Между Египтом и Китаем

Между Египтом и Китаем

Несмотря на относительно неплохой внешний новостной фон, индекс KASE по итогам недели (9—16 февраля) потерял 2,5%, а EXPERTKZ упал на 4,3%.

Среди важных новостей, которые влияли на мировые рынки, стоит отметить отставку президента Египта Хосни Мубарака. Эта новость вселила уверенность в инвесторов и сняла опасения за судьбу поставок через Суэцкий канал. Однако остается сложной ситуация с инфляцией в Китае, что оказывает давление на рынки металлов.

«Халык Банк (рост на 19% с начала года) и Казкоммерцбанк (рост на 44%) опередили в росте аналоги с развивающихся рынков (падение на 6%) и российские банки (рост на 2%) на фоне восстановления интереса к рискованным акциям, — отмечают аналитики ИК “Тройка Диалог”. — Новости о новом механизме работы со стрессовыми активами банков также способствовали росту котировок Казкоммерцбанка (хотя и с более низкой базы). И его коэффициент цена/капитал превысил 1, что подразумевает сужение дисконта к Халык Банку до 43%. Хотя в долгосрочной перспективе этот механизм может оказаться выгодным для банка, детали еще лишь предстоит разработать, и мы рекомендуем фиксировать прибыль по акциям Казкоммерцбанка при развороте рынка от рискованных инструментов к более защитным. Премия к развивающимся рынкам в оценке Халык Банка представляется нам завышенной, но поскольку это самая ликвидная акция банковского сектора Казахстана и к тому же поддерживаемая лучшими фундаментальными показателями, эта премия может сохраниться».

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев тем временем поручил до конца 2011 года реализовать программу «народного IPO». Он отметил, что необходимо разместить акции АО «Самрук-Энерго», КЕGОК, Казпочта. На следующем этапе в 2012—2013 годах на фондовый рынок выставят акции нацкомпаний «КазМунайГаз», КТЖ, «Казатомпром». Хотя в январе текущего года глава АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов заявил, что фонд в ближайшие два года не планирует выводить на фондовые рынки активы своих дочерних компаний, поскольку цена на эти активы не является привлекательной и сейчас достаточно хорошие условия заимствования.