Китайский квартал

Китайское «чудо» пришло на смену японскому
Китайское «чудо» пришло на смену японскому

Китай по итогам 2010 года занял второе место в мире по объему ВВП, уступив только США. Япония, чуть ли не 30 лет следовавшая за Соединенными Штатами, опустилась на третье. «Великое перемещение» произошло после опубликования в Японии статистических данных за четвертый квартал и 2010 год: ВВП страны вырос всего на 2,6%, а в абсолютных цифрах составил 5,474 трлн долларов, китайский же внутренний продукт вырос за прошедший год на 10% и оценивается в 5,879 трлн долларов. Эксперты предполагают, что отставание Японии наметилось еще в третьем квартале. Правда, по ВВП на душу населения Китай чуть ли не в 10 раз уступает Японии — 4,5 тыс. долларов против 40 тыс.

Потерей позиций Япония в большой степени обязана «потерянному десятилетию». Бурное развитие в 1980-х вызвало спекулятивный рост фондового рынка и рынка недвижимости, в начале 1990-х пузыри лопнули, и страна до сих пор не может оправиться от пережитого шока — снижения экспорта и потребительского спроса. В последнее время наметились некоторые признаки экономического оживления, но потребительский спрос остается на низком уровне, а население стареет.

Когда японская экономика шла вперед и вверх, Китай только приступил к реформам, которые вывели его в лидеры. «Нулевые» годы он начал на седьмом месте по объему экономики. В 2000 году обогнал Италию, в 2005-м — Францию, в 2006-м — Британию, в 2007-м — Германию. Эксперты прочат Китаю лидерские позиции в XXI веке, но обойти США в ближайшем будущем ему будет непросто. Американская экономика остается самой большой в мире и превосходит китайскую в два с половиной раза. По итогам 2010 года ВВП США составил около 14,6 трлн долларов. К тому же Китаю придется притормозить: высокие темпы роста вызывают высокую инфляцию, а на рынке недвижимости наблюдаются признаки пузыря. Эксперты уже задаются вопросом: не повторит ли Китай судьбу Японии, и прогнозируют снижение темпов роста ВВП в будущем до 7—8% в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее