Именем отца и святого духа

После утверждения закона об ономастике в Казахстане может начаться бум переименований улиц, поселков, аулов и целых городов. Мажилисмены уверены, что многие названия достались независимой республике от старой колониальной системы, и необходимо поменять их. Новые будут хоть и никому не известными, но, по мнению депутатов, более благозвучными казахскими названиями. Переименование, судя по всему, грозит не только находящимся на границе с Россией городам Павлодару и Петропавловску, но и столице Астане.

Именем отца и святого духа

Озаботившись ономастикой, то есть названиями улиц и городов, депутаты открывают широкий простор для будущих масштабных нововведений в топонимику Казахстана. Мажилис парламента Казахстана принял специальные поправки к закону об ономастике. Теперь переименование городов будет происходить только через  референдум.

Верной дорогой идете, товарищи!

В мажилисе Казахстана, обсуждая законопроект, не раз подчеркивали, что его идея исходит непосредственно от самого Нурсултана Назарбаева. В 2011 году президент раскритиковал ситуацию с переименованием улиц, городов и сел в Казахстане и привел следующие цифры.  Так, несмотря на введенный с 2007 года временный мораторий на переименования,  только в  2008 - 2010 годах были изменены названия семи районов, 195 населенных пунктов и 38 сельских округов страны. 

«Вопросы ономастики будут всегда находиться в центре внимания руководства страны. И здесь нечего робко оглядываться по сторонам. Названия, доставшиеся нам в наследство от колониальных времен, затрагивающие напрямую честь и достоинство нашего народа, не соответствующие давним историческим наименованиям местности, звучащие режущим ухо диссонансом, необходимо менять», - заявил по этому поводу Нурсултан Назарбаев.

Вообще вопросы с переименованиями стали актуальны для постсоветского пространства чуть  ли не с первых дней обретения бывшими союзными республиками независимости. К примеру, в соседнем Узбекистане были снесены не только все памятники советским вождям, но под запрет попали даже имена героев Великой Отечественной войны, да и само упоминание о ней нежелательно. Теперь она именуется только как вторая мировая война. Также в Узбекистане переименовали станции метро Чкалова, Сабира Рахимова, Максима Горького и вывезен под покровом ночи памятник семье советских героев Шамахмудовых, приютивших в годы войны  15 детей.

Никто не забыт

В Туркменистане лихорадка переименования тесно связана с именем диктатора Сапармурата Ниязова, который любил все улицы и города называть своим именем или  незамысловато называть «Рухнама».  Таджикистан, в силу большего влияния России, эти процессы охватили в меньшей мере, как и Кыргызстан, где до сих пор можно увидеть улицу «Советская» или надписи типа «50-летию великой социалистической революции посвящается».      

В Казахстане эти процессы протекали более изящно, чем в ряде других соседних государств, но со своей спецификой. В разные годы даже звучали предложение депутатов переименовать страну, например, в Дешт-и-Кипчак с единой национальностью – кипчак, либо в Казахию.

По данным комитета по языкам Министерства культуры, только в  течение 1991 - 2005 годов были переименованы три области, 12 городов, 53 района областей, 7 районов города, 43 железнодорожных станций и разъездов, а также 957 малых населенных пунктов. Кроме того, изменена транскрипция названий трех областей, 12 городов, 14 районов, 76 железнодорожных станций и 22 малых населенных пунктов, 890 учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта и физико-географических объектов. 

Однако процесс переименования практически был  и остается бесконтрольным: в некоторых аулах можно за небольшую плату переименовать улицу по своему желанию и назвать ее своим именем или именем своих родных. Известны случаи, когда в Южно-Казахстанской области переименовывали названия аулов, поселков в честь людей, больше заплативших за такое удовольствие.

Как корабль назовешь 

"Основная проблема в этой сфере - бессистемность. Бывает у нас, что имена недостойных, незаслуженных людей присваивают. Это вызывает нарекания общественности. Поэтому в будущем, чтобы все это упорядочить, и нужен этот закон. 

Здесь самые главные приоритеты: во-первых, будет учитываться мнение жителей, населения, мнение СМИ, интернет-пространства. Мы хотим обеспечить принцип открытости, прозрачности. Мы хотим, чтобы был в этом деле порядок", - говорит министр культуры и информации РК Дархан Мынбай.

Он также подчеркнул, что после того, как закон примут, переименования станут носить системный характер. «Мы заранее будем публиковать информацию, привлекать в первую очередь ученых, депутатов, представителей общественности. Заранее, за месяц, все будет опубликовано в местной печати», - отметил он. 

Несмотря на то, что в Казахстане немало, проблем, которыми должны озаботиться депутаты мажилиса, и переименование улиц здесь явно не входит в число приоритетных, но ономастика в последнее время все больше будоражит умы чиновников. К примеру, все чаще звучит предложение переименовать Астану в Назарбаев. Ряд аналитиков предполагают, что возбуждение депутатов по поводу закона об ономастике может быть напрямую связано с желанием угодить президенту и по просьбе трудящихся вынести на всенародный референдум вопрос о переименовании столицы в честь главы государства.

Другой вопрос – нужно ли это самому главе, и без того, видимо уставшему от восхвалений и лизоблюдства?

….Напишут наши имена

Под этот закон можно подвести и переименование многострадального Жанаозена в Бекет-ата; стерев из памяти имя города, депутаты, видимо, намереваются забыть и трагедию, произошедшую в нем, но удастся ли?

Что касается Астаны - помимо слишком очевидного Назарбаев, звучат предложения дать городу новое название: Нуркент. Также стали все чаще говорить о необходимости переименования целых городов, причем тех, которые у всех на слуху. В числе первых  Павлодар и Петропавловск могут быть переименованы в Кереку и Кызылжар. Хотя «русские» названия этих городов вполне логичны: они находятся в северной части страны, на границе с Россией, да и отношения между странами уж точно нельзя назвать недружественными. Все это вписывается в логику так называемого процесса казахизации, да и недавние заявления о латинизации письменности тоже идут в одном ключе с начавшимися процессами по укреплению «национального самосознания»

Профессор, историк Анварбек Мокеев считает, что переименования городов связаны с процессом «идеологизации истории» со стороны правящих политических элит.

«Интерес к своей истории, происхождению очень сильно политизирован, именно поэтому в последнее время появилось множество работ по истории Казахстана и Центральной Азии, которые имеют к исторической науке лишь опосредованное отношение, всячески возвеличивая и удревняя историю тех или иных государствообразующих этносов», - сказал он. По мнению историка, эти процессы носят негативный характер, и политизировать и идеологизировать ономастику крайне опасно. 

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее