Биржевая консолидация

Биржевая консолидация

Сразу несколько крупных мировых бирж решили объединиться. Немецкая биржа Deutsche Boerse и NYSE Euronext официально объявили о слиянии, создав крупнейшую в мире биржу по объему продаж и чистой прибыли. Исходя из показателей 2010 года, чистая прибыль объединенной компании составит 5,4 млрд долларов, а EBITDA — 2,7 млрд. Капитализация новой компании дойдет до 24,8 млрд долларов, а ежегодный объем торгов биржи превысит 20 трлн. Новая трансатлантическая компания будет зарегистрирована в Нидерландах, штаб-квартиры останутся в Нью-Йорке и Франкфурте. Предполагается, что синергетический эффект от слияния должен составить 400 млн долларов. В объединенной компании 60% будет принадлежать акционерам Deutsche Boerse, 40% — NYSE Euronext. Однако сделка еще требует одобрения регуляторов.

Deutsche Boerse и NYSE Euronext начали переговоры по слиянию еще в 2008 году, к тому времени прошло уже два года с тех пор, как американская NYSE приобрела французскую Euronext. Но плохая ситуация на финансовых рынках отложила слияние.

«Мы создаем крупнейшую в мире биржу с точки зрения торговли деривативами, управления рисками и, кроме того, ведущую биржу с технологической точки зрения», — заявил председатель совета директоров Deutsche Boerse Манфред Гетц.

Практически одновременно о слиянии объявили и две другие крупные биржи — Лондонская фондовая биржа (LSE) и торговая площадка в Торонто (TMX), хотя здесь масштабы более скромные. Капитализация объединенной компании составит около девяти миллиардов долларов, по этому показателю новая биржа займет седьмое место в мире. При этом объединенная биржа станет крупнейшей по количеству листингованных компаний (свыше 6500 с общей капитализацией около 5,8 трлн долларов). Акционеры Лондонской биржи получат в новой компании 55%, сейчас ожидается одобрение акционеров.