Конечно, никто не сказал, что пожизненный найм так же важен, как десять заповедей для христиан. Это, видимо, и не так. Наверно, можно построить какую-то систему и без этого принципа. Один из руководителей китайской ассоциации бережливого производства недавно рассказал мне, что китайцы пытаются изо всех сил построить свой менеджмент на основе пожизненного найма, но у них ничего не получается. Дело в том, что приток свежей рабочей силы из деревни вместе со стремительным развитием бизнеса вынуждают даже чуть-чуть обученных людей, проработавших в компании всего несколько месяцев, предлагать себя другим компаниям на гораздо более выгодных для себя условиях. Это приводит к резкому росту расходов на обучение и создает нестабильность. Тем не менее сам принцип остается, и, я думаю, это очень важно.

Многие думают, что японский менеджмент — это неискренняя игра, направленная на то, чтобы эксплуатировать приверженность персонала компании и нагревать на этом руки. Поэтому, как мне кажется, критики Японии уделяют гипертрофированное внимание к работающим по контракту и к их «печальной» судьбе. Но это естественное следствие слабого проникновения в мир японской культуры. Тут нет ничего удивительного. Она действительно герметична. Но пафос учения отца японского экономического чуда доктора Э. Деминга о менеджменте как раз и состоит в том, чтобы построить отношения доверия между людьми в компании и создать атмосферу радости, которая нивелирует все и всякие национальные, религиозные, географические и прочие различия между людьми. Если посмотреть с этого ракурса, то видно, что пожизненный наем становится совершенно естественной нормой. Вы же не выгоните из дому ваших детей, если ваш шеф понизит вам зарплату?

Создание атмосферы доверия и радости — прямая задача менеджмента. Она вне всяких границ. Вот почему я уверен, что и в Казахстане вполне можно создать организации, в которых пожизненный наем станет чем-то само собой разумеющимся, если обращаться не к внешним атрибутам японской системы, а к ее сути.

Что касается другого столпа японской системы — выслуги лет — тут тоже нужно выбирать, как оценивать это явление. Конечно, оплата за выслугу лет, как и деньги вообще, не может служить мотиватором, да и не предназначается для этого. Работая в компании, сотрудник приобретает жизненный опыт и знания особенностей работы компании. Это существенно повышает его отдачу. Поэтому рост оплаты труда — дело совершенно естественное. Когда от человека на работе требовались физические усилия, начиная с некоторого момента возраст начинал играть негативную роль. Но в современной экономике все не так. Здесь важно сбалансированное сочетание знаний, опыта, мудрости и физических сил. Не случайно именно в Японии возник феномен «смотрящих в окно» — так называют пожилых сотрудников, которые уже не в силах выполнять текущие задачи, но они остаются полезными для передачи опыта молодым.

Иногда утверждается, что оплата за выслугу математически ненадежная модель. Но я не понимаю, почему невыгодно платить больше тем, кто больше принес компании? Вообще выслуга лет — дело не новое. Она широко практиковалась в Советском Союзе, и не она привела к его разрушению.

Мотиваторами являются здесь, прежде всего, искреннее уважение со стороны менеджмента, и не за трудовые показатели, а за готовность разделить с компанией ее судьбу. А также создание творческой атмосферы для выполнения любой работы. Выслуга же лет — это слабая благодарность фирмы сотруднику за постоянство и за лояльность. Тут как раз вовремя появляется идея непрерывного совершенствования.

И несколько слов о распространенной сейчас оценке «Тойоты». Эта компания вся соткана из противоречий. Никто не знает, почему это так сложилось. Да, сейчас компания переживает кризис. Пока рано говорить о том, чем, как и когда он закончится. Но не стоит делать скоропалительных выводов.