Китайский квартал

Китайское «чудо» пришло на смену японскому
Китайское «чудо» пришло на смену японскому

Китай по итогам 2010 года занял второе место в мире по объему ВВП, уступив только США. Япония, чуть ли не 30 лет следовавшая за Соединенными Штатами, опустилась на третье. «Великое перемещение» произошло после опубликования в Японии статистических данных за четвертый квартал и 2010 год: ВВП страны вырос всего на 2,6%, а в абсолютных цифрах составил 5,474 трлн долларов, китайский же внутренний продукт вырос за прошедший год на 10% и оценивается в 5,879 трлн долларов. Эксперты предполагают, что отставание Японии наметилось еще в третьем квартале. Правда, по ВВП на душу населения Китай чуть ли не в 10 раз уступает Японии — 4,5 тыс. долларов против 40 тыс.

Потерей позиций Япония в большой степени обязана «потерянному десятилетию». Бурное развитие в 1980-х вызвало спекулятивный рост фондового рынка и рынка недвижимости, в начале 1990-х пузыри лопнули, и страна до сих пор не может оправиться от пережитого шока — снижения экспорта и потребительского спроса. В последнее время наметились некоторые признаки экономического оживления, но потребительский спрос остается на низком уровне, а население стареет.

Когда японская экономика шла вперед и вверх, Китай только приступил к реформам, которые вывели его в лидеры. «Нулевые» годы он начал на седьмом месте по объему экономики. В 2000 году обогнал Италию, в 2005-м — Францию, в 2006-м — Британию, в 2007-м — Германию. Эксперты прочат Китаю лидерские позиции в XXI веке, но обойти США в ближайшем будущем ему будет непросто. Американская экономика остается самой большой в мире и превосходит китайскую в два с половиной раза. По итогам 2010 года ВВП США составил около 14,6 трлн долларов. К тому же Китаю придется притормозить: высокие темпы роста вызывают высокую инфляцию, а на рынке недвижимости наблюдаются признаки пузыря. Эксперты уже задаются вопросом: не повторит ли Китай судьбу Японии, и прогнозируют снижение темпов роста ВВП в будущем до 7—8% в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики